filmgourmand

Category:

Годовщина Заставы Ильича

18 января 1965 года на экраны кинотеатров в Советском Союзе вышел фильм Марлена Хуциева "Мне двадцать лет".

В истории советского кинематографа немало фильмов трудной судьбы. Но этот фильм выделяется из общего ряда собратьев по трудной судьбе тем, что гонения на него организовал не какой-то партийно-правительственный чиновник, пусть даже весьма крупного ранга, а целый лидер нации на тот момент - Никита Сергеевич Хрущёв. И ещё тем, что именно этот фильм был провозглашён манифестом целого поколения, названного впоследствии "шестидесятниками".

Естественно, что фильму такого значения посвящено огромное количество публикаций. Нет смысла их пересказывать, это не в наших правилах. Мы можем лишь перечислить авторов наиболее значимых публикаций и дать на них ссылки: Нина Зоркая,  Александр Казакевич, Валерий Кичин, Олег Коновалов, Игорь Мусский, Евгений Нефёдов, Татьяна Хлоплянкина и другие.

Фильм с названием "Застава Ильича", ставший кинематографическим олицетворением "оттепели", был готов к выходу на экраны ещё в 1963 году. Однако, из-за резко негативного отношения к нему Главного Коммуниста и, одновременно, творца этой самой "оттепели", он вынужден был ждать своего часа целых два года.

Только после отставки "волюнтариста" Хрущёва, фильм, подверженный по его инициативе остракизму, смог выйти на широкий экран. Но - со значительными купюрами и под другим названием - "Мне двадцать лет". Потребовались четверть века и горбачёвская перестройка, чтобы советский зритель смог увидеть этот фильм в первоначально задуманном варианте и под изначальным названием.

Однако, даже в усечённом виде фильм Хуциева смог произвести впечатление на жюри Венецианского кинофестиваля 1965 года, которое присудило фильму свой специальный приз. Тем не менее, несмотря на такое международное признание, фильм не получил сколько-нибудь широкой популярности в зарубежном прокате. И это вполне объяснимо: что бы смогли понять в этом фильме те же американцы? Но это в данном случае вовсе не упрек мыслительным способностям американцев. Точно так же, смею предположить, мало что могут понять в этом фильме наши молодые соотечественники. Опять же, не в упрек молодости. Просто, чтобы понять до конца смыслы этого фильма надо обладать, романтическим восприятием коммунистических идеалов, знанием о жесточайшем поругании этих идеалов со стороны большевистских лидеров, надеждой на способность страны вернуться к реализации этих идей на деле, а не на словах. И пониманием утопичности этих надежд. Именно эти черты и составляют суть поколения, получившего название "шестидесятники".

Впрочем, рейтинги зрительского голосования на сайтах IMDB и Кинопоиска свидетельствуют о том, что и среди более молодых зрителей достаточно таких, кто по достоинству оценивает этот фильм Марлена Хуциева: 71% пользователей этих сайтов поставили "Заставе Ильича" оценки 8 и выше.

С учётом выше перечисленных показателей успеха рейтинг этого фильма по версии FilmGourmand'а составил 8,594, что позволило ему занять 281-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.