filmgourmand

Category:

Годовщина Магазинчика за углом

Многие поклонники жанра романтической комедии, наверняка, видели фильм Норы Эфрон 1998 года "Вам письмо" с Мег Райан и Томом Хэнксом. Но, возможно, не все из них знают, что фильм Эфрон - римейк замечательного фильма "Магазинчик за углом" Эрнста Любича.

Премьера фильма "Магазинчик за углом" состоялась в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, 10 января 1940 года. 

Литературной основой сценария этого фильма послужила пьеса венгерского драматурга Миклоша Ласло "Парфюмерия", написанная в 1936 году. Эрнст Любич выкупил права на постановку фильма по этой пьесе в 1938 году за 7,5 тысяч долларов. Эта сумма эквивалентна сегодняшним примерно 138 тысячам долларов.

Эрнст Любич изначально намеревался снимать в главных ролях Маргарет Саллаван и Джеймса Стюарта. Но ему пришлось ждать, когда оба эти актёра будут свободны для съемок в его фильме. Пока он ждал, чтобы не тратить время впустую, он снял фильм "Ниночка". 

Вскоре после премьеры фильма Эрнст Любич в интервью газете "New York Sun" рассказал: "Это не большая картина, это просто тихая маленькая история, которая, как представляется, как я надеюсь, имеет некоторое очарование. Для фильма такого уровня его производство оказалось совсем недорогим, менее 500 000 долларов. Фильм был снят за двадцать восемь дней."

По словам Скотта Эймана, биографа Эрнста Любича и автора книги "Эрнст Любич: Смех в раю" (1993), сам режиссёр считал "Магазинчик за углом" своим лучшим фильмом. Хотя только в эпоху звукового кино Любич снял 24 полнометражных художественных фильма, три из которых вошли в Золотую Тысячу. 

Поскольку фильм вышел в то время, когда шла Вторая мировая война, ему не довелось участвовать в каких-либо международных кинофестивалях и, соответственно, получать кинонаграды. Но профессиональные кинокритики повсеместно отозвались о фильме исключительно благосклонно: ни одной негативной рецензии.

Простые кинозрители также высоко оценили кинопроизведение Эрнста Любича: 72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше. Кстати, вышеупомянутый римейк Норы Эфрон зрителями был оценен значительно ниже.

С учетом перечисленных выше показателей рейтинг фильма по версии FilmGourmand'а составил 8,050, и благодаря этому он занял 649-е место в Золотой Тысяче. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.