filmgourmand

Category:

Максиму Перепелице 65!

9 января 1956 года на экраны советских кинотеатров вышел комедийный фильм Анатолия Граника "Максим Перепелица".

Фильм поставлен по одноимённой повести в рассказах Ивана Стаднюка, опубликованной в 1952 году. 

Выходу на экраны фильма Анатолия Граника предшествовал небольшой скандал. Дело в том, что ровно за 4 месяца до премьеры "Максима Перепелицы", 9 сентября 1955 года, на экраны кинотеатров вышел фильм "Солдат Иван Бровкин", сюжет которого очень сильно напоминал сюжет фильма по повести Стаднюка. "Иван Бровкин" собрал в кинотеатрах более 40 миллионов кинозрителей, а "Максим Перепелица" - менее 30 миллионов кинозрителей. Цифра тоже немалая, но можно предположить, что если бы не "Бровкин", кассовые показатели "Перепелицы" были бы значительно выше.

Естественно, эта ситуация весьма расстроила Ивана Стаднюка, и он с обвинениями в плагиате в адрес авторов фильма "Солдат Иван Бровкин" обратился...в газету "Правда". Не в суд, не в прокуратуру, а в главный печатный орган КПСС. Неизвестно, чем закончилась эта "тяжба", но она наглядно показывает, что понятия "авторское право" в юридическом обиходе Советского Союза попросту не существовало. Всё принадлежало государству, а фактически - одной партии, а что до авторских прав, то это мало кого интересовало.

Известно, что Иван Стаднюк тоже удостоился обвинений в свой адрес (возможно, они были инспирированы авторами "Бровкина" в качестве ответного хода). На Стаднюка "наехало" политическое командование Советской Армии. Поводом для "наезда" послужил эпизод, в котором советский офицер, страшно подумать, угощает рядового советского же бойца папиросой и, более того, даёт ему прикурить. Стаднюк был обвинён в пропаганде "панибратства" между офицерами и рядовыми, что являлось недопустимым в Советской Армии.

Фильм Анатолия Граника не был представлен на каких-либо фестивалях, не был отмечен какими-либо премиями. И это вполне объяснимо: время было переходное, канун XX съезда партии, в стране шла борьба за власть в верхах. Какие уж тут премии и фестивали?!

Профессиональные кинокритики практически обошли фильм молчанием. Что касается зарубежной кинокритики - опять же понятно: фильм не демонстрировался где-либо за пределами соцлагеря. Но и российские профессиональные кинокритики тоже не удостоили фильм вниманием.

А вот кинозрители, т.е., те, для кого фильмы создаются, весьма высоко оценили фильм Граника. Выше уже было отмечено, что фильм посмотрели в первый год почти 30 миллионов кинозрителей, или более 15% населения страны. И это несмотря на описанную выше коллизию.

Современный кинозритель также высоко оценил "Максима Перепелицу". 72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10, а 25%, т.е., каждый четвёртый!, оценили фильм высшим баллом - "десяткой".

С учётом сказанного рейтинг фильма Анатолия Граника "Максим Перепелица" по версии FilmGourmand'а составил 8,129, благодаря чему он занял 552-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.