filmgourmand

Category:

День рождения Любви и Голубей

7 января 1985 года, согласно официальным источникам, на экраны советских кинотеатров вышла кинокомедия Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Хотя наш друг утверждает, что видел этот фильм в московском кинотеатре "Мир" буквально накануне своей свадьбы, которая состоялась 13 октября 1984 года. Не берёмся судить, кто из них прав, но, поскольку в октябре мы ничего не писали об этом, воздадим должное фильму Владимира Меньшова сегодня.

Об истории создания этого фильма, да и вообще обо всём, что связано с этим фильмом, опубликовано много материалов, и мы не собираемся их пересказывать. Мы обратим внимание только на некоторые, так сказать, международные аспекты этой картины.

Итак. Очень часто в публикациях об этом фильме упоминается цифра 44,5 миллионов. Именно столько кинозрителей посмотрели этот фильм в первый год его демонстрации в Советском Союзе. Но что такое - эти 44,5 миллионов? Или примерно 16% населения страны?

Как известно, всё познаётся в сравнении. В том же 1985 году сопоставимые результаты в кинопрокате США показал фильм "Рокки-4": 35,4 миллиона кинозрителей или почти 15% населения США. Так вот, эти 35,4 миллиона кинозрителей в финансовом плане обернулись кассовым сбором в без малого 128 миллионов долларов. И, помимо того, больше 172 миллионов долларов "Рокки-4" собрал за пределами США.

Конечно, мы прекрасно понимаем, что в силу разных уровней платежеспособности советского и американского населения в 1985 году разница в ценах на билеты была весьма существенной. Но если мы примем этот фактор во внимание, мы должны учесть и разницу в затратах на производство сравниваемых кинофильмов. Так вот, бюджет "Рокки-4" составил 31 миллион долларов. К сожалению, мы не располагаем данными ни о бюджете, ни о кассовом сборе "Любви и голубей" (не принято было в Советском Союзе публиковать эти данные). Но что-то нам подсказывает, что бюджет фильма Владимира Меньшова составлял ... как бы помягче выразиться... бесконечно малую величину по сравнению с бюджетом творения С.Сталлоне. Так что, прибыль, принесённая этими двумя фильмами, вполне могла быть сопоставимой. Правда, это касается только "домашних" сборов. 

Выше уже было отмечено, что американский фильм за пределами США собрал кассу даже большую, чем внутри страны. А "Любовь и голуби", судя по данным Кинопоиска, кроме СССР были показаны только в 3-х странах: Финляндии, Венгрии и, как ни странно, в Аргентине. В США, судя по отсутствию профессиональных рецензий американских кинокритиков и минимальному количеству оценок от американских резидентов на сайте IMDB, этот фильм не демонстрировался. 

Первая реакция на минимальную представленность фильма Владимира Меньшова за рубежами СССР - какие нехорошие зарубежные кинопрокатчики, не пустили наш киношедевр на экраны кинотеатров своих стран. Но с другой стороны, а как в своей стране оценён фильм коллегами и власть предержащими? Фильм, который вследствие огромной популярности в народе, судя по косвенным данным, принёс большой доход госбюджету? 

А никак. Никаких премий, никаких фестивальных призов. ("Рокки-4", к слову, удостоился 9 кинонаград, пусть не самых престижных, но всё же. И это, несмотря на то, что рейтинг этого фильма на сайте IMDB даже до 7 не добирает.) И всё потому, что коммунистическое руководство сочло фильм вредным, поскольку, на его, руководства, взгляд слишком широко и слишком симпатично показано в фильме употребление спиртных напитков. И это - в самый разгар горбачёвской антиалкогольной кампании. Кстати, из фильма, который изначально состоял из 2-х серий, было вырезано несколько сцен, в результате чего метраж фильма сократился до одной серии. Т.е., практически половина фильма была вырезана и, что характерно, немедленно уничтожена. Какие уж тут могут быть претензии к зарубежным прокатчикам?! Это - во-первых.

А во-вторых, представьте себе, что фильм посмотрели, допустим, американцы. Что бы они там поняли? Вот, например, как бы рядовой американский кинозритель понял дяди-Митину фразу: "День взятия Бастилии впустую прошёл"? Я, например, не представляю. А у нас эта фраза неизменно вызывает взрыв хохота. И фильм буквально наполнен подобными моментами, абсолютно непостигаемыми иностранными, по крайней мере, неславянскими зрителями.

А мы этот фильм смотрим уже который год, и каждый раз он нам приносит неизменное веселье.

По версии FilmGourmand'а фильм "Любовь и голуби" имеет рейтинг 8,263 и занимает 431-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.