filmgourmand

Category:

До свидания, мальчики: 55 лет

3 января 1966 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм "До свидания, мальчики!", который поставил Михаил Калик. Причём, фильм был сделан ещё в 1964 году, но по каким-то причинам его выпуск на экраны был задержан на некоторое время. 

Фильм был поставлен по одноимённой автобиографической повести Бориса Балтера, опубликованной в 1962 году в журнале "Юность".

По словам Евгения Никифорова, "режиссёру М. Калику, совместно с оператором Л. Пааташвили и композитором М. Таривердиевым, удалось передать «скромное обаяние» предвоенной провинциальной Евпатории. И фильм, снятый не на американской цветной пленке, а на обыкновенной чёрно-белой «Шостке», сумел очень скромными средствами передать и ностальгию по уходящему детству, и, одновременно, - предчувствие будущих потрясений и потерь." 

Честно признаюсь, я о существовании этого фильма узнал лет через тридцать после его выхода на экраны. Когда фильм появился, мне ещё не было и десяти лет, и меня больше интересовали картины про индейцев, про мушкетёров, да про разведчиков. А к тому времени, когда я дорос до настоящего кино, фильм "До свидания, мальчики!" тихо-тихо исчез с экранов, пополнив и без того внушительный "полочный фонд", созданный коммунистическим руководством страны. Как впоследствии выяснилось, единственной причиной разлучения фильма со зрителем явился отъезд его режиссёра, Михаила (Моисея) Наумовича Калика на его историческую родину, в Израиль, в 1971 году.

Возможно, фильм Михаила Калика так и прошёл бы мимо меня, если бы не ... повесть Юлиана Семёнова "Тайна Кутузовского проспекта", попавшая мне в руки где-то в середине 90-х. Те, кто читал эту повесть, поймут связь между ней и фильмом Калика. Для непосвящённых сообщу, что повесть классика советского детектива посвящена убийству знаменитой советской актрисы Зои Фёдоровой, в котором подозревались сотрудники КГБ. И этому подозрению весьма способствовало то обстоятельство, что расследование этого убийства, совершенного в 1981 году, было очень быстро замято. А само упоминание об этом убийстве в СМИ было запрещено практически до начала перестройки. 

А Зоя Фёдорова, как известно, была мамой Виктории Фёдоровой, чья кинематографическая карьера началась именно с роли в фильме "До свидания, мальчики!" И то обстоятельство, что папой Виктории был американский контр-адмирал, роман с которым Зоя Фёдорова предпочла "ухаживаниям" всесильного Берии, за что поплатилась приговором к 25 годам лагерей усиленного режима, лишь усиливало мой интерес к творчеству Виктории.

Впрочем, интереса к фильму добавляло участие в нём совсем молодых и начинающих Натальи Богуновой, Михаила Кононова, Евгения Стеблова, да и Ефима Копеляна, к середине 90-х ставших настоящими звёздами отечественного кино.

Мои впечатления от просмотра фильма практически полностью совпали с оценкой Сергея Валентиновича Кудрявцева, который поставил фильму 9,5 баллов из 10 возможных и в своей рецензии написал: "в этой ретро-истории о подростках из южного города у моря ещё в довоенное время, о предстоящей судьбе которых мы знаем гораздо больше, чем они сами, трогает и покоряет, прежде всего, не зыбкая атмосфера призрачного рая, где пока пребывают те, кому суждено погибнуть на войне или в сталинских лагерях, а может, выжить вопреки всему, но на всю жизнь сохранить в душе щемящее чувство непостижимой вины перед навсегда исчезнувшими друзьями....Кадр промыт и прозрачен. И лица удивительно просветлённые, чистые, открытые. Таких больше нет. И подобного кинематографа уже не существует. До свидания, мальчики!"

Современные кинозрители достаточно высоко оценили этот фильм, который вышел на экраны 55 лет назад и из них 15 лет пролежал "на полке". 65% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного рейтинг фильма Михаила Калика "До свидания, мальчики!" по версии FilmGourmand'а составил 7,802, что позволило ему войти в Золотую Тысячу под номером 989.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.