filmgourmand

Category:

Памяти Андрея Тарковского. Загадка Первого дня

29 декабря - скорбная дата в истории отечественного кинематографа: в этот день в 1986 году в Париже в возрасте 54 лет (всего!) скончался гениальный советский кинорежиссёр Андрей Арсеньевич Тарковский.

Часть памятника Вгиковцам
Часть памятника Вгиковцам

Возможно, у кого-то вызовет сомнение слово "гениальный", использованное нами в предыдущем абзаце. Поясним, почему мы использовали это слово. Всё дело в том, что Андрею Арсеньевичу судьбою (или Богом) было отведено сотворить 7 полнометражных художественных кинофильмов. И все 7 (100%!) вошли в Золотую Тысячу! Ни один другой кинорежиссёр мира не достиг такого показателя! Да, есть кинорежиссёры, представленные в Золотой Тысяче и 10-ю, и даже 15-ю кинофильмами (Например, те же Куросава и Бергман). Но они и сняли за свои без малого 90-летние жизни по 30 с лишним фильмов. То есть, позволяли себе "отдохнуть" или "подхалтурить" на некоторых фильмах. И лишь Тарковский на каждом фильме отдавал всего себя без остатка. Почему и сгорел раньше положенного срока.

Андрей Тарковский в фильме Марлена Хуциева "Застава Ильича (Мне двадцать лет)"

Впрочем, говоря о "семи фильмах из семи", мы отдаем себе отчёт, что по сей день сохраняется загадка восьмого фильма Андрея Тарковского. Если посмотреть фильмографию Мастера, приведённую на Кинопоиске, то можно увидеть, наряду с общеизвестными киношедеврами, ещё один фильм - "Первый день" (1979). Причём, Кинопоиск сообщает, что этому фильму 42 пользователя сайта поставили свою оценку. Т.е., как минимум 42 человека в нашей стране сподобились посмотреть этот фильм. Хотя, все знают, что число пользователей сайта, выставляющих оценку, может составлять лишь небольшой процент от общего числа зрителей, посмотревших этот фильм.

Жертвоприношение. 1986. Рейтинг фильма - 9,293; 106-е место в Золотой Тысяче.
Жертвоприношение. 1986. Рейтинг фильма - 9,293; 106-е место в Золотой Тысяче.

Русская Википедия ни слова не пишет об этом фильме. Зато английская Википедия сообщает, что фильм работа над этим фильмом, сценарий которого написал давний друг и соавтор Андрея Тарковского - Андрей Кончаловский - велась в 1979 году. По сведениям английской Википедии, когда фильм был готов наполовину, Госкино СССР обнаружило, что Тарковский изменил сценарий и слишком отступил от официальной атеистической линии правящей Коммунистической партии. Тарковскому было велено прекратить съемки. В ответ Тарковский уничтожил уже отснятый материал. Вскоре после этого инцидента Тарковский покинул СССР.

Иваново детство. 1962. Рейтинг фильма - 8,655; 262-е место в Золотой Тысяче.
Иваново детство. 1962. Рейтинг фильма - 8,655; 262-е место в Золотой Тысяче.

Сомнения в достоверности сведений, представленных английской Википедией, порождаются тем обстоятельством, что в качестве источника информации указывается книга "Мир и фильмы Андрея Тарковского" (1991 год, составитель А.М.Сандлер). Я читал эту книгу, но ни слова о фильме "Первый день" в ней не нашёл.

Ностальгия. 1983. Рейтинг фильма - 8,654; 263-е место в Золотой Тысяче.
Ностальгия. 1983. Рейтинг фильма - 8,654; 263-е место в Золотой Тысяче.

Но ровно те же слова, что изложены в английской Википедии, представлены, на самом деле на сайте IMDB. Правда, без указания авторства и источника. (Уж не знаем, кто у кого списывал.) И там же, на сайте IMDB, в продолжение сообщается, что "некоторые члены съемочной группы (фильма "Первый день" - FG) сообщали, что съемки фильма были на самом деле завершены, и запрет Госкино на продолжение съемок пришёл слишком поздно, что представители Госкино пытались конфисковать негативы. Но Тарковский распространял слух, адресованный, в первую очередь, работникам Госкино, что он собственноручно уничтожил негативы. На самом деле это, якобы, было просто уловкой, чтобы успокоить Госкино, а негативы были где-то скрыты. Никто до сих пор не знает, где этот более или менее законченный фильм, хотя и не редактируемый из необработанного материала, который теперь считается потерянным, а не уничтоженным."

Солярис. 1972. Рейтинг фильма - 8,634; 268-е место в Золотой Тысяче.
Солярис. 1972. Рейтинг фильма - 8,634; 268-е место в Золотой Тысяче.

Опять же, можно было бы поверить в эту версию. Но как быть тогда с оценками пользователей? По данным IMDB, 51 пользователь сайта поставил оценку этому фильму (а, значит, число посмотревших фильм гипотетически может быть в несколько раз больше). И чему же тогда верить: оценкам пользователей IMDB и Кинопоиска (ну, не негативы же они, в конце концов, смотрели и оценивали!) или тому, что "Никто до сих пор не знает, где этот более или менее законченный фильм... из необработанного материала"?

Андрей Рублев. 1966. Рейтинг фильма - 8,144; 533-е место в Золотой Тысяче.
Андрей Рублев. 1966. Рейтинг фильма - 8,144; 533-е место в Золотой Тысяче.

Мы все прекрасно знаем, что в творческих биографиях практически всех кинорежиссёров во всех странах есть не реализованные по тем или иным причинам проекты. Вполне вероятно, что таким нереализованным проектом стал фильм "Первый день" А.Тарковского. Но совершенно непонятно, зачем, с какой целью IMDB и Кинопоиск включили его в фильмографию Мастера? Очень хотелось бы получить какие-то разъяснения по этому поводу. Ну, а до получения таких разъяснений придётся считать эти сайты поставщиками "fake news". И исходить из того, что фильмография Тарковского включает в себя 7 полнометражных художественных кинофильмов. И все они включены в Золотую Тысячу.

Сталкер. 1979. Рейтинг фильма - 8,126; 557-е место в Золотой Тысяче.
Сталкер. 1979. Рейтинг фильма - 8,126; 557-е место в Золотой Тысяче.

В память о гениальном режиссёре хотим напомнить кадры из его "великолепной семёрки" киношедевров.

Зеркало. 1974. Рейтинг фильма - 8,069; 622-е место в Золотой Тысяче.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.