filmgourmand

Category:

Чочаре - 60 лет

22 декабря 1960-го года в Милане (Италия) состоялась премьера военной кинодрамы Витторио Де Сики "Чочара".

Фильм "Чочара" поставлен по одноимённому роману выдающегося итальянского писателя Альберто Моравиа. Известный своими антифашистскими взглядами, которые не скрывал даже в годы муссолиниевской диктатуры и последовавшего за ними периода оккупации Италии нацистской Германией, Альберто Моравиа, будучи объявлен в розыск оккупационными властями, был вынужден скрываться в глухой итальянской деревне. Впечатления, приобретённые в этот период, легли в основу романа "Чочара", опубликованного в 1957-м году. 

Кстати, ещё об одном антифашистском романе Альберто Моравия, который тоже был экранизирован, мы уже писали. Это - фильм "Конформист", поставленный Бернардо Бертолуччи.

Вскоре после публикации романа "Чочара" Карло Понти на пару с коллегой-кинопродюсером Марчелло Джирози приобрели права на экранизацию романа за 100 тысяч долларов. Причем, уже тогда Карло Понти знал, что главную роль в будущей экранизации романа будет играть его на тот момент гражданская жена Софи Лорен

На тот момент, в конце 50-х годов, Карло Понти и Софи Лорен жили и творили в США (подробнее - здесь). У Понти был контракт с кинокомпанией Paramount на создание 6 фильмов, режиссёром которых должен был быть Джордж Кьюкор. И сниматься в должна была, естественно, Софи Лорен. Один из фильмов итого творческого содружества уже был в производстве - "Чертовка в розовом трико".

На главную роль Чезиры в будущем фильме по роману Моравия предполагалась Анна Маньяни ("Рим, открытый город"), а на роль Розетты - дочери Чезиры - планировалась Софи Лорен. Однако, Маньяни, узнав о том, что ей предлагается сыграть роль матери девушки, которую будет играть 25-летняя Софи Лорен, категорически отказалась от роли. Хотя Маньяни в то время было уже 50 лет, она сочла, что 25-летняя "дочка" её здорово "состарит". Вот чем, оказывается, руководствуются актрисы при выборе ролей.

Впрочем, Маньяни можно понять: быть в кадре с 25-летней секс-бомбой, которая изображает твою дочурку, наверное, не очень уютно.

Короче, Анна Маньяни от участия в фильме отказалась. А без Маньяни не хотел ставить фильм Кьюкор. В итоге творческий союз Понти - Кьюкор - Paramount распался.  Карло Понти вынужден был искать другого режиссёра и другую кинокомпанию.

Режиссёром будущего фильма был определён Витторио Де Сика, а финансирование и производство фильма согласились осуществлять две французские кинокомпании - Cocinor и Les Films Marceau, а также только что созданная итальянская кинокомпания Compagnia Cinematografica Champion. Французские кинокомпании поставили условие, что одну из главных ролей в фильме должен играть восходящая на тот момент звезда французского кино - Жан-Поль Бельмондо, только что закончивший съемки в фильме Жан-Люка Годара "На последнем дыхании".

Ну, а на главную женскую роль Чезиры свои претензии предъявила Софи Лорен. Несмотря на то, что ей, 25-летней, предстояло играть роль матери девушки, которой по роману было 13 лет, никто против этого решения не возражал. Правда, на роль 13-летней Розетты подобрали актрису - Элеонору Браун, которой на тот момент едва исполнилось 11 лет. Ну, чтобы не так бросалась в глаза небольшая разница в возрасте матери и дочери.

Через 5 месяцев после премьеры фильм "Чочара" был представлен на Каннском международном кинофестивале, где получил номинацию на Золотую Пальмовую ветвь. Жюри кинофестиваля под председательством французского писателя Жана Жионо присудило главную премию сразу двум фильмам. Но "Чочары" среди них не было. Золотая Пальмовая Ветвь была присуждена фильму Анри Кольпи "Столь долгое отсутствие" и картине Луиса Бунюэля "Виридиана". Кстати, заместителем председателя того жюри был выдающийся советский кинорежиссёр Сергей Юткевич.

Зато премия за Лучшую главную женскую роль была присуждена Софи Лорен. Излишне говорить, что и итальянская премия Давид ди Донателло в 1961 году тоже досталась Софи Лорен за роль в этом фильме.

В 1962 году фильм "Чочара" всё-таки получил свою премию - Золотой Глобус за Лучший фильм на иностранном языке. А Софи Лорен к своим двум уже полученным главным премиям получила ещё британскую премию БАФТА и Оскара. Причём она первой в истории Оскара получила эту премию за роль не на английском языке.

Не помню, шёл ли этот фильм в советских кинотеатрах. Вполне допускаю, что я просто мог не обратить внимания на афиши, поскольку прочитал роман Альберто Моравиа ещё будучи школьником и, зная сюжет, мог просто не среагировать на знакомое название. Когда, уже где-то в 2000-х я посмотрел этот фильм, то отметил для себя, что книга на меня произвела гораздо более сильное впечатление. Впрочем, это вполне объяснимо. Во-первых, юношеские впечатления всегда более острые и глубокие, чем впечатления зрелого возраста. А, во-вторых, очень редко экранизации по силе воздействия превосходят свои литературные оригиналы.

Современные кинозрители достаточно высоко оценили фильм Витторио Де Сика "Чочара". 66% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма "Чочара" по версии FilmGourmand'а составил 8,445, благодаря чему он занял 346-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.