filmgourmand

Category:

К 40-летию Укрощения строптивого

20 декабря 1980-го года на экраны итальянских кинотеатров вышла кинокомедия "Укрощение строптивого" режиссёров Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа (Пиполо).

Несмотря на то, что, как отмечает российский кинокритик Владимир Сергеев, фильм был снят без каких-то особых претензий, хотя и с хорошим чувством юмора, за первый год демонстрации в Италии его посмотрели более 9 миллионов кинозрителей (или 16% населения Италии), в результате чего фильм собрал около 12 миллиардов лир, или примерно 10,5 миллионов долларов, что эквивалентно нынешним примерно 32 миллионам долларов. С этими показателями фильм занял второе место в итальянском кинопрокате сезона 1980/1981 годов.

Однако главный успех ждал фильм "Укрощение строптивого" в Советском Союзе. В нашей стране этот фильм, правда, изрядно порезанный, в 1983-м году посмотрели 56 миллионов кинозрителей, или более 21% населения. Возможно, этот успех в какой-то степени был обусловлен тем, что с творчеством Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа (Пиполо) советский кинозритель к 1983-му году был достаточно хорошо знаком. В 1979-м году с огромным успехом - 52 миллиона кинозрителей - по экранам советских кинотеатров прошёл фильм этих авторов "Синьор Робинзон", а ещё ранее, в 1973-м году Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа (Пиполо) выступили соавторами сценария фильма Эльдара Рязанова и Франко Просперо "Невероятные приключения итальянцев в России".

Мы не случайно столь подробно привели данные о кассовых результатах фильма "Укрощение строптивого". Дело в том, что, анализируя данные сайтов IMDB и Rotten Tomatoes, мы пришли к выводу, что американскому кинозрителю этот фильм остался практически не известным. Мы неоднократно указывали на слабую осведомлённость американских кинозрителей о советских фильмах о Второй Мировой войне. Но это, по крайней мере, понятно, поскольку обусловлено сугубо идеологическими причинами - стремлением американской цензуры скрыть роль Советского Союза в победе над нацистской Германией. Но чем не угодила итальянская кинокомедия американским кинопрокатчикам, совершенно непонятно.

Ссылки на отсутствие коммерческого потенциала, каковые часто используются в качестве объяснения отсутствия советских военных фильмов в американском кинопрокате, в данном случае абсолютно неприменимы. Что мы и хотели показать, приводя данные о зрительском успехе этой картины как в Италии, так и в СССР.

Остаётся только предположить, что причиной недопуска итальянской кинокомедии "Укрощение строптивого" на американский кинорынок явилась чрезвычайная прозорливость американских цензоров, уже в 80-е годы прошлого века предвидевших, что сорок лет спустя этот фильм наверняка подвергся бы рестрикциям. Ровно по тем основаниям, что и шедевр американского кинематографа "Унесённые ветром". А именно, по той причине, что роль служанки, а значит, представителя угнетаемой расы, в фильме играет чернокожая актриса. 

Можно было бы предположить, что предубеждение американских цензоров к этоиу фильму возникло по причине гениального предвидения, что Орнелла Мути, актриса с русскими корнями, 35 лет спустя ради участия в благотворительном вечере совместно с тогдашним премьер-министром России В.В.Путиным готова будет сесть в тюрьму и заплатить штраф в 600 евро. Но это вряд ли, поскольку многие другие фильмы с участием этой актрисы спокойно и с успехом демонстрировались и демонстрируются в американском кинопрокате.

А если серьёзно, то и сегодня фильм "Укрощение строптивого" режиссёров Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа (Пиполо) имеет огромную популярность у кинозрителей, как минимум, не меньшую, чем в 80-е годы прошлого века. 79% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. А 30% пользователей оценили фильм высшим баллом - "десяткой".

С учетом сказанного рейтинг фильма "Укрощение строптивого" по версии FilmGourmand'а составил 8,374, благодаря чему он занимает 382-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.