filmgourmand

Category:

Годовщина Идентификации. Борна

6 июня 2002 года в Лос-Анджелесе, Калифорния (США) состоялась премьера фильма «Идентификация Борна». Режиссёр Даг Лайман.

Фильм Дага Лаймана стал второй по счёту экранизацией одноимённого романа Роберта Ладлэма, опубликованного и ставшего бестселлером в 1980 году. Первая экранизация, с Ричардом Чемберлином в главной роли, состоялась на американском телевидении в 1988 г.

Фильм не получил ни одной сколько-нибудь престижной кинонаграды или номинации.

Однако в коммерческом плане фильм «Идентификация Борна» оказался довольно успешным: при общих затратах на производство и маркетинг картины в 85 миллионов долларов его кассовые сборы превысили 214 миллионов долларов.

Что касается оценки фильма кинокритиками, то подавляющее большинство отзывов имеют восторженный характер. Однако, для нас имеют значения оценки весьма ограниченного числа уважаемых нами кинокритиков.

По мнению одного из наиболее уважаемых нами критиков, Роджера Эберта, который оценил фильм тремя звездами из 4-х возможных, «Идентификация Борна» - искусный боевик, сюжет которого нужен только для того, чтобы снять искусный боевик. Вся история создана только для демонстрации боевых искусств и погонь. Поскольку они (драки и погони) сделаны хорошо, поскольку фильм хорошо продуман и снят, мы его принимаем. Жаль только, что это фильм ни о чём."

Примерно в том же духе высказался другой уважаемый нами, российский, кинокритик Сергей Кудрявцев: «этот «шпионский фильм XXI века» проигрывает даже в сравнении с телевизионной версией 1988 года, которая тоже не была заметным произведением. Но в той картине … английский актёр Ричард Чемберлен, помимо внешней красоты и аристократичности манер, обладал некой притягательной силой, что иначе называют харизмой….Вся беда свежей экранизации… состоит в том, что популярный американский исполнитель Мэтт Дэмон выглядит и ведёт себя как типичный парвеню. … В прежние времена его бы и на порог не пустили в высокородную сферу шпионов с «лицензией на убийство». Теперь же этот парень с внешностью заурядного провинциала из маленького городка одноэтажной Америки выступает как умный, хитрый, осторожный, котирующийся во всём мире суперагент…. И создателям нового боевика ничего не остаётся, как компенсировать отсутствие интеллигентности … довольно туповатым насыщением действия драками, погонями и спецэффектами.»

Об успехе фильма Дага Лаймана у зрителей по всему миру, помимо коммерческого успеха, говорит и такая цифра: 69% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше.

С учетом сказанного выше по версии FilmGourmand’а фильм имеет рейтинг 7,859 и занимает 911-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.