filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы. Год 1936-й

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1936 года, по версии FilmGourmand'a, является фильм Грегори Ла Кавы "Мой слуга Годфри".

Несколько фактов, привлекших наше внимание:

- В главных ролях в фильме снялись Уильям Пауэлл и Кэрол Ломбард. Причём, участие Ломбард изначально не предполагалось. Пауэлл, который развёлся с Ломбард за три года до съёмок, поставил условие, что будет сниматься только с Кэрол.

- Фильм получил множество хвалебных рецензий. При этом часть отзывов содержит некоторый упрек в адрес картины в том, что, будучи сделана во времена Великой Депрессии, имела своей целью отвлечь массового зрителя от проблем повседневной жизни. В то же время другие кинокритики, напротив, склонны усматривать в картине сатиру, поскольку она показывает, что в то время, как значительная часть населения находится в бедственных условиях, богачи продолжают богатеть и "беситься с жиру". 

- Фильм стал первым в истории премии Оскар, который получил 6 номинаций, в том числе 4 актёрских, но не получил номинации как лучший фильм. Ни в одной из номинаций фильм не победил. А Оскара в номинации "Лучший фильм" получил довольно средненький мюзикл "Великий Зигфилд".

Роджер Эберт, оценивший фильм четырьмя звездами из четырёх возможных и включивший его в свой список "Великих фильмов", писал: «Мой человек Годфри», одно из сокровищ шуточной комедии 1930-х годов. ... Этот фильм, и актеры в нем, и его стиль производства, и система, которая произвела его, и зрители, которые любили его, были заменены поп-культурой безмозглой пошлости. Но фильм выживает, и смотреть его нужно, хотя бы для того, чтобы защититься от влияния людей, которые не отличают пошлость от настоящего искусства." 

По версии FilmGourmand'a фильм имеет рейтинг 7,961 и занимает 762-е место в Золотой Тысяче.

В СССР фильм не демонстрировался.

Кроме фильма "Мой слуга Годфри" в десятку лучших фильмов мирового кинематографа 1936 года, по версии FilmGourmand'а, вошли следующие фильмы:

- Ярость. Режиссёр Фриц Ланг, США. Рейтинг фильма - 7,879, 876-е место в Золотой Тысяче.

- Мистер Дидс переезжает в город. Режиссёр Фрэнк Капра, США

- Единственный сын. Режиссёр Ясудзиро Одзу, Япония

- Оклеветанная. Режиссёр Джек Конуэй, США

- Дама с камелиями. Режиссёр Джордж Кьюкор, США

- После тонкого человека. Режиссёр В.С. Ван Дайк, США

- Окаменевший лес. Режиссёр Арчи Майо, США

- Пепе ле Моко. Режиссёр Жюльен Дювивье, Франция

- Гионские сёстры. Режиссёр Кэндзи Мидзогути, Япония


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1936-го года:

- Гражданская война в Испании. В Испании на демократических парламентских выборах победил Народный фронт (коалиция левых партий, республиканцы). Правые партии (монархисты, националисты) развязали гражданскую войну. Генерал Франко двинул из Марокко воинские части на подавление республиканцев, уничтожая на своём пути гражданское население южных регионов страны.

- Начало германской экспансии в Европе. Германские войска в нарушение Локарнских и Версальского договоров заняли Рейнскую область при молчаливом согласии демократических  Франции и Великобритании. Гитлер впоследствии признавался, что в тот момент французская армия в одиночку могла уничтожить вермахт. Но Франция этого не захотела.

- Олимпийские игры в гитлеровской Германии. В Гармиш-Партенкирхене (Германия) состоялись IV Зимние Олимпийские игры, в Берлине прошли XI Летние Олимпийские игры. Многие европейцы и американцы призывали правительства своих стран бойкотировать Олимпиаду в Берлине. Но правительства западных стран на бойкот не пошли. Более того, спортсмены Франции приветствовали А.Гитлера фашистским приветствием. 

- Принятие сталинской Конституции. В СССР принята Конституция, получившая название «сталинской». Практически одновременно с принятием Конституции, декоративно-декларативно демократичной, начался Большой Сталинский Террор, казнен ряд старых и видных большевиков, ближайших сподвижников Ленина.

- Отречение Эдварда VII. В Великобритании отрекся от престола Эдвард VII. Причина – политический скандал, вызванный его желанием вступить в брак с американской гражданкой Уоллис Симпсон, к этому моменту уже дважды побывавшей замужем и имевшей несколько романов с женатыми мужчинами, а также заподозренной в шпионской деятельности в пользу германской разведки.

- Образование Германо-американского союза. В США учреждён Германо-американский союз. Его главной целью было продвижение благоприятного взгляда на нацистскую Германию. Организация была запрещена только после вступления США в войну в конце 1941 года.

- Попытка государственного переворота в Японии. В Японии военными совершена попытка государственного переворота. Попытка окончилась неудачей. Двое лидеров мятежников покончили с собой, ещё 19 были повешены.

- Аннексия Эфиопии Италией. Оккупацией итальянскими войсками столицы Эфиопии Аддис-Абебы закончилась вторая Итало-Эфиопская война.

- Образование Антикоминтерновского пакта  между Германией, Италией и Японией.

- Сианьский инцидент. В Китае в районе города Сиань двумя генералами был арестован главнокомандующий Гоминьдана Чан Кайши. Требования генералов заключались в прекращении гражданской войны и образовании Единого Фронта с коммунистами — против японской агрессии.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.