filmgourmand

Category:

Человеку, который хотел быть королём, 45 лет

27 ноября 1975-го года на международном кинофестивале в Тегеране состоялась премьера фильма "Человек, который хотел быть королём" режиссёра Джона Хьюстона.

Фильм поставлен по одноимённому рассказу классика британской литературы Редьярда Киплинга. Этот рассказ, в свою очередь, основан на биографиях нескольких британских, американских и немецких реальных исторических лиц, в первую очередь, американского авантюриста Джозайи Харлана.

Фильм не получил ни одной кинонаграды, а 8 номинаций, которых был удостоен этот фильм, имели второстепенное значение.

Подавляющее большинство кинокритиков посвятили фильму хвалебные отзывы, хотя и не без некоторых замечаний, в основном, сводящихся к упрекам в некоторой затянутости и в перехлёстах в актёрской игре Майкла Кейна. Однако гуру американской кинокритики Роджер Эберт оценил фильм максимальными 4-мя звёздами и назвал его "дерзким приключением, чистым и простым, мастерски сделанным. Это беззастенчивое, волнующее и веселое зрелище".

В 2015-м году Шон Коннери в интервью изданию "The Sunday Post" назвал роль в этом фильме своей самой любимой. А ведь на его счету было без малого сто ролей. Включая любимые многими образы Джеймса Бонда, отца Индианы Джонса и многие другие. Считаем настоящую публикацию данью памяти этому великому актёру, сравнительно недавно ушедшему от нас.

Кстати, исполнитель второй главной роли в этом фильме - Майкл Кейн - сыгравшего более 150 ролей, тоже называет роль в этом фильме самой любимой. Возможно, по той причине, что единственную значимую женскую роль в этом фильме исполняет его жена Шакира.

Шакира Бакш, которая в 1967 году, в возрасте 19 лет завоевала титул "Мисс Гайана", а затем заняла 3-е место на конкурсе "Мисс Мира" в Лондоне, вышла замуж за Майкла Кейна в 1973-м году. На роль Роксаны в фильме "Человек, который хотел быть королём" попала довольно случайно. В этой роли должна была сниматься другая актриса, но по мнению Джона Хьюстона внешность той актрисы была недостаточно "азиатской". И вот, буквально накануне начала съемок Джон Хьюстон встретил чету Кейнов в ресторане, причём Шакиру он увидел впервые. Он тут же принял решение снимать её в роли Роксаны в силу её, по его мнению, "индийской" внешности.

Об оценке фильма кинозрителями свидетельствуют следующие цифры: при бюджете фильма 8 миллионов долларов его кассовые сборы составили 11 миллионов долларов. 66% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше, рейтинг фильма Джона Хьюстона "Человек, который хотел быть королём" по версии FilmGourmand'а составил 7,801, что позволило ему войти в Золотую Тысячу под порядковым номером 976.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.