filmgourmand

Category:

Годовщина "упражнения в глупости"

20 ноября 1989 года в Сенчюри Сити, пригороде Лос Анджелеса, Калифорния, США, состоялась премьера второй части фильма Роберта Земекиса "Назад в будущее". 

Роберт Земекис впоследствии признавался, что изначально, в момент работы над первой частью, создание сиквела не предполагалось. На создание сиквела, как водится в кинобизнесе, толкнул крупный финансовый успех первой части картины, кассовый сбор которой в 20 с лишним раз превзошёл затраты на её создание.

Поскольку создание второй части фильма изначально не предполагалось, сценарий этой части пришлось подгонять под реальную ситуацию с актёрами: кто-то из них был занят в других проектах, кто-то просто отказался по каким-то причинам. Как следствие, кого-то из персонажей пришлось "убить", кого-то заменить. И это, естественно, привело к каким-то логическим натяжкам и, как следствие, сказалось на качестве фильма.

Как чаще всего бывает с сиквелами, успех второй части оказался гораздо скромнее во всех отношениях: и оценки зрителей ниже, и количество наград ниже, и финансовые результаты хуже. Но не намного: кассовый сбор в 8 с лишним раз превзошёл бюджет картины.

Роджер Эберт, оценивший фильм тремя звездами из 4-х возможных, назвал этот фильм "упражнением в глупости, которое настолько сбивает с толку, что даже персонажи вынуждены объяснять друг другу, что же происходит. Но при этом фильм ошеломительно смешной, потому что просто безбашенный".

Что характерно для этого американского фильма, так это то, что за пределами США он был оценен выше, чем внутри страны. Если в США фильм собрал 118,5 миллионов долларов, то за пределами США его кассовый сбор составил почти на 100 миллионов долларов больше. Трудно сказать, какую долю в общем бокс офисе фильма составляет вклад российских кинозрителей, но, если средний зрительский рейтинг американских пользователей IMDB составил 7,7, то средняя оценка пользователей Кинопоиска составила почти 8,3.

Благодаря столь высокой оценке фильма пользователями Кинопоиска, согласно Методике FilmGourmand'а, фильм включен в Золотую Тысячу под номером 638 с рейтингом 8,06.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.