filmgourmand

Category:

Короткой встрече три четверти века

19 ноября 1945-го года в Лондоне состоялась премьера мелодрамы Дэвида Лина "Короткая встреча".

В основу сценария фильма была положена одноактная пьеса британского драматурга Ноэла Кауарда имевшая название "Still Life". (На русский язык это название часто переводят как "Всё ещё жизнь", хотя у этого словосочетания есть устойчивое значение - "натюрморт"). В Англии 20-30-х годов был очень модным жанр, который сегодня мы могли бы назвать "театральный сериал". На протяжении нескольких дней зрителям демонстрировались одноактные спектакли, по три-четыре за вечер, продолжительность каждого, как правило, не превышала 30 минут.

В 1935 году Ноэл Кауард написал серию  из 10-ти одноактных пьес под общим названием "Сегодня вечером, в 8:30". Сам поставил спектакли по эти пьесам, сам исполнил некоторые роли в некоторых из них. Премьера указанного "театрального сериала" состоялась в театре "Феникс" лондонского Вест-Энда 18 мая 1936 года. "Сериал" под названием "Сегодня вечером, в 8:30" оказался настолько успешным, что в ноябре того же года он появился и на театральных подмостках Бродвея.

Пока представление "Сегодня вечером, в 8:30" пользовалось успехом у зрителей, вопрос об экранизации не поднимался. А потом... А потом началась война. Но как только появилась уверенность в том, что окончание войны, причём победное окончание, не за горами, Дэвид Лин приступил к экранизации одной из частей этого "театрального сериала", а именно той части, которая имела название "Still Life". Ноэлу Кауарду было предложено переделать одноактную пьесу в сценарий полнометражного фильма. Что он с успехом сделал, добавив в пьесу несколько сцен. В итоге в январе 1945-го года начались съемки фильма под названием "Короткая встреча". В мае того же года, вскоре после Дня Победы, съемки были закончены.

В сентябре 1946-го года фильм Дэвида Лина "Короткая встреча" был удостоен Гран-при 1-го Каннского международного кинофестиваля. Правда, из 44-х номинантов на эту награду 11 фильмов, то есть каждый четвёртый,  получили эту награду. Но нельзя не отметить, что, например, "Газовый свет" Джорджа Кьюкора или "Дурная слава" Альфреда Хичкока этой награды не получили.

А в 1947-м году фильм "Короткая встреча" получил три номинации на премию Оскар, но ни в одной не победил. В одной из важнейших номинаций - Лучший режиссёр - Дэвид Лин уступил Уильяму Уайлеру, режиссёру фильма "Лучшие годы нашей жизни".

Кинокритики встретили картину Дэвида Лина весьма тепло. Даже вечно недовольный Бозли Кроузер из The New York Times написал в своей рецензии: "Необычайно хорошая маленькая картина - и та, которая, откровенно говоря, создана для того, чтобы понравиться той группе кинозрителей, которых раздражает "обычная киношная чушь".

Примерно в том же духе оценил фильм знаменитый американский режиссёр Роберт Альтман. Его жена, Кэтрин, вспоминала: «Однажды, много лет назад, сразу после войны, Роберту было нечего делать, и он пошел в кинотеатр в середине дня, чтобы посмотреть кино. Случилось так, что попал он не на голливудский, а на британский фильм. И сначала он удивился, почему он вообще его смотрит. Тем более, что главная героиня не очаровашка, не типичная смазливая красотка. Но через двадцать минут он был в слезах и влюбился в нее. И он почувствовал, что это не просто фильм. Это было Кино с большой буквы".

Известный российский кинокритик Сергей Кудрявцев назвал этот фильм "одной из самых удивительнейших и проникновенных мелодрам за всю историю кинематографа". Не случайно одна из сцен этого фильма позже вдохновила Билли Уайлдера на создание фильма "Квартира".

В Советском Союзе фильм не демонстрировался. Впрочем, в Ирландии комитет по цензуре тоже запретил показ этого фильма по причине его, фильма, симпатии к прелюбодеянию. И во Франции, к удивлению продюсеров, фильм тоже столкнулся с весьма осторожным отношением кинопрокатчиков. Однако, после успеха картины на Каннском кинофестивале опасения прокатчиков исчезли, и фильм пользовался большим успехом у французских кинозрителей.

У современных кинозрителей фильм Дэвида Лина "Короткая встреча" также получил высокую оценку, причём, не только у рядовых, но и у представителей высшей аристократии. Так, Пол Баррелл, дворецкий принцессы Дианы, в одном из интервью сообщил, что этот фильм был самым любимым у принцессы.

70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Дэвида Лина "Короткая встреча" по версии FilmGourmand'а составил 8,773, что позволило ему занять 214-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.