filmgourmand

Category:

Годовщина Бен-Гура

18 ноября 1959 года, в Нью-Йорке, в Государственном театре Лёиз состоялась премьера фильма Уильяма Уайлера "Бен-Гур". Фильм снят по роману американского генерала Лью Уоллеса "Бен-Гур: история Христа" (1880). Причём, на момент создания фильм Уайлера был уже третьей экранизацией романа Уоллеса, который стал бестселлером в Америке и оставался им вплоть до выхода романа Маргарет Митчелл "Унесённые ветром" в 1936 году. А предшествовавшая фильму Уайлера экранизация 1925 года стала самым дорогим фильмом в истории немого кино. 

Фильм снимался в Италии, в массовых съёмках было задействовано 50000 жителей итальянских деревень, а итальянские женщины предоставили 160 кг волос на изготовление париков и накладных бород. Кроме людей, в съемках фильма были использованы 200 верблюдов и 2500 лошадей.

Для съёмок батальных сцен с использованием всех достижений современных американских технологий была построена копия древнеримского корабля. Этот корабль при первой же волне перевернулся. Было решено снимать батальные сцены в специально созданном искусственном водоёме. Чтобы вода в этом водоёме была похожа на морскую воду, был добавлен особый краситель. Актёры, случайно попадавшие в эту морскую воду, долго не могли от него отмыться. 

Естественно, что такие затраты на создание фильма возможны были только при наличии соответствующего бюджета. И он был не маленьким - 15 миллионов долларов, что эквивалентно сегодняшним примерно 134 миллионов долларов. Да ещё почти такую же сумму, 14,7 миллионов долларов, составили маркетинговые расходы на продвижение фильма как внутри США, так и за их пределами. Но и финансовый результат оказался впечатляющим: только за первый год и только в Северной Америке фильм собрал 74,7 миллионов долларов, да ещё почти такую же сумму - 72,2 миллиона долларов - фильм заработал за пределами Северной Америки. Иными словами, совокупный кассовый сбор фильма примерно в 5 раз превысил совокупные затраты на его производство и продвижение. 

Любопытный момент - вышеперечисленные расходы совершила кинокомпания, находившаяся в тот момент на грани банкротства. И, благодаря фильму, спаслась от разорения.

"Бен-Гур" стал первым фильмом в истории, получившим 11 Оскаров. Гораздо позже, почти 40 лет спустя, этот рекорд удалось повторить "Титанику" Джеймса Кэмерона, а потом - ещё и "Властелину колец: Возвращение короля" Питера Джексона. И пока это всё.

Обращает на себя внимание тот факт, что фильм получил много наград и номинаций, но в основном в США и в Великобритании. Из значительных европейских кинонаград фильм получил лишь итальянского Давида ди Донателло, но это, видимо, связано с тем, что в Италии фильм снимался. В других серьёзных европейских кинофестивалях фильм даже не участвовал. 

Большинство кинокритиков отозвались положительными рецензиями на фильм Уайлера. Примером может служить рецензия российского кинокритика Евгения Нефёдова. Хотя, есть и в прямом смысле слова критические отзывы. В частности, нередки упреки в адрес фильма в том, что в нём нет ни одного достоверного факта, за исключением назначения Понтия Пилата прокуратором Иудеи. Но, давайте согласимся, американскому кинематографу вообще присуще достаточно вольное обращение как с историческими фактами, так и с литературными источниками. В какой-то степени такую особенность, если не всего американского кинематографа, то конкретно данного фильма отмечает, а может, и оправдывает в своей рецензии часто нами цитируемый Бозли Кроузер, когда подчеркивает, что "драма в «Бен-Гуре» имеет своеобразную связь и отношение к политическим и социальным тенденциям современности." Причем, по словам Кроузера, "эти связи были намечены ещё в романе Уоллеса, но были показаны расплывчато, а в фильме окончательно прояснены". - - Bosley Crowther - 'Ben-Hur,' a Blockbuster; M-G-M Spectacle Opens at the Loew's State Film Is Called Most Stirring of Its Type - The New York Times, Nov. 19, 1959.

В СССР этот фильм не демонстрировался, хоть и утверждают (правда, голословно) некоторые критики нашего канала, что в Советском Союзе у любого, имеющего соответствующее желание, имелась возможность посмотреть любой фильм.

"Бен-Гур" 1959 года (не путать с Бекмамбетовским римейком 2016 года!) получил высокую оценку кинозрителей по всему миру. 71% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки 8 и выше.

С учетом всех вышеперечисленных достоинств фильма, по версии FilmGourmand'а, "Бен-Гур" получил рейтинг 9,497 и занял 78-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.