filmgourmand

Category:

30 лет Один дома

10 ноября 1990 года в Чикаго, Иллинойс, США, состоялась премьера рождественской кинокомедии "Один дома". Режиссёр Крис Коламбус.

В начале 1991 года "Один дома" был номинирован на премию Золотой Глобус в категории Лучший музыкальный фильм или кинокомедия. Но премия в этой номинации досталась фильму "Вид на жительство" Питера Уира. Фильм Криса Коламбуса вместе со столь любимыми российскими зрительницами "Красоткой" и "Привидением" остались без награды.

Чуть позже "Один дома" получил две номинации на премию Оскар, но только в музыкальных категориях. И ни одну не выиграл.

Оценки фильма профессиональными кинокритиками были весьма неоднозначными. Карин Джеймс из The New York Times, достаточно высоко оценившая фильм, назвала его "первой рождественской чёрной комедией для современных детей, которые, встретив Санта Клауса, прежде чем принять от него подарок, затребуют его паспорт".

Хол Хинсон из The Washington Post в своей рецензии на фильм назвал его "пьянящим, безудержно смешным, воплотившимся в реальность анархическим желанием каждого ребенка".

А вот гуру американской кинокритики Роджер Эберт остался недоволен фильмом, оценив его всего двумя с половиной звездами из четырёх возможных. В своей рецензии он написал, что с первых минут фильма становится понятной его неправдоподобность, и зрителю только и остаётся "сидеть сложа руки, отстранившись, и наблюдать, как каскадеры и специалисты по спецэффектам снимают фильм, который обещал стать историей, с которой зрители могли бы себя идентифицировать".

Зрители же дали свою оценку фильму: общая сумма кассовых сборов в мировом прокате составила 467,7 миллионов долларов, что почти в 26 раз превысило бюджет картины в размере 18 миллионов долларов. 66% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного рейтинг фильма Криса Коламбуса "Один дома" по версии FilmGourmand' а составил 7,976, что позволило этому фильму занять 736-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.