filmgourmand

Category:

День рождения Ниночки

9 ноября 1939 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма Эрнста Любича "Ниночка".

На следующий день в газете "The New York Times" вышла рецензия Фрэнка Ньюджента - 'Ninotchka,' an Impious Soviet Satire Directed by Lubitsch - By Frank S. Nugent - The New York Times Nov. 10, 1939. 

Основные положения этой рецензии: 

- "Ниночка" -одна из самых веселых комедий года, веселое, дерзкое и злобное шоу, которое Сталину, точно, не понравится.

- Эрнст Любич вывел на экран в юмористическом виде тех трезвых людей, которые читали Маркса, но никогда не читали анекдотов, которые в слове "любовь" видят лишь элементарный химико-биологического процесс, и которые никогда, никогда не пьют шампанское, не напоминая своему собутыльнику, что козье молоко богаче витаминами.

 - Сталину, повторяем, этот фильм не понравится; но тем, кто не старается колебаться вместе с линией партии, фильм обязательно понравится." 

И, надо признать, Ньюджент как в воду глядел: фильм был запрещен к показу в СССР "из-за неприемлемого для коммунистической идеологии сюжета и образа советских граждан". Только в перестроечные годы у советских кинозрителей появилась возможность посмотреть этот фильм, но не в кинотеатрах и не по телевидению, а на VHS.

И в отношении зрительских оценок Ньюджент угадал: 67% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили фильму оценки 8 и выше. Хотя, среди хвалебных отзывов на Кинопоиске, которых подавляющее большинство, я нашёл один, автор которого назвал этот фильм "успешной информационно алгоритмической операцией против советского народа".

Впрочем, задолго до появления этого отзыва авторитетный российский кинокритик Андрей Плахов в своей рецензии отметил: "лишь тупая советская пропаганда могла счесть фильм враждебным".  Видимо, тупость советской пропаганды далеко ещё не канула в Лету.

Фильм получил 4 номинации на премию Оскар, но во всех номинациях проиграл: в 3-х номинациях он уступил "Унесённым ветром", а еще в одной - фильму "Мистер Смит едет в Вашингтон". Т.е., во всех случаях фильм Эрнста Любича уступил весьма достойным конкурентам.

С учетом вышеперечисленных характеристик рейтинг фильма по версии FilmGourmand'а составил 7,950, что позволило ему занять 788-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.