filmgourmand

Category:

70 лет Всё о Еве

13 октября 1950 года в Париже состоялась премьера фильма Джозефа Лео Манкевича "Всё о Еве".

В 1943 году на Бродвее состоялась премьера спектакля по пьесе под названием «Две миссис Кэрроллс», в котором участвовала знаменитая венская актриса Элизабет Бергнер, имевшая славу в театральном мире, сопоставимую со славой Греты Гарбо в кино. Режиссёром спектакля был Реджинальд Денхем, который спустя 4 года женился на Мэри Орр. Благодаря этому браку состоялось знакомство Мэри Орр, будущей писательницы, и театральной звезды Элизабет Бергнер.

Бергнер рассказала жене режиссёра свою реальную историю о том, как ночь за ночью у выхода из театра её встречала молодая женщина, похожая на беспризорницу, как актриса пожалела её, привела в свою гардеробную, а затем наняла ее в качестве секретаря. И чем всё это закончилось. 

Мэри Орр изложила историю, услышанную от театральной звезды, в виде 9-страничного рассказа "Мудрость Евы" и продала этот рассказ журналу Космополитен за 800 долларов (эквивалент нынешних 8,5 тысяч долларов). Вскоре по этому рассказу радиовещательная компания NBC осуществила радиопостановку, которая привлекла внимание кинокомпании Twentieth Century Fox. Кинокомпания выкупила у Мэри Орр права на постановку фильма по её рассказу. Цена сделки была 5 тысяч долларов (примерно 53 тысячи долларов сегодня). Условием сделки было неупоминание писательницы в титрах. В титрах как автор литературной основы фигурировал исключительно Джозеф Лео Манкевич.

В апреле 1950-го года вся съемочная группа фильма собралась в Сан-Франциско и приступила к съемкам. Спустя неделю группа собралась в просмотрово зале, чтобы посмотреть то, что успели наработать. Все сошлись во мнении, что получается нечто грандиозное. И они не ошиблись.

Через три месяца после Парижской премьеры в октябре 1950-го года фильм "Всё о Еве" получил 6 номинаций на Золотой Глобус. Но удалось победить только в одной - Лучший сценарий. В главных номинациях - Лучший фильм и Лучший режиссёр - фильм "Всё о Еве" и его режиссёр Джозеф Лео Манкевич  уступили соответственно фильму "Бульвар Сансет" и его режиссёру Билли Уайлдеру.

А вот в борьбе за премию Оскар успех фильма "Всё о Еве" был гораздо значительнее. Фильм получил 14 номинаций. Необходимо отметить, что по этому количеству номинаций фильм "Всё о Еве" оставался рекордсменом в течение нескольких десятилетий. Лишь в 1996 году этот успех удалось повторить (но не превзойти!) "Титанику". А в 2016 году - фильму "Ла-Ла Ленд". Из 14 номинаций на премию Оскар фильм "Всё о Еве" выиграл 6, в том числе важнейшие: Лучший фильм и Лучший режиссёр.

В Европе фильм  "Всё о Еве" также имел крупный фестивальный успех. Он завоевал такие престижные кинопремии, как британская премия БАФТА в номинации Лучший фильм любого происхождения, датскую премию Бодиль как Лучший американский фильм, а также Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля за Лучшую режиссуру.

Оценки кинокритиков фильма Джозефа Лео Манкевича были совершенно однозначными и абсолютно восторженными. Роджер Эберт поставил фильму 4 звезды из 4-х возможных и включил его в свой список "Великих фильмов". Даже въедливый Босли Кроузер из The New York Times не нашёл, к чему придраться в этом фильме, и выдал хвалебную рецензию на фильм. 

Об успехе этого фильма у зрителей свидетельствуют как его финансовые показатели в год выхода картины на экраны, так и оценки современных кинозрителей, выставленные на сайтах IMDB и Кинопоиск. При бюджете картины в 1,4 миллиона долларов фильм только в США собрал 8,4 миллиона долларов. 72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки 8 и выше.

Основываясь на показателях успеха этого фильма его рейтинг по версии FilmGourmand'a составил 9,273, что позволило ему занять 104-е место в Золотой Тысяче.

В Советском Союзе фильм не демонстрировался, в связи с чем советский кинозритель был лишён возможности узреть при жизни молодую, 24-летнюю Мэрилин Монро, у которой это был всего лишь четвёртый фильм в киноактёрской биографии. Имея статус начинающей актрисы, Мерилин Монро за роль в этом фильме получила гонорар в 500 долларов (эквивалент нынешних 5,4 тысяч долларов). Сравните с её доходом в 2,8 миллионов долларов (эквивалент нынешних 25 миллионов долларов) спустя 9 лет за роль в фильме "В джазе только девушки". 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.