filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы. Год 1935-й

С чем у нас ассоциируется слово "Баунти"? Смею предположить, что у большинства граждан, особенно, у самых молодых и даже самых маленьких, - с шоколадным батончиком. Люди постарше наверняка вспомнят фильм 1984 года с Мелом Гибсоном и Энтони Хопкинсом, который так и называется - "Баунти". Зрители ещё более старшего возраста вспомнят фильм "Мятеж на "Баунти" 1962 года с Марлоном Брандо. И уж, наверное, только киноманы вспомнят фильм на эту же тему -  "Мятеж на "Баунти" 1935 года режиссёра Фрэнка Ллойда с Чарльзом Лотоном и Кларком Гейблом в главных ролях. 

И только эксперты в области мирового кинематографа, наверное, скажут, что про мятеж на "Баунти" ещё раньше в Австралии было снято два фильма: в 1916-м году и в 1933-м - с Эрролом Флинном.

Но из всех 5-ти экранизаций самый высокий зрительский рейтинг у фильма Фрэнка Ллойда. И он же единственный из пяти стал обладателем премии Оскар. Благодаря этим обстоятельствам этот фильм по версии FilmGourmand'a признан самым лучшим фильмом мирового кинематографа 1935-го года. Правда, этого рейтинга оказалось недостаточно, чтобы войти в Золотую Тысячу.

Для тех, кто, возможно, не видел ни одной из вышеперечисленных экранизаций, сообщим, что все эти фильмы описывают реальное историческое событие 1789 года, когда команда корабля британского королевского флота "Баунти", находясь на Таити, скажем так, морально разложилась под влиянием прелестных островитянок и подняла бунт на корабле. 

В число лучших фильмов мирового кинематографа 35-го года кроме "Мятежа на "Баунти" по версии FilmGourmand'а вошли:

- мюзиклы "Цилиндр" Марка Сэндрича с Фредом Астером и Джинджер Роджерс, "Вечер в опере" Сэма Вуда и Эдмунда Гулдинга с трио Маркс, "Роберта" Уильяма А. Сайтера опять же с Фредом Астером и Джинджер Роджерс; 

- детектив Альфреда Хичкока "39 ступеней"; 

- фильм-ужасов "Невеста Франкенштейна" Джеймса Уэйла с Борисом Карлоффом; 

- экранизация приключенческого романа Рафаэля Сабатини "Одиссея капитана Блада" Майкла Кёртица с Эрролом Флинном и Оливией Де Хэвилленд; 

- боевик "Джимены" Уильяма Кили с Джеймсом Кэгни - все производства США.

И один советский фантастический фильм - "Космический рейс" Василия Журавлева. Консультантом этого фильма был сам К.Э.Циолковский, а одну из эпизодических ролей (даже без упоминания в титрах) сыграл Сергей Столяров. Который буквально через год стал сказочно знаменитым после выхода на экраны кинофильма "Цирк".


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1934-го года:

- Милитаризация Германии. В нарушение условий Версальского мира Гитлер объявил о возрождении германской армии. В Германии объявлена всеобщая воинская повинность. Втайне от своих союзников (Франции и Италии) Великобритания заключила с Германией морское соглашение, по которому в нарушение Версальского мира Германии разрешалось иметь военно-морской флот, не превышающий 35% мощностей британского флота. 

- Соглашение Хэ-Умэдзу. Китайский лидер Чан Кай-ши, дабы не допустить усиления позиций коммунистов в стране, заключил с Японией тайное соглашение Хэ-Умэдзу, по которому Япония получила полный контроль над Северным Китаем. Это решение Чан Кай-ши вызвало бурю негодования у китайского населения. И, естественно, привело к укреплению авторитета прокоммунистических сил.

- Продажа КВЖД. СССР продал Китайскую Восточную железную дорогу марионеточному государству Маньчжоу-го за 140 миллионов иен (эквивалент нынешних 790,5 миллионов долларов).

- Вторжение итальянской армии в Эфиопию. После того, как практически безнаказанно прошла в конце 34-года  провокация в районе Уал-Уала, итальянская армия под командованием Пьетро Бадольо начала полномасштабное вторжение в Эфиопию. Началась Вторая Итало-эфиопская война.

- Смерть Хатико. В Японии после 9 лет ожидания хозяина, профессора Токийского университета Хидэсабуро Уэно, на месте расставания - на железнодорожной станции Сибуя (район Токио) - умер верный пёс Хатико.

- Убийство Хьюи Лонга. В США в г. Батон-Руж смертельно ранен сенатор Хьюи Лонг, один из самых успешных американских политиков 1930-х годов, намеревавшийся выставить свою кандидатуру в президенты США.

- Вооруженное восстание в Бразилии. В ответ на запрет правительством Жетулио Варгаса Национально-освободительного фронта левые силы в Бразилии начали вооружённое восстание.

- Землетрясение в Кветте. В Белуджистане (нынешний Пакистан) недалеко от города Кветта произошло землетрясение, жертвами которого стали от 20 до 40 тысяч человек. Город Кветта был полностью разрушен.

- Победа Парагвая в Чакской войне. Война между Парагваем и Боливией за обладание нефтеносным районом Гран-Чако, начавшаяся в 1932-м году и ставшая самой кровопролитной в истории Латинской Америки ХХ века, завершилась победой Парагвая. Среди командования боливийской армии было 120 германских офицеров-эмигрантов (среди них командующий боливийской армией Ганс Кундт), в то время как в парагвайской армии служило 80 бывших белогвардейских офицеров, эмигрировавших из России (в том числе два белых генерала — И. Т. Беляев и Н. Ф. Эрн); и те, и другие в своё время участвовали в Первой мировой войне.

- Подготовка к "Большому террору".  В Советском Союзе Сталин, используя как повод убийство своего ближайшего соратника - Сергея Кирова - начал расправляться со своими противниками и конкурентами. Это пока ещё не "Большой Террор". Это - своего рода разведка боем. И о хорошем: открыты первые станции московского метро, накануне нового, 1936 года, советскому народу официально разрешено наряжать новогоднюю ёлку, что находилось под запретом с момента Октябрьского переворота 1917-го года.

Кроме того, родились Вуди Аллен, Людмила Гурченко, Биби Андерссон.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.