filmgourmand

Category:

День рождения Наследницы

6 октября 1949 года в Нью-Йоркском мюзик-холле состоялась премьера фильма Уильяма Уайлера "Наследница" .

Литературной основой сценария этого фильма послужил роман американского писателя Генри Джеймса "Вашингтон-сквер" 1880 года. Однако, прежде, чем быть экранизированным, этот роман сначала стал основой пьесы, авторами которой выступили Рут и Огастас Гётцы. Эта пьеса была написана в 1947-м году, и 29 сентября 1947-го года по ней была осуществлена постановка в театре Сэмьюэла Фридмана на Бродвее. В течение года состоялось 410 представлений, т.е., более одного спектакля в день без праздников и выходных, что говорит о чрезвычайной популярности этого спектакля и этой пьесы.

Затем спектакль "переехал" в Лондон, где в Театре Ройал Хэймаркет состоялось ещё 644 представления. Но главное в том, что как только спектакль покинул территорию США, у Уайлера появилась возможность экранизации пьесы Рут и Огастаса Гётцев. Собственно, они же выступили и авторами сценария фильма.

Вскоре после премьеры, в начале 1950-го года, "Наследница" получила 3 номинации на премию Золотой Глобус, но выиграла только одну из них: Оливия де Хэвиленд была признана Лучшей актрисой. Уильям Уайлер в номинации Лучший режиссёр уступил Роберту Россену, режиссёру фильма "Вся королевская рать".

Вслед за Золотым Глобусом фильм "Наследница" получил 8 номинаций на премию Оскар, из которых выиграл 4, в том числе опять Оливия де Хэвиленд была признана Лучшей исполнительницей главной роли. Уильям Уайлер, как, впрочем, и Роберт Россен, уступил номинацию Лучший режиссёр Джозефу Лео Манкевичу, снявшему фильм "Письмо трем женам". А фильм "Наследница" проиграл опять же фильму "Вся королевская рать".

За пределами США фильм "Наследница" в каких-либо кинофорумах участия не принимал. Зато критики практически во всем мире отнеслись к фильму более, чем благосклонно. Даже обычно излишне придирчивый кинообозреватель The New York Times Бозли Краузер не нашёл, к чему придраться в этом фильме. В своей рецензии он писал: "Не многие кинопродюсеры способны сделать то, что Уильям Уайлер сделал с «Наследницей», скучным сценическим спектаклем двух сезонов назад. Ибо мистер Уайлер взял эту драму, которая, по сути, относится ... к эпохе неопрятных манер и жестких взглядов, и превратил ее в кинофильм, буквально потрескивающий от бурной жизни и огня, фильм, наполненный нежностью и страданиями... «Наследница» - одна из самых красивых, насыщенных и совершенных драм года." ('The Heiress' With Olivia de Havilland in Leading Role, Arrives at Music Hall. By Bosley Crowther. The New York Times, Oct. 7, 1949)

Роман Генри Джеймса "Вашингтон-сквер" после 1949-го года экранизировался неоднократно, и в США (несколько раз), и в Мексике, и даже на Филиппинах. Но лучшей экранизацией считается фильм 1949 года. Свидетельством тому служат рейтинги, выставленные фильму пользователями IMDB и Кинопоиска. 73% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру дали этому фильму оценки 8 и более.

С учётом вышесказанного, рейтинг этого фильма по версии FilmGourmand'а составил 8,122, и картина заняла 568-е место в Золотой Тысяче.

В СССР фильм не демонстрировался.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.