День рождения Микеланджело Антониони
29 сентября 1912 года в г. Феррара итальянской провинции Эмилия-Романья, в семье Исмаэле и Элисабетте Антониони родился сын, названный Микеланджело. Родители Микеланджело имели пролетарское происхождение, но благодаря упорному труду сумели разбогатеть и стать процветающими землевладельцами. Несмотря на высокий уровень имущественного и финансового состояния, Микеланджело с детства предпочитал иметь друзей и подруг из числа представителей рабочего класса.

По окончании школы в 1931-м году Микеланджело поступил на факультет экономики и коммерции Университета г. Болоньи. Окончив университет с дипломом экономиста в 1935-м году, работал банковским клерком, одновременно активно сотрудничая с местным журналом города Феррара Il Corriere Padano в качестве кинообозревателя.

В 1940-м году переехал в Рим, где начал учёбу в Экспериментальном центре кинематографии, которую, по правде говоря, он забросил через три месяца. Но свою деятельность журналиста-кинокритика Антониони продолжил, но уже в римском журнале Cinema, принадлежавшем фашистской партии и главным редактором которого был Витторио Муссолини, сын итальянского дуче.

В 1942-м году Роберто Росселлини привлек Микеланджело Антониони к созданию сценария фильма "Пилот возвращается". В основу сценария был положен рассказ Витторио Муссолини. Так начался процесс превращения Антониони из кинематографиста-теоретика в кинематографиста-практика. Этот процесс был продолжен, когда Антониони в 1943-м году выступил в роли ассистента французского режиссёра Марселя Карне во время съемок фильма "Вечерние посетители".

Вернувшись из Франции в Италию в том же 1943-м году Антониони попытался применить обретённые знания и навыки в создании собственного фильма, пока документального. Он начал снимать фильм о простых людях, рыбаках, живущих на берегах реки По. Но обострившаяся военная ситуация не позволила ему завершить эту работу. Более того, уличённый фашистским режимом в связях с итальянским Сопротивлением, он едва не поплатился жизнью. В итоге, документальный фильм "Люди с реки По" он смог завершить только в 1947-м году. После чего сделал ещё несколько документальных фильмов, прежде чем, уже в возрасте 38 лет, приобретя разносторонний опыт кинематографической деятельности, в 1950 году снял свой первый полнометражный художественный кинофильм - "Хроника одной любви".

За свою кинорежиссёрскую карьеру Микеланджело Антониони самостоятельно снял 15 полнометражных художественных кинофильмов и 4 новеллы для кино-альманахов (короткометражные, документальные и телевизионные фильмы мы в расчёт не принимаем). По мнению большинства кинокритиков, пик творчества Микеланджело Антониони пришелся на первую половину 60-х годов, когда были сняты фильмы так называемой "трилогии отчуждения" ("Приключение", "Ночь", "Затмение") и примыкающая к ним "Красная пустыня". Во всех этих фильмах в главных ролях снималась великая итальянская Актриса Моника Витти, которую называли "музой Антониони".

Творчество Микеланджело Антониони чрезвычайно высоко было оценено кинематографическим сообществом. В общей сложности он был удостоен 48-ми кинонаград, в том числе наиболее престижные: премия Оскар (почётный), Золотой Медведь Берлинского кинофестиваля, Золотая Пальмовая Ветвь Каннского кинофестиваля, 2 Золотых Льва (в т.ч. один - почётный) Венецианского кинофестиваля, Золотой Леопард Локарнского кинофестиваля, датская премия Бодиль, итальянская премия Давид ди Донателло, почетная премия Европейской киноакадемии, почётный Гран-при Монреальского кинофестиваля и многие другие. И каким же ударом для великого режиссёра было похищение из его дома во время его отсутствия в 1996 году нескольких из перечисленных кинематографических наград — "Золотой Пальмовой ветви", "Оскара" и "Золотого Льва".

7 фильмов Микеланджело Антониони вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю Микеланджело Антониони включён в список 100 самых великих режиссёров мирового кино, составленный FilmGourmand'ом.

Сегодня, в день 108-й годовщины со дня рождения великого кинорежиссёра, мы хотим напомнить поклонникам его творчества кадры из лучших его фильмов, включённых в Золотую Тысячу.

После двух инсультов, в 1972-м и 1985-м годах, Антониони уже не мог передвигаться без посторонней помощи. Поэтому повсюду его сопровождала Энрика Фико - сначала помощница, а потом и жена, которая была моложе великого режиссёра на 40 лет. Энрика Фико Антониони помогала своему мужу не только передвигаться, но и осуществлять профессиональную деятельность. Только благодаря ей Микеланджело Антониони смог после 2-х инсультов снять ещё несколько фильмов, в том числе замечательную картину "За облаками" (1995). На руках у своей супруги Микеланджело Антониони и скончался, на 95-м году жизни, в своем родном городе Феррара. В тот же день скончался и другой гигант мирового кино - Ингмар Бергман.