filmgourmand

Category:

45 лет Собачьему полдню

21 сентября 1975 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма Сидни Люмета "Собачий полдень". За два дня до этого, 19 сентября 1975 года, этот фильм был представлен в рамках конкурсного показа на международном кинофестивале в испанском Сан-Себастьяне.  Ни сам фильм, ни его режиссёр никаких премий не получили. Премии удостоился лишь исполнитель главной роли Аль Пачино.

В начале следующего, 1976-го, года "Собачий полдень" получил 7 номинаций на премию Золотой Глобус, но не выиграл ни одной. В важнейших номинациях - Лучший драматический фильм и Лучший режиссёр - фильм Сидни Люмета и его режиссёр уступили, соответственно, фильму "Пролетая над гнездом кукушки" и его режиссёру Милошу Форману. И Аль Пачино проиграл Джеку Николсону. В компании проигравших вместе с "Собачьим полднем" оказался и  фильм Стэнли Кубрика "Барри Линдон". Примерно та же картина повторилась и в споре за премию Оскар.

В том же 1976 году "Собачий полдень" получил 6 номинаций на британскую премию БАФТА, в том числе в важнейших категориях: Лучший фильм и Лучший режиссёр.  В номинации Лучший фильм британские киноакадемики "Собачьему полдню" предпочли фильм Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живет". А в номинации Лучший режиссёр Сидни Люмет уступил Стэнли Кубрику, режиссёру фильма "Барри Линдон". Но две номинации "Собачий полдень" всё же выиграл. Одну из них получил Аль Пачино. Причём, Аль Пачино получил эту премию не за одну роль, а за две - включая роль в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец. Часть 2". Пожадничали британские киноакадемики: нет, чтобы за каждую роль по премии дать.

Следует отметить, что роль в фильме "Собачий полдень" была предложена Аль Пачино, когда он завершал съемки во второй части "Крёстного отца" и был страшно измотан этой работой. Поэтому первым его решением было отказаться от предложения. Но когда он узнал, что Сидни Люмет нашёл ему замену в лице Дастина Хоффмана, Аль Пачино переменил своё решение и принял предложение. Ну не хотел Аль Пачино, чтобы такая роль досталась тому, кого он считал своим соперником по актёрскому ремеслу.

Фильм "Собачий полдень" имеет очень тесную связь с реальной жизнью. Многим известно, что фильм основан на реальном происшествии, имевшем место 22 августа 1972 года, когда некий Джон Войтович, сын польского иммигранта, ветеран войны во Вьетнаме, вместе с двумя друзьями попытался ограбить банк. Толкнула его на это преступление необходимость изыскать денежные средства для оплаты хирургической операции по смене пола "жены" Войтовича. Дело в том, что за год до попытки ограбления Войтович познакомился с Элизабет Иден, которая (или который) на самом деле была (был) Эрнестом Ароном. Имя-то он сменил, а вот всё остальное... Впрочем, несмотря ни на что Войтович и Иден (Арон) сочетались "законным браком", но проблема осталась. Для Иден (Арона) это был вопрос жизни и смерти, что подтвердилось его (её) попыткой суицида при помощи передозировки наркотиков. Попытка не удалась, но Войтович, опасаясь, что следующая аналогичная попытка любимого человека окажется удачной, решился на отчаянный шаг.

Помимо того, что фильм Сидни Люмета был основан на реальных событиях, он и сам стал частью реальной жизни - съемки стали своего рода полигоном для отработки реальными полицейскими действий в ситуациях с заложниками, которые (ситуации) выходят из-под контроля и чреваты возникновением паники в толпе.

Кинокритики в большинстве своём очень высоко оценили фильм Сидни Люмета. Роджер Эберт посвятил фильму целых две рецензии. Причем, первую он написал 1 января 1975 года, ещё до выхода фильма на экраны. В ней он оценил фильм тремя с половиной звёздами из четырёх возможных, отметив единственный, на его взгляд, недостаток - некоторую затянутость. По его мнению, фильм вполне можно было бы сократить минут на 15. Однако, в рецензии 2008 года он отмечает, что "Эти кадры", которые он считал лишними, "украденные из реальности, составляют основу фильма,... это ритм повседневной жизни." И оценил фильм Люмета максимальными 4-мя звездами, и включил его в свой список "Великих Фильмов".

Кинозрители также оценили фильм "Собачий полдень" весьма высоко. 70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму Сидни Люмета оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма "Собачий полдень" Сидни Люмета по версии FilmGourmand'а составил 8,366, благодаря чему он занял 385-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.