filmgourmand

Categories:

День рождения Мегазвезды

20 сентября 1934 году в Риме (Италия) у Ромильды Виллани, преподавательницы фортепиано, родилась дочка, которую назвали София. Отцом девочки был Риккардо Шиколоне, инженер-строитель из знатного аристократического рода. Несмотря на то, что у Ромильды Виллани от Риккардо Шиколоне 4 года спустя родилась ещё одна дочка, Мария, в официальном браке родители этих двух девочек никогда не были. Более того, Риккардо Шиколоне даже отказался оказывать финансовую помощь Ромильде и её дочкам. А младшей дочери даже не разрешил взять фамилию Шиколоне. (Впрочем это не помешало Марии в 1962-м году выйти замуж за Романо Муссолини, младшего сына бывшего итальянского дуче.)

Необычный день. 1977. Режиссёр Этторе Скола. Рейтинг фильма - 9,572. 68-е место в Золотой Тысяче.
Необычный день. 1977. Режиссёр Этторе Скола. Рейтинг фильма - 9,572. 68-е место в Золотой Тысяче.

Но старшая дочь всё же при рождении была зарегистрирована под именем София Костанца Бригида Виллани Шиколоне. Правда, София, которая видела своего папу-аристократа всего три раза в жизни, предпочитала, чтобы её называли маркиза Ликато Шиколоне Мурильо. Но открыто об этих своих предпочтениях она смогла заявить гораздо позже. Когда приобрела всемирную славу под именем Софи Лорен.

Брак по-итальянски. 1964. Режиссёр Витторио Де Сика. Рейтинг фильма - 8,886. 186-е место в Золотой Тысяче.
Брак по-итальянски. 1964. Режиссёр Витторио Де Сика. Рейтинг фильма - 8,886. 186-е место в Золотой Тысяче.

Неизвестно, какое школьное образование получила София Шиколоне, да и получила ли она его вообще. Сама она объясняла это тем, что из-за клейма внебрачного ребёнка она ненавидела ходить в школу, где её третировали одноклассники. Впрочем, была и другая причина: с ранних лет ей приходилось работать посудомойкой и официанткой в пабе, который держала её бабушка. Паб был очень популярен у солдат американских оккупационных войск. Ромильда играла на фортепиано, Мария пела. Тем и зарабатывали на жизнь.

Чочара. 1960. Режиссёр Витторио Де Сика. Рейтинг фильма - 8,446. 344-е место в Золотой Тысяче.
Чочара. 1960. Режиссёр Витторио Де Сика. Рейтинг фильма - 8,446. 344-е место в Золотой Тысяче.

Жизнь Софии Шиколоне круто изменилась после того, как в 15 лет она, под именем София Ладзаро, приняла участие в конкурсе красоты на звание "Мисс Италия", на котором заняла второе место и титул "Мисс Элегантность 1950". Благодаря приобретённой известности с 16 лет она начала сниматься в кино, правда, поначалу в эпизодических ролях без упоминания в титрах. Ну, а приобретённый опыт киносъемок позволил ей в 17 лет поступить в национальную киношколу Италии. 

Вчера, сегодня, завтра. 1963. Режиссёр Витторио Де Сика.
Вчера, сегодня, завтра. 1963. Режиссёр Витторио Де Сика.

И тут на неё "положил глаз" уже известный к тому времени в Италии кинопродюсер Карло Понти, который был старше Софии на 22 года и обременён семьей. Несколько лет он пытался развестись со своей первой женой, от которой у него было двое детей, чтобы жениться на Софии. Но в католической Италии сделать это было крайне сложно. Тогда, через пять лет бесплодных попыток Карло и София оформили брак в Мексике, который, впрочем, в Италии признавался недействительным, поскольку признавался недействительным развод Карло Понти, оформленный там же. И тогда они, чтобы Понти не оказался на скамье подсудимых за двоеженство, решили переехать в США, где оба продолжили свою профессиональную деятельность в Голливуде. Лишь в 1966-м году Понти, наконец, получил развод от своей первой жены, и они с Софией, к тому времени уже избравшей сценический псевдоним "Софи Лорен", смогли оформить официальный брак. И то, для этого им потребовалось принятие французского гражданства и содействие президента Франции.

Подсолнухи. 1970. Режиссёр Витторио Де Сика.
Подсолнухи. 1970. Режиссёр Витторио Де Сика.

На сегодняшний день на счету у Софи Лорен около 90 ролей в полнометражных художественных кинофильмах. Впрочем, точное число фильмов с участием Софи Лорен неизвестно, поскольку Карло Понти, используя свои немалые возможности, приложил все усилия, чтобы изъять из свободного доступа её ранние картины, поскольку большинство из них имели откровенно эротический характер.

Золото Неаполя. 1954. Режиссёр Витторио Де Сика.
Золото Неаполя. 1954. Режиссёр Витторио Де Сика.

Как бы то ни было, три фильма с участием Софи Лорен вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю и благодаря своей несомненной и общепризнанной красоте и сексуальности Софи Лорен включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кино, составленный FilmGourmand'ом. 

Эль Сид. 1961. Режиссёр Энтони Манн.
Эль Сид. 1961. Режиссёр Энтони Манн.

Сегодня, в ознаменование признанной во всём мире мегазвезды, мы хотим напомнить поклонникам её творчества кадры из лучших фильмов с её участием. Основанием называть Софи Лорен мегазвездой служит тот факт, что на счету этой Актрисы 65 кинонаград, в том числе 2 премии Оскар, 5 премий Золотой Глобус, британская премия БАФТА, французская премия Сезар, 3 премии Венецианского кинофестиваля, 2 премии Московского кинофестиваля, по одной премии Берлинского, Каннского, Монреальского, Сан-Себастьянского международных кинофестивалей и, что неудивительно, 10 итальянских премий Давид ди Донателло. Кроме кинонаград, Софи Лорен удостоена Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», высшей государственной награды Италии.

Боккаччо 70 (новелла "Лотерея"). 1962.  Режиссёр Витторио Де Сика.
Боккаччо 70 (новелла "Лотерея"). 1962. Режиссёр Витторио Де Сика.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.