filmgourmand

Category:

Годы и Фильмы: 1973-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1973-го года по версии FilmGourmand'а признан фильм Франсуа Трюффо "Американская ночь".

Премьера фильма "Американская ночь" состоялась 15 мая 1973-го года на Каннском международном кинофестивале. На этом фестивале фильм Франсуа Трюффо участвовал во внеконкурсном показе.

В начале 1974 года фильма "Американская ночь" получил две номинации на американскую премию Золотой Глобус, но на выиграл ни одной. В важнейшей номинации - Лучший иностранный фильм - Голливудская ассоциация иностранной прессы сочла более достойным награды фильм Максимилиана Шелла "Пешеход". Но Американская Киноакадемия была другого мнения и присудила свою премию Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке картине "Американская ночь". 

В том же 1974-м году фильм "Американская ночь" получил три британских премии БАФТА, в том числе в важнейших номинациях - Лучший фильм и Лучшая режиссура, обойдя в этих номинациях фильм "Скромное обаяние буржуазии" и его режиссёра Луиса Бунюэля

Годом позже фильм "Американская ночь" опять получил три номинации на премию Оскар, но не выиграл ни одной. В важнейшей номинации - Лучший режиссёр - Франсуа Трюффо уступил Фрэнсису Форду Копполе, режиссёру второй части фильма "Крёстный отец".

У кинокритиков фильм "Американская ночь" вызвал всеобщий восторг. Роджер Эберт, поставивший фильму максимально возможные 4 звезды и включивший его в свой список "Великих фильмов", в своей рецензии от 1973-го года сравнил его с другими фильмами, посвящёнными кинопроизводству. "Фильмы о фильмах обычно не совсем точны. В них, как правило, кинобизнес представляется либо более романтичным и гламурным, чем есть на самом деле,  либо более коррумпированным и декадентским, чем он есть на самом деле, и никакие человеческие чувства, присущие съемочной площадке, не передаются. Совсем иначе обстоит дело с забавным и трогательным фильмом Франсуа Трюффо «Американская ночь», который является не только лучшим фильмом о фильмах из когда-либо созданных, но и прекрасным развлечением."

Похожий отзыв дал и российский кинокритик Александр Федоров: "Фильм Трюффо не претендует на философскую глубину или новаторство формы. Язык "Американской ночи" - мягок, лиричен. Мир кинематографа, мир взаимоотношений автора- режиссера (здесь Трюффо выступил как бы в роли самого себя) и его персонажей показан в череде бытовых неурядиц, мелких конфликтов, неизбежных романов. Все происходящее на экране, словно, иллюстрирует знаменитые ахматовские строки: "Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда"..."

Особую роль сыграл фильм "Американская ночь" во взаимоотношениях двух великих французских режиссёров: Франсуа Трюффо и Жан-Люка Годара. Долгое время они были друзьями и единомышленниками, сотрудничая в журнале Cahiers du cinéma и образуя, вместе с несколькими другими французскими режиссёрами, направление во французском кино, получившее название "Новая волна". Но вот отношение Жан-Люка Годара к фильму "Американская ночь" оказалось на редкость негативным, о чём он и поведал в письме своему другу. В этом письме Годар обвинил Трюффо в лживом изображении кинопроизводства, в том, что Трюффо, якобы, стремясь потрафить вкусам широких масс кинозрителей, изменил принципам, которые они вместе исповедовали, сотрудничая в Cahiers du cinéma.

Трюффо был страшно оскорблен этим письмом и в ответном письме назвал Годара мелочным и претенциозным, что он только притворяется бедным, хотя на самом деле он был самым богатым из их круга друзей. В конце письма Трюффо прямо назвал Годара «дерьмом». Считается, что именно эта ссора положила конец их дружбе.  Позднее Годар очень сожалел о своем письме, особенно после ранней смерти Трюффо в 1984 году.

Безусловным украшением фильма стала Жаклин Биссет. Между тем, её участие в фильме стало результатом случайности. Изначально Франсуа Трюффо планировал снимать в этой роли Джин Сиберг (которая, в частности, играла в фильме Жан-Люка Годара "На последнем дыхании"), но по каким-то причинам её не смогли найти, чтобы передать предложение об участии в картине. Дабы не ломать намеченный график съемок, роль в этом фильме была предложена партнёрше Джин Сиберг по незадолго до этого вышедшему фильму Джорджа Ситона "Аэропорт" - Жаклин Биссет.

Кинозрители достаточно высоко оценили этот фильм Франсуа Трюффо. 68% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Франсуа Трюффо "Американская ночь" по версии FilmGourmand'а составил 9,937, благодаря чему он занял 48-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма Франсуа Трюффо "Американская ночь" в "десятку" лучших фильмов мирового кино 1973-го года по версии FilmGourmand'а вошли следующие картины:

- Амаркорд. Режиссёр Федерико Феллини, Италия. Рейтинг фильма - 9,415; 90-е место в Золотой Тысяче.

- Лакомб Люсьен. Режиссёр Луи Маль, Франция. Рейтинг фильма - 8,939; 181-е место в Золотой Тысяче.

- В бой идут одни старики. Режиссёр Леонид Быков, СССР. Рейтинг фильма - 8,810; 214-е место в Золотой Тысяче.

- Иван Васильевич меняет профессию. Режиссёр Леонид Гайдай, СССР. Рейтинг фильма - 8,777; 222-е место в Золотой Тысяче.

- Афера. Режиссёр Джордж Рой Хилл, США. Рейтинг фильма - 8,459; 336-е место в Золотой Тысяче.

- Гениальные аферисты (Бумажная луна). Режиссёр Питер Богданович, США. Рейтинг фильма - 8,389; 368-е место в Золотой Тысяче.

- День Шакала. Режиссёр Фред Циннеман, Великобритания. Рейтинг фильма - 8,193; 476-е место в Золотой Тысяче.

- Пустоши. Режиссёр Терренс Малик, США. Рейтинг фильма - 8,162; 512-е место в Золотой Тысяче.

- Изгоняющий дьявола. Режиссёр Уильям Фридкин, США. Рейтинг фильма - 8,136; 543-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1973-го года:

- Военный переворот в Чили. Президент Чили Сальвадор Альенде назначил командующим сухопутными войсками генерала Аугусто Пиночета. А.Пиночет, пользуясь присутствием  американских ВМФ в рамках учений «Унитас», организовал и возглавил военный переворот против Альенде. Президент  покончил с собой. Хунта уничтожила многие тысячи граждан, в том числе, с особой жестокостью, певца Виктора Хару.

- "Война Судного дня". Между Израилем и арабскими странами произошёл очередной вооружённый конфликт. Конфликт был спровоцирован неудачной попыткой армий Сирии и Египта по возвращению отторгнутых в 1967 году земель. Конфликт имел далеко идущие последствия, в том числе и мировой нефтяной кризис. 

- Конец Вьетнамской войны. Ссылаясь на прогресс в мирных переговорах, президент США Ричард Никсон объявил о приостановке наступательных действий в Северном Вьетнаме. Прекращены военные действия в Лаосе и Камбодже. Прекращены американские бомбардировки Лаоса, продолжавшиеся почти 10 лет. Завершён вывод войск США из Вьетнама. Освобождена первая группа американских военнопленных.

- Война Марка Эссекса. Чернокожий Марк Эссекс, служивший в ВМФ США в должности зубного техника, за самоволку, продолжавшуюся без малого месяц, был разжалован и уволен со службы. Как и подобает чернокожему, она посчитал наказание проявлением расизма со стороны белых и в скором времени примкнул к радикальной организации "Чёрные пантеры", где призывал убивать белых полицейских. После ожесточённого столкновения между полицейскими Батон-Ружа и демонстрантами за гражданские права чернокожих студентов, в ходе которого были застрелены двое чернокожих демонстрантов, начал отстрел белых полицейских. В общей сложности убил 9 человек, из которых пятеро были полицейскими, остальные - гражданскими, и ещё 13 гражданских лиц ранил, после чего был застрелен. 

- Оккупация Вундед-Ни. В посёлке Вундед-Ни (США) произошёл инцидент, спровоцированный активистами Движения американских индейцев, оккупировавшими посёлок. В ходе освобождения посёлка представителями правоохранительных органов (маршалами) два активиста погибли, 13 индейцев и 2 маршалов ранены.

- Катастрофа Boeing 727 на Синае. Над Синайским полуостровом истребители ВВС Израиля сбили ливийский пассажирский самолет. Из 113 человек, находившихся на борту, спаслось пятеро.

- Военный переворот в Уругвае. Президент Уругвая Хуан Мария Бордаберри распустил парламент и передал созданному им Государственному Совету законодательные функции. Кроме того, ограничивалась свобода слова, а вооруженные силы и полиция наделялись дополнительными, практически неограниченными, полномочиями. За время переворота в уругвайских тюрьмах умерло около ста политических заключенных. Ещё 172 задержанных пропали без вести. Военно-гражданская диктатура продержалась в стране целых 12 лет.

- Убийство Дина Корлла. Дин Корлл - американский серийный убийца, который совместно с двумя сообщниками (Дэвидом Бруксом и Элмером Хенли) изнасиловал и убил по меньшей мере 27 мальчиков в 1970—1973 годах в Хьюстоне. Изнасилования и пытки обычно продолжались по несколько дней, после чего жертв либо душили, либо расстреливали. Убил Дина Корлла его подельник Элмер Хенли.

- Восстание студентов в Афинах. В Греции произошло восстание студентов Афинского политехнического института против режима «чёрных полковников». Восстание было жестоко подавлено. 24 человека убито, в том числе 5-летний мальчик, более тысячи ранены.

- Катастрофа Ту-104. Самолёт Ту-104, следовавший по маршруту Москва-Чита, взорвался в воздухе в 200-х километрах от Читы. По результатам следствия, один из пассажиров по фамили Рзаев попытался угнать самолёт в Китай. Сопровождавший рейс милиционер по фамилии Ёжиков ранил угонщика, но тот привёл в действие взрывное устройство, и самолёт взорвался в воздухе. Погиб 81 человек, в том числе 16 детей. 


Кроме того, умерли  Жан-Пьер Мельвиль, Михаил Калатозов


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.