filmgourmand

Category:

Страны и Фильмы: Украина

Современный украинский кинематограф представлен в Золотой Тысяче одним фильмом - картиной Олеся Санина "Поводырь".

Картина Олеся Санина была готова к выходу на экраны в ноябре 2013-го года, но из-за событий, впоследствии получивших название "Евромайдан", премьера фильма была отложена почти на год. Премьера фильма "Поводырь" состоялась 16 июля 2014 года на Одесском международном кинофестивале, а 12 ноября 2014 года фильм вышел на экраны кинотеатров Украины. 

10 октября 2014 года фильм Олеся Санина представлял Украину на международном кинофестивале в Варшаве, на котором в числе 15 соискателей был номинирован на Гран-при. Решением жюри эта премия была присуждена китайскому фильму "Гроб в горах".

Украинский Оскаровский комитет выдвигал фильм "Поводырь" на соискание премии Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", причем это выдвижение сопровождалось серьёзными и громкими скандалами в украинской киноиндустрии. Украинский Оскаровский комитет был обвинён в нарушении регламента выдвижения, установленного Американской киноакадемией. Как бы то ни было, фильм Олеся Санина был включен в т.н. "длинный список" из 83-х претендентов, но в "короткий список" из 9 наименований не вошёл. Не хватило 9 голосов.

На всякий случай напомним список фильмов, которые решением Американской киноакадемии получили в тот год статус номинантов на премию Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и с которыми конкурировал бы "Поводырь", буде он включён в список номинантов, предварительно пройдя "короткий список": польский фильм "Ида" Павела Павликовского, российская картина "Левиафан" Андрея Звягинцева, эстонские "Мандарины" Зазы Урушадзе, мавританский "Тимбукту" режиссёра Абдеррахмана Сиссако и аргентинская чёрная комедия "Дикие истории" Дамиана Сифрона. Оскар, как известно, достался "Иде".

В основу сценария фильма положена легенда о массовом убийстве украинских кобзарей и лирников после Съезда народных певцов Советской Украины, якобы, созванного государственными органами СССР в 1930-х годах в Харькове. В ходе акции агентами НКВД, якобы, по разным версиям легенды было расстреляно от 200 до 1200 кобзарей. В украинской и западной литературе есть много публикаций на эту тему. Однако, достоверных документальных подтверждений не приводится. 

В эту легенду о расстреле украинских кобзарей авторами сценария добавлены сюжетные линии, отражающие судьбы реальных людей: британского журналиста Гарета Джонса, первым запустившим историю о Голодоморе в британской прессе, наркома просвещения УССР в 1927-1932 годах, Николая Скрипника, активного проводника т.н. "украинизации", актёров харьковского театра-студии "Березиль", руководитель которого был расстрелян в 1937 году. В сценарии также использован опыт самого Олеся Санина, некоторое время бывшего кобзарём и сопровождавшего слепого музыканта. 

Певица Джамала, будущая победительница "Евровидения, сыгравшая одну из главных ролей в фильме, специально для участия в фильме выучила несколько джазовых композиций 30-х годов.

Олесь Санин задумал этот фильм ещё в 2003-м году, но несколько лет не мог найти денег на его постановку. Наконец, в 2007 году решение финансовой проблемы было найдено, и началась работа над фильмом. Со скрипом, с перерывами, что описано самим режиссёром. В итоге на создание фильма было потрачено около 2-х миллионов долларов из бюджета. Какую-то часть собственных средств ещё добавил Арсений Яценюк. Кроме того, на маркетинг картины было потрачено ещё около 160 тысяч долларов.

Финансовые результаты фильма в первые недели его демонстрации оказались весьма впечатляющими. За первые 9 недель его посмотрели более 360 тысяч украинских кинозрителей, что обернулось кассовым сбором в 14 миллионов гривен, или примерно 893 тысячи долларов. Этот показатель стал рекордным для украинских фильмов на тот момент. Однако, затем сборы от фильма сильно уменьшились, поскольку фильм стали показывать бесплатно или за символическую плату в боевых частях, воевавших в зоне АТО, студентам и школьникам. Иными словами, фильм из произведения искусства превратился в инструмент пропаганды. Такое бывает. И не только с украинскими фильмами.

Возможно, именно поэтому фильм "Поводырь" оказался практически обойдённым вниманием профессиональных кинокритиков. Как в США, так и в Европе. И, естественно, в России. Впрочем, известный британский кинокритик Нил Янг, сотрудничающий с американским изданием "The Hollywood Reporter", охарактеризовал фильм Олеся Санина "Поводырь" как "суровую и мрачную картину, ... слишком манипулятивную, чтобы быть эффектной по-настоящему. Некоторые приемы повествования, особенно во второй половине фильма, раздражают своей однозначностью, чем делают картину Санина чрезмерно амбициозной, излишне мелодраматичной."

Что касается оценки этого фильма пользователями IMDB и Кинопоиска, то она, эта оценка, очень сильно зависит от национальной принадлежности пользователя. Достаточно сказать, что средний рейтинг фильма у российского зрителя - 5,91, у американского зрителя - 7. Но в среднем 72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. И совершенно понятно, какую именно страну представляют эти 72 процента.

С учетом сказанного выше рейтинг фильма Олеся Санина "Поводырь" по версии FilmGourmand'а составил 7,942, благодаря чему он занял 804-е место в Золотой Тысяче.

Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать. 

Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.