filmgourmand

Categories:

60 лет Плохие спят спокойно

15 сентября 1960-го года на экраны японских кинотеатров вышел фильм Акиры Куросавы "Плохие спят спокойно". 

Через год после премьеры в Японии фильм "Плохие спят спокойно" участвовал в Берлинском международном кинофестивале, на котором был номинирован на главную премию - Золотого Медведя. Жюри кинофестиваля под председательством британского кинопродюсера Джеймса Куинна присудило эту премию фильму Микеланджело Антониони "Ночь". Других достижений на международных кинофестивалях у этого фильма не было, зато кинокритики по всему миру оценили его просто-таки восторженно.

Что интересно, несмотря на общую восторженную оценку, мнения кинокритиков разделились по поводу, является ли фильм "Плохие спят спокойно" версией шекспировского "Гамлета" или нет. Большинство кинокритиков считают, что да, является. И это мнение отражено и в Википедии, и на IMDB, и много где ещё. Эта точка зрения подкрепляется тем фактом, что Куросава сотворил ещё несколько киношедевров по мотивам шекспировских трагедий, например, "Трон в крови" по "Макбету" или "Ран" по "Королю Лиру".

А вот российский историк зарубежной литературы из Новосибирска Виктор Распопин не согласен с такой распространённой точкой зрения. Впрочем, несмотря на это, про фильм Акиры Куросавы он пишет: "Он превосходен, и прежде всего как художественный документ невозможности героизма в современном мире. Принципиально антиромантичное, а-романтичное общество, в котором безраздельно царствует и властвует бизнес, просто не может позволить появление внутри себя какого-нибудь там Зорро. Не говоря уж о Гамлете. Любой Монте-Кристо в этом обществе обречен. И если на физическую смерть - это еще не самое страшное. Страшнее же, что обречен он на перерождение..." 

Сам Акира Куросава, отвечая на вопрос о цели создания этого фильма, говорил: "...я хотел сделать картину определенного социального звучания, я остановился на фильме о коррупции, ввиду широкого распространения взяточничества, которое я всегда считал крупнейшим преступлением... Я считал, что, разоблачая их, делаю общественно полезное дело... Я не думаю, что в какой либо другой стране есть такая толстая стена, разделяющая людей от государственных служащих и ведомств.» Да, не жил Акира Куросава в современной России, потому и делал такие выводы.

А ведь идею для фильма подкинул Куросаве его племянник, Майк Иноуэ, который хотел стать сценаристом и подарил набросок сценарии дяде. Куросаве набросок понравился, и он предложил племяннику внести кое-какие изменения. Через 6 месяцев Иноуэ вручил дяде сценарий под названием «Процветание плохих людей». Куросава, вместе с несколькими соавторами, переработал его еще больше в окончательную версию... А имя Иноуэ в титрах фильма не появилось. Неизвестно, обиделся племянник на дядю или нет. Но известно, что спустя 30 лет он выступил продюсером фильма своего дяди "Сны Акиры Куросавы", а год спустя - ещё одного фильма Акиры Куросавы - "Августовская рапсодия".

Очень высокую оценку фильму Куросавы дал Босли Кроузер из The New York Times, хотя и не без своих традиционных колкостей и не без подчёркивания превосходства американского кино: «Плохие спят спокойно» - агрессивная и пугающая драма современной Японии, разоблачающая «большой бизнес» в откровенной манере американского гангстерского фильма. Хотя конфликты его сильных противников - всех руководителей корпораций - относятся к сфере судебных разбирательств, они коренятся в коррупции и жадности, а средства, с помощью которых соперники сражаются друг с другом, являются уловками рэкетиров.... Демонстрация богатства среди магнатов в высшей степени вульгарна и безрассудна. ... К чести Куросавы, ... то, что он придает обыкновенному рассказу о жадных и кровавых раздорах определенный философский тон.... Эта мощная и интересная картина, которую сделал Куросава - немного утомительна и скучна в конце, но достаточно захватывающа в начале и середине, чтобы удовлетворить аудиторию, но только ту, которая "в теме". Читаешь рецензию американца Кроузера на японский фильм, датированную 23 января 1963-го года - а как будто бы про современную Россию читаешь. Особенно про "вульгарность и безрассудство демонстрации богатства магнатами", пестуемыми российскими властями.

То, что фильм и через 6 десятилетий сохраняет свою актуальность, подчеркивается фактом, что современный кинозритель весьма высоко оценил это творение Куросавы. 70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму "Плохие спят спокойно" оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Акиры Куросавы "Плохие спят спокойно" по версии FilmGourmand'а составил 8,046, благодаря чему он занял 653-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.