filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: год 1934

Лучшим фильмом 1934 года, по версии FilmGourmand'a, является фильм Фрэнка Капры "Это случилось однажды ночью".

Этот фильм стал первым в истории кинематографа, получившим 5 премий Оскара в самых значительных номинациях: за лучшую картину, за лучшую режиссуру, за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль, за лучший адаптированный сценарий. После этого фильма только двум картинам удалось добиться такого же успеха: "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана и "Молчание ягнят" Джонатана Демме.

Фильм получил в подавляющем большинстве положительные рецензии кинокритиков и лишь незначительное число простых кинозрителей усомнились в исключительности художественных достоинств картины. Хотя...

Хотя я не знаю, как оценивать тот факт, что в списке "Великих фильмов", составленном Роджером Эбертом, я этого фильма не нашёл. Может, плохо искал? Поправьте, если я не прав. И - да - в рецензии, правда, на другой фильм, Эберт назвал "Это случилось однажды ночью" популистской притчей.

Да и сама Клодетт Кольбер сразу после окончания съёмок сообщила своему другу: "Я только что закончила худшую картину в мире". Может, обычное женское кокетство? И, даже будучи номинированной на Оскара, она не пришла на церемонию, считая, что Бетт Дэвис более достойна этой награды за роль в фильме "Бремя страстей человеческих". Пришлось даже снимать её с поезда, чтобы привести на церемонию и вручить-таки ей Оскара. Которого она впоследствии пыталась продать с аукциона. Но не смогла, поскольку такой же цены, как за Оскара, вручённого Кларку Гэйблу, никто не предложил.

А Оскара, который за роль в этом фильме получил Гэйбл и который был выставлен на аукцион Кристи в 1996 году, правда, уже после смерти актёра, выкупил Стивен Спилберг за 607,5 тысяч долларов. И вернул Американской Киноакадемии.

71% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки 8 и более. 

По совокупности вышеописанных достижений фильм "Это случилось однажды ночью", по версии FilmGourmand'a, имеет рейтинг 8,480 и занимает 422-е место в Золотой Тысяче FilmGourmand'a. Благодаря этим показателям фильм признан нами лучшим фильмом 1934 года. 

Кроме фильма Фрэнка Капры "Это случилось однажды ночью" в число лучших фильмов мирового кинематографа 1934-го года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Аталанта, режиссёр Жан Виго, Франция

- Пышка, режиссёр Михаил Ромм, СССР

- Тонкий человек, режиссёр В.С. Ван Дайк, США

- Чапаев, режиссёры Георгий Васильев, Сергей Васильев, СССР

- Веселый развод, режиссёр Марк Сэндрич, США

- Манхэттенская мелодрама, режиссёры В.С. Ван Дайк, Джордж Кьюкор, США

- Весёлые ребята, режиссёр Григорий Александров, СССР


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1934-го года:

- "Ночь длинных ножей" - в Германии в течение 3-х суток были физически уничтожены 1076 лидеров так называемых "штурмовых отрядов", которые силовыми методами расчищали дорогу Гитлеру к власти в предыдущее десятилетие. Вскоре после этого в связи со смертью президента Гинденбурга его полномочия переданы Гитлеру. Гитлер провозглашён «фюрером и рейхсканцлером Германии». 90% населения Германии поддержали это решение на референдуме. Сразу же вооружённые силы Германии принесли присягу на верность лично Гитлеру. Точь-в-точь, как нынче в Белоруссии - Лукашенко. 


- Убийство С.М.Кирова. В Ленинграде убит один из ближайших сподвижников Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Убийство послужило поводом для развязывания массовых репрессий, или, как принято говорить, "Большого террора". В число репрессированных попало более половины состоявшегося в том же году XVII съезда ВКП(б), который сам себя провозгласил «Съездом победителей». 


- Коронация Пу И. В Китае последний император Пу И коронован как император созданной японцами на территории оккупированной Маньчжурии марионеточной Империи Манчжоу-Го под именем Кантен («милосердие и благодеяние»).


- Непальско-Бихарское землетрясение. В Непале, недалеко от границы с индийским штатом Бихар, произошло землетрясение, унесшее в общей сложности около 12000 жизней и уничтожившее 2 города и много мелких поселений. Махатма Ганди назвал это землетрясение "провиденциальным возмездием за неспособность Индии искоренить неприкасаемость".


- Убийство короля Югославии. Во Франции, в городе Марсель, убиты король Югославии Александр и французский министр иностранных дел Луи Барту.


- Польско-Германский пакт о ненападении. Польша и Германия заключили пакт о ненападении сроком на 10 лет. 


-  Успехи правоохранительных органов США. Правоохранительные органы США добились значительных успехов в борьбе с преступностью. В один год были ликвидированы Джон Диллинджер, Бонни Паркер, Клайд Барроу, Гарри Пирпонт.


- Стихийные бедствия в Японии.  На японский город Осака сначала обрушился тайфун Муроту, убивший более 3 тысяч человек и ранивший свыше 13 тысяч. А вскоре торнадо убил в Осаке и Киото 1660 человек, ранил около 5,5 тысяч и полностью уничтожил урожай риса.


- Итало-эфиопские столкновения. Итальянские войска в районе местечка Уал-Уал (Эфиопия) напали на эфиопский гарнизон, охранявший британо-эфиопскую демаркационную комиссию. В результате вооружённой стычки с обеих сторон, по разным сведениям, погибли до 200 человек.


- Всеобщая забастовка в Испании. В Испании прокоммунистические партии организовали всеобщую забастовку. Правительство, используя иностранный легион и марокканские части, жестоко подавило выступления рабочих. Около 1,5 тыс. человек было убито и около 3 тыс. ранено.


Кроме того, родились Софи Лорен, Ширли Маклейн, Наталья Фатеева, Татьяна Самойлова.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.