filmgourmand

Category:

30 лет Розенкранц и Гильденстерн мертвы

10 сентября 1990 года на Венецианском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".

Все, кто читал "Гамлета" Вильяма нашего Шекспира, знают, что "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" - это фраза из финальной сцены этой гениальной пьесы. А фильм с таким названием поставлен Томом Стоппардом по его же пьесе, которую принято называть абсурдистской трагикомедией.

Постановка пьесы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», осуществлённая Томом Стоппардом, была впервые представлена зрителям в 1966 году на Эдинбургском театральном фестивале. Затем эта пьеса с успехом шла на сценических площадках Бродвея. Всего состоялось 480 спектаклей. В 1968 году Том Стоппард получил премию "Антуанетты Перри за достижения в области американского театра", чаще именуемую коротко: премия "Тони", за лучшую пьесу. 

Кинокомпания MGM приобрела у Тома Стоппарда права на экранизацию его пьесы за 200 тысяч долларов и планировала привлечь к экранизации режиссёра Джона Бурмена, друга Стоппарда, а также звезд мирового кино Майкла Кейна, Лоуренса Оливье, Альберта Финни и других. Но что-то помешало реализовать эти планы. И очень долго MGM, как "собака на сене", сама не снимала и другим не давала снимать фильм по этой пьесе. Этим объясняется временной разрыв между театральной постановкой и киноэкранизацией в 20 с лишним лет. 

Этот фильм стал единственным в творчестве Тома Стоппарда как кинорежиссёра, хотя как сценарист и продюсер он принимал участие в создании многих замечательных фильмов, например, "Бразилия". Можно предположить, что на решение Стоппарда прекратить занятия кинорежиссурой повлияли весьма нелицеприятные отзывы кинокритиков, в частности, гуру американской кинокритики Роджера Эберта: "Как пьеса «Розенкранц и Гильденстерн» завораживает; мы используем наши знания о «Гамлете», чтобы собрать воедино полупрозрачные, неполные действия основных актёров, чьи знаменитые сцены мы узнаем буквально по одной реплике или жесту. Но как фильм, этот материал, свободно адаптированный Стоппардом, скучен и бесконечен. Лежит ровно на экране, почти не шевелится."

Примерно в том же ключе, но гораздо более резче, высказался по поводу фильма Тома Стоппарда кинообозреватель The New York Times Винсент Канби, написавший в своей рецензии: "На сцене этот материал мог бы обернуться большим развлечением, чем-то вроде прекрасной музыки. Но в более реалистичном кинематографе такое количество слов просто ошеломляет барабанные перепонки и давит на веки, как старые монеты."

Однако, мнение жюри Венецианского кинофестиваля оказалось диаметрально противоположным мнению ведущих американских критиков. Фильм Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" решением жюри под председательством американского писателя Гора Видала был удостоен главной премии фестиваля - Золотого Льва. И это при том, что в числе номинантов был фильм Мартина Скорсезе "Славные парни". Кстати, в составе того жюри была знаменитый советский кинорежиссёр Кира Муратова.

Оценки фильма Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" российскими кинокритиками оказались гораздо более благожелательными, чем оценки их американских коллег. Так, известный кинокритик Сергей Кудрявцев поставил фильму 8 баллов по 10-балльной системе и в своей рецензии отметил: "когда в 1990 году сам Стоппард решил дебютировать в кинорежиссуре и экранизировать свою давнюю пьесу, предоставив возможность успевшим зарекомендовать себя британским актёрам Гэри Олдмену и Тиму Роту виртуозно, даже с постмодернистским шиком сыграть заглавных “героев поневоле”, он, пожалуй, неожиданно для собственных поклонников постарался придать изначально ёрнической истории приметы вполне классической трагедии. Герои за минувшие века действительно измельчали и опошлились, но ведь и нынешнее время - отнюдь не гамлетово, а поистине розенкранцево и гильденстерново." Что верно, то верно.

Признаюсь, мне удалось досмотреть фильм до конца лишь с четвёртой попытки. Но посмотрев его, я ничуть не пожалел о потраченном времени. Фильм очень театрален, но это и понятно, принимая во внимание его предысторию. Когда и где ещё посмотришь британскую театральную постановку с переводом на русский язык?

64% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" по версии FilmGourmand'а составил 8,345, что позволило ему занять 392-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.