filmgourmand

Category:

20 лет Объединенной зоны безопасности

9 сентября 2000 года на экраны кинотеатров Южной Кореи вышел фильм "Объединенная зона безопасности". Режиссёр Чхан Ук Пак.

Фильм моментально стал чрезвычайно популярным у южнокорейских кинозрителей, собрав в кинотеатрах за 2 недели более 2-х миллионов кинозрителей и побив предыдущие рекорды южнокорейских фильмов по кассовым сборам. Но не только у южнокорейских. Например, в Японии этот фильм только за 2 месяца - декабрь 2000 - январь 2001 - фильм собрал более 11 миллионов долларов.

В 2000-2001 годах фильм "Объединенная зона безопасности" получил две главных южнокорейских кинопремии: "Голубой дракон" и "Большой колокол". В 2001 году фильм был номинирован на главную премию Берлинского международного кинофестиваля - "Золотого Медведя". Однако, жюри кинофестиваля под председательством американского кинопродюсера Билла Миканика сочло более достойным этой премии фильм французского режиссёра Патриса Шеро "Интим", главным достоинством которого является обилие откровенных сцен. Причём, такое обилие, что даже Гэри Олдман, которого режиссёр хотел видеть в главной роли в этом фильме и который никогда особой стеснительностью не отличался, и то отказался от предложения. Для сведения: рейтинг "Интима" по версии IMDB едва-едва переваливает за 6. На Кинопоиске и того меньше. Короче,  южнокорейский фильм остался за бортом наград. Так же, как, впрочем и итальянский фильм Джузеппе Торнаторе "Малена".

Что касается оценок профессиональных кинокритиков, то тут картина довольно противоречивая. Американские кинокритики, представляющие крупные издания, в основном давали кисло-снисходительные оценки, сводящиеся к тому, что южнокорейскому кино пока ещё далеко до американского, но перспективы когда-то в будущем догнать, имеются. Например, Энтони Скотт из The New York Times, поставивший фильму 3,5 баллов по 5-балльной системе (и это стало самой высокой оценкой профессиональных американских кинокритиков), в своей рецензии написал: "этот теплый, печальный фильм представляет собой мрачную вариацию старого голливудского фильма о Второй мировой войне."

А независимый блогер Майкл Смит дал такую характеристику фильму: "Всякий раз, когда мне приходится преподавать современное южнокорейское кино в классе, "Объединенная зона безопасности" - это всегда фильм, который я показываю первым, даже если он не может быть первым в хронологическом порядке среди фильмов, которые я выбрал для показа. Это потому, что "Объединенная зона безопасности" языком политического триллера излагает всю историю конфликта между Северной и Южной Кореей в сжатой, доступной и информативной форме, но без дидактики."

Но на наш взгляд, наиболее адекватный отзыв на фильм дан российским кинокритиком Катей Тархановой: "На самом деле "Объединенная зона безопасности" Пак Чен Вука - запутанный детектив с богатым культурным контекстом, тонким психологическим подтекстом и какой-то душевной правильностью, справедливостью. Такие редко сейчас приходят даже из Голливуда....У американцев дальше отдельного случая никогда не идет, поэтому вечно все сводится к отдельным семейным тайнам, то есть проклятущим семейным ценностям. ..."Объединенная зона безопасности" говорит про другое, много более общее и серьезное. Про уровень человеческой личности не как функции семейных ценностей или ценностей патриотических, экономических, бог знает каких. Нет, только про личность как таковую".

Известный российский кинокритик Сергей Кудрявцев в своей рецензии отмечает: "южнокорейская картина рассказывает о том, что возможно преодоление преград именно в индивидуальных отношениях между людьми, даже если они относятся к противоположным конфликтующим сторонам. Разумеется, такой фильм ещё не может появиться в КНДР, где коммунистическая диктатура не даёт послаблений в сфере абсолютно идеологизированного искусства, практически безразличного к отдельному человеку."

68% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Чхан Ук Пака "Объединенная зона безопасности" по версии FilmGourmand'а составил 7,946, что позволило ему занять 798-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.