filmgourmand

Category:

Четверть века Особенностям национальной охоты

8 сентября 1995 года на международном кинофестивале в Торонто (Канада) состоялась премьера кинокомедии Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты". Кинофестиваль в Торонто отличается от других кинофестивалей тем, что на нём отсутствует жюри. Победителем фестиваля признается картина, получившая Приз зрительских симпатий. 

Понятное дело, что "Полуторачасовому анекдоту о пяти мужиках, прихвативших с собой ружья, много водки и финского историка-охотоведа, который (анекдот - FG) представляет собой, по существу, попытку портрета национальной души, аккомпанирующей звоном стаканов меланхолическому абсурду", ничего на этом фестивале не светило. Зрительские симпатии выпали на долю голландского феминистского фильма "Антония" режиссёра Марлен Горрис.

После Торонто фильм Александра Рогожкина принял участие в международном кинофестивале в чешских Карловых Варах, где был номинирован на главную премию "Хрустальный Глобус". Но эта премия досталась чешскому же фильму "Поездка" режиссёра Яна Сверака.

Зато на Родине, в России, в 1996 году фильм "Особенности национальной охоты" получил 4 номинации на национальную кинопремию "Ника", из которых выиграл три, в том числе важнейшие: Лучший фильм и Лучший режиссёр.

Участие фильма в международных кинофестивалях хоть и не принесло ему международных кинонаград, но сделало известным определённой части зарубежных кинозрителей. Например, немецкий блогер Тилльманн Алльмер дал такой отзыв об этом фильме: "Эта сатира была первым фильмом Рогожкина, который достиг широкой аудитории, и с тех пор стал национальным хитом, известным как молодым, так и старым. Его сравнивали с «Большой жратвой» Марко Феррери - только без еды. Почти лишенный сюжета фильм выглядит как 90-минутный пьяный анекдот, легкий и абсурдный, но не без остро критических моментов."

74% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" оценки от 8 до 10, а 46% пользователей оценили фильм высшим баллом - "десяткой". С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма по версии FilMgourmand'а составил 7,801, что позволило ему занять 975-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.