filmgourmand

Category:

60 лет Рокко и его братьям

6 сентября 1960 года, ровно 60 лет назад, на Венецианском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Лукино Висконти "Рокко и его братья". 

Фильм "Рокко и его братья" был номинирован на главную премию фестиваля - Золотого Льва. Но жюри кинофестиваля под председательством французского сценариста Марселя Ашара отдало предпочтение французской же картине "Переход через Рейн". Не будем кидать камни в огород этого французского деятеля кино и театра, поскольку за два года до этого он возглавлял жюри Каннского кинофестиваля, которое присудило победу фильму Михаила Калатозова "Летят журавли". Кроме того, фильм Лукино Висконти без награды этого фестиваля не остался: ему был присуждён Специальный приз жюри. Кстати, в состав жюри Венецианского кинофестиваля 1960-го года входил и великий советский кинорежиссёр Сергей Бондарчук.

Фильм Лукино Висконти "Рокко и его братья" оказался не единственным номинантом на Золотого Льва, впоследствии признанным шедевром мирового кинематографа, но оставшимся без главной премии фестиваля. В таком же положении оказались ещё, как минимум, два фильма: американский фильм "Квартира" Билли Уайлдера и японская картина "Удел человеческий" Масаки Кобаяси. Но японский фильм тоже был удостоен премии Пасинетти. 

В следующем, 1961-м, году фильм "Рокко и его братья" был удостоен итальянской премии Давид ди Донателло (в паре с фильмом Луиджи Коменчини "Все по домам"). А в 1962-м году фильм Лукино Висконти получил датскую кинопремию Бодиль в номинации Лучший европейский фильм.

В 1962-м году фильм "Рокко и его братья" был номинирован на британскую кинопремию БАФТА в категории Лучший фильм любого происхождения. Но Британская киноакадемия решила присудить свою премию советскому фильму "Баллада о солдате" Григория Чухрая и американской картине "Бильярдист" Роберта Россена. Компанию относительных "неудачников" фильму Лукино Висконти составили американский фильм "Нюрнбергский процесс" Стэнли Крамера, французский фильм "Дыра" Жака Беккера, индийская картина "Мир Апу" Сатьяджита Рая и другие.

Большинство кинокритиков, хотя, далеко не все, оценили фильм весьма восторженно. Даже вечно брюзгливый и ехидный кинокритик Босли Кроузер из The New York Times, буквально снизошёл до высокой оценки, поставив фильм Висконти в один ряд с американской картиной "Гроздья гнева" Джона Форда, а также с великими греческими трагедиями, и назвав его "прекрасной итальянской картиной, справедливо и заслуженно увенчанной многочисленными лавровыми венками".

Но роль Босли Кроузера приняла на себя Полин Кейл, известный американский кинокритик, написавшая в своей рецензии: "Странная масштабная эпопея Лукино Висконти 1960 года - это яркая мелодрама ... больше похожая на пустую, зрелищную версию американских фильмов тридцатых годов, но только персонажи далеко не такие яркие и индивидуальные, какими были герои фильмов студии Уорнерс".

Признанный гуру американской кинокритики Роджер Эберт включил этот фильм в свой список "Великих фильмов" и в заключении своей рецензии написал: "Просмотр фильма «Рокко и его братья» просто ошеломляет. Так много всего происходит, с такой интенсивностью и сложностью, с таким потоком эмоций, что может показаться, что смотришь оперу. Как и во многих операх, в нем слишком много мелодрамы за слишком короткое время. Это может быть утомительно, но может и воодушевлять."

В Италии в первый год демонстрации фильм "Рокко и его братья" посмотрели свыше 10 миллионов кинозрителей, или более 20% населения. Оценка фильма современными кинозрителями может быть охарактеризована следующими цифрами: 74% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. При этом 23% пользователей поставили фильму "десятку".

С учетом сказанного выше рейтинг фильма "Рокко и его братья" по версии FilmGourmand'а составил 9,28, что позволило ему занять 101-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.