filmgourmand

Category:

20 лет Помни

5 сентября 2000 года на Венецианском международном кинофестивале в рамках внеконкурсного показа состоялась премьера фильма Кристофера Нолана "Помни".

На мой взгляд, этот фильм, прежде всего, пример трогательной братской заботы Кристофера Нолана. И вот почему. Как известно, двумя годами ранее Кристофер Нолан снял свой первый полнометражный художественный фильм "Преследование". Производство фильма обошлось всего в 6 тысяч долларов, хотя успехом пользовался весьма значительным. Столь малая "себестоимость" картины объяснялась, помимо прочего, и тем, что в её создание были вовлечены родственники и друзья Кристофера Нолана, работавшие бесплатно. В том числе, и младший брат Кристофера - Джонатан, который официально числился ассистентом оператора.

То, что фильм "Преследование" был весьма успешным, подтверждается тем обстоятельством, что на свой следующий проект Кристофер Нолан смог привлечь бюджет в 9 миллионов долларов. (Представьте себе скачок: с 6 тысяч до 9 миллионов!) И этим следующим проектом стал фильм "Помни". Официальная версия - фильм поставлен по рассказу Джонатана Нолана "Memento mori". Но! До выхода фильма "Помни" на экраны этот рассказ нигде не был опубликован. Более того, на премию Золотой Глобус в начале 2001 года фильм "Помни" был номинирован только в одной номинации - Лучший оригинальный сценарий. И номинантом был указан сам Кристофер Нолан. А чуть позже, на премию Оскар фильм "Помни" получил две номинации, в том числе, опять же в категории Лучший оригинальный сценарий. И вот здесь уже были определены два номинанта - Кристофер и Джонатан Ноланы.

Иными словами, можно сказать, что Кристофер "вывел на орбиту" своего младшего брата Джонатана. С тех пор Джонатан неизменный соавтор сценариев практически всех последующих фильмов Кристофера. Но, справедливости ради необходимо отметить, что пока только соавтор и только сценариев к фильмам Кристофера Нолана. (Мы, как обычно, говорим только о полнометражных художественных кинофильмах. От телевизионной продукции мы абстрагируемся.)

Но вернёмся от Джонатана к фильму "Помни". Фильм получил в общей сложности 57 кинопремий и 58 номинаций. Но подавляющее большинство этих признаний было получено только в США и не на самых престижных кинофорумах. Из призов, полученных фильмом Ноланов за пределами США, наиболее престижной можно считать Премию британского независимого кино. Хотя и в этом случае, наверное, нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как британское происхождение братьев Ноланов.

Что касается оценки фильма кинокритиками, то большая их часть дала весьма положительную оценку, хотя немало и очень резко негативных отзывов. Причём, практически все положительные отзывы чуть ли не в один голос объявляют главным достоинством фильма не очень обычный, а потому и не очень привычный показ событий в обратном хронологическом порядке. А все негативные отзывы осуждают фильм за содержащиеся в нём логические противоречия.

Роджер Эберт свою рецензию на фильм начинает цитатой из письма одной своей корреспондентки: "Хотя мне понравился фильм, я не понимаю одного ключевого момента. Если последнее, что вспоминает главный герой, это смерть его жены, то как он может помнить, что у него кратковременная потеря памяти?" И тут же даёт ответ на этот вопрос: "Возможно, невролог сможет дать медицинский ответ, но я предпочитаю верить, что ... Леонард (главный герой картины - FG) страдает от состояния, продиктованного сценарием, ... и с нашей стороны было бы проявлением недоброжелательности копать слишком глубоко.... Я посмотрел этот фильм дважды. В первый раз подумал, что мне понадобится второй просмотр, чтобы все понять. Во второй раз я обнаружил, что большее понимание помогает на уровне сюжета, но не обогащает впечатления от просмотра. То есть, этот фильм нужно смотреть один раз, поскольку замешательство - это состояние, в котором требуется находиться, чтобы получить удовольствие от просмотра."

Другой известный американский кинокритик, Джеймс Берардинелли, оценивший фильм по максимуму, 4-мя звездами, в своей рецензии оппонирует Эберту: "Этот фильм нельзя пропустить....Это отличный фильм, и, в качестве дополнительного бонуса, он обладает потрясающей «воспроизводимостью», а это означает, что последующие просмотры почти так же полезны, как и первый."

Интересную характеристику фильму Кристофера Нолана дала известный российский кинокритик Нина Цыркун: "Итак, беспамятство героя и детская лапидарность комикса, в антураже которого он предстает, придают фильму интонацию инфантильности, с одной стороны, а с другой — лиричности, отрешающей от эпической последовательности «нормального» текста, где время течет плавно и линейно, а события следуют друг за другом, даже если они происходят одновременно, но в разных точках."

А зрители во всём мире оценили фильм "Помни", как это бывает практически со всеми фильмами Кристофера Нолана, значительно выше, чем это сделали многие кинокритики и представители кинематографического сообщества. Об этом свидетельствуют, во-первых, финансовые показатели картины, а, во-вторых, оценки, поставленные зрителями на сайтах IMDB и Кинопоиск. При бюджете, как было сказано выше, в 9 миллионов долларов его общий кассовый сбор составил почти 40 миллионов долларов. 78% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше рейтинг фильма "Помни" Кристофера Нолана по версии FilmGourmand'а составил 8,577, благодаря чему он занял 288-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.