filmgourmand

Categories:

10 лет Пожарам

3 сентября 2010 года на Венецианском международном кинофестивале в рамках внеконкурсной секции "Венецианские дни" состоялась премьера канадского фильма "Пожары" режиссёра Дени Вильнёва.

Фильм "Пожары" является экранизацией одноимённой пьесы ливанско-канадского драматурга Важди Муавада, написанной в 2003-м году. Эта пьеса, основанная на фактах из биографии легендарной героини ливанской гражданской войны (1975 - 1990) Сухи Бечары (иногда пишут Сохи Бехары), с большим успехом была поставлена во многих театрах мира, и даже в России - в московском театре на Чистых прудах Et Cetera. 

Дени Вильнёв, посмотревший постановку пьесы в Монреале в 2004 году, загорелся идеей её экранизации, но, сознавая свою недостаточную осведомлённость в отношении арабской культуры, решил убрать из будущего сценария какую-либо привязку к конкретной местности и конкретному историческому периоду. Целью его было, как он сам впоследствии признавался, создать "современную историю с элементами греческой трагедии". В определённой степени это ему удалось, поскольку большинство кинокритиков в своих рецензиях проводили параллели между фильмом Вильнёва и шекспировскими трагедиями. 

Через месяц после премьеры в Венеции фильм Дени Вильнёва принимал участие уже в конкурсной программе Варшавского международного кинофестиваля, где был удостоен Гран-при.

В начале следующего 2011-го года фильм "Пожары" был номинирован на премию Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке. Но здесь победа была присуждена датскому фильму "Месть" Сюзанны Бир.

В том же 2011-м году фильм Дени Вильнёва боролся за итальянскую премию Давид ди Донателло в номинации Лучший иностранный фильм, но и здесь победа досталась другому фильму, а именно довольно средней картине Клинта Иствуда "Потустороннее". Впрочем, в таком же положении обделённых этой премией оказались и такие выдающиеся картины, как "Начало" Кристофера Нолана, "Социальная сеть" Дэвида Финчера, "Чёрный лебедь" Даррена Аронофски. Зато у себя дома, в Канаде, фильм Вильнёва получил 8 национальных кинопремий "Джини".

В 2012-м году фильм "Пожары" предпринял попытку покорить сердца членов Британской киноакадемии и завоевать премию БАФТА в номинации Лучший фильм на иностранном языке. Но и здесь приз достался испанскому фильму Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу". Наконец, в том же 2012 году фильм "Пожары" получил номинацию на французскую премию Сезар, но и французская киноакадемия отдала предпочтение другому фильму - картине иранского режиссёра Асгара Фархади "Развод Надера и Симин". Впрочем, в создании этого фильма французские кинематографисты принимали самое непосредственное участие. Так что, решение французских киноакадемиков было вполне предсказуемым.

Роджер Эберт, поставивший фильму 3,5 звезды из 4-х возможных, написал в своей рецензии, что фильм "Пожары" Дени Вильнёва "хочет быть чем-то большим, чем триллер, и ему это удаётся, поскольку удается показать, насколько бессмысленно и бесполезно ненавидеть других из-за их религии. Большинство людей не выбирают свою религию, а вынуждены придерживаться той или иной религии по рождению, и урок «Пожаров» состоит в том, что случайность рождения не является поводом для ненависти."

Финансовые успехи картины Дени Вильнёва, возможно, были не очень грандиозными, но вполне убедительными: при бюджете картины в 6,5 миллионов долларов её кассовые сборы составили 16 миллионов долларов. Но оценки зрителей, посмотревших фильм, были весьма высокими: 77% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного рейтинг фильма "Пожары" Дени Вильнёва по версии FilmGourmand'а составил 9,104, благодаря чему он занял 135-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.