filmgourmand

Category:

Горбатой горе 15 лет

2 сентября 2005 года на Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма Энга Ли "Горбатая гора". Некоторыми критиками жанр этого фильма определён как "гей-вестерн", причём заявляется, что фильм Энга Ли стал первым фильмом этого жанра. Однако, многие критики это заявление опровергают, считая, что фильмы этого жанра производились кинематографистами США ещё в 40-х годах прошлого века. Но мы сейчас не об этом жанре, а об этом конкретном фильме.

Жюри Венецианского кинофестиваля под председательством знаменитого итальянского художника по костюмам Данте Феретти присудило фильму "Горбатая гора" главную премию - Золотого Льва. Хотя, справедливости ради, серьёзных конкурентов у картины Энга Ли не было. Примерно тот же состав номинантов претендовал на премию Европейской киноакадемии в категории Лучший неевропейский фильм, но Европейские киноакадемики сочли более достойным их премии фильм Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи". 

В начале следующего, 2006-го, года фильм "Горбатая гора" получил 7 номинаций на американскую премию Золотой Глобус, из которых выиграл 4, в том числе важнейшие: Лучший драматический фильм и Лучший режиссёр драматического фильма. Самыми сильными конкурентами "Горбатой горе" и её режиссёру на данном кинофоруме были, наверное, фильм "Матч-пойнт" и его режиссёр Вуди Аллен.

Вслед за этим фильм "Горбатая гора" получил 8 номинаций на премию Оскар, из которых победил в 3-х. В важнейшей номинации Лучший фильм "Горбатая гора" уступила фильму Пола Хаггиса "Столкновение", зато в другой важнейшей номинации - Лучшая режиссура - победа досталась Энгу Ли, причём он стал первым режиссёром азиатского происхождения, удостоенным этой премии. Поклонники фильма были практически уверены, что и Оскар достанется "Горбатой горе", как Золотой Глобус, и объяснили неудачу гомофобией отдельных членов Американской киноакадемии. В принципе, они были не так уж далеки от истины. (Прошло всего 10-15 лет, и картина, если судить по решениям Американской киноакадемии последних лет, радикально переменилась.)

Британская киноакадемия, в отличие от Американской, признала безоговорочное превосходство фильма Энга Ли и наградила его премией БАФТА и в номинации Лучший фильм и Лучшая режиссура. А вот датская киноакадемия не стала награждать фильм Энга Ли и присудила свою премию Бодиль фильму Дэвида Кроненберга "Оправданная жестокость". Так же поступили и итальянские киноакадемики, присудившие своего Давида ди Донателло в номинации Лучший иностранный фильм картине Пола Хаггиса "Столкновение". 

Наконец, в 2007-м году фильм "Горбатая гора" приняла участие в борьбе за французскую премию Сезар в номинации Лучший иностранный фильм, но и здесь потерпел поражение от другого американского фильма "Маленькая мисс Счастье".

Отношение кинокритиков к этому фильму можно охарактеризовать как "сдержанный энтузиазм". Роджер Эберт, например, поставил "Горбатой горе" 4 звезды, т.е., максимум, но при этом в свой список "Великих Фильмов" не включил. Другой известный американский кинокритик Джеймс Берардинелли поставил фильму 3 звезды из 4-х возможных, при этом в своей рецензии отметил, что "Горбатая гора" не для всех, но для тех, кого не беспокоят гомосексуальные отношения, предлагает исследование тоски, любви и потери." 

Впрочем, меня больше всего интересовало, как оценивает этот фильм рупор Демократической партии США газета The New York Times. И, как я и ожидал, в этом издании оказалась самая восторженная оценка фильма "Горбатая гора". Стивен Холден в своей рецензии отметил, что фильм возродил традиции великой американской культуры, поскольку ещё у Марка Твена описана "бессознательная романтическая привязанность между Гекльберри Финном и беглым рабом Джимом... А этот трогательный и величественный фильм в конечном счете, не о сексе (его очень мало в фильме), а о любви: любовь нечаянно нагрянула, любви грубо помешали, любовь с печалью держится в сердце."

Известный российский кинокритик Валерий Кичин в своей рецензии провёл интересное сравнение фильма Энга Ли с литературной основой картины - одноимённым рассказом Энни Пру, напечатанным в журнале "Нью-Йоркер" в 1997 году: "Читательницы плакали над финальным описанием окровавленной куртки убитого друга, в которую друг живой вправил свою рубашку – участницу их былого счастья. Эти посмертные объятья опустевших одежд – деталь, для литературы, возможно, сильная, но, буквально перенесенная на экран, она становится откровенной слезовыжималкой. Таких сентиментальных переборов в фильме немало, что и стало одной из причин его неприятия частью публики."

О том, приняла или не приняла публика этот фильм, можно судить по следующим данным. При общем бюджете картины в 19 миллионов долларов (14 миллионов - производство, 5 миллионов - реклама) общий кассовый сбор составил 178 миллионов долларов. 63% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного, рейтинг фильма Энга Ли "Горбатая гора" по версии FilmGourmand'а составил 9,25, благодаря чему он занял 107-е место в Золотой Тысяче.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →