filmgourmand

Category:

Чудо на 34-й улице

4 июня 1947 года в Нью-Йорке, США, состоялась премьера фильма «Чудо на 34-й улице». Режиссер - Джордж Ситон.

Босли Краузер, обычно скептически настроенный и даже язвительный кинокритик «Нью-Йорк Таймс», на следующий день после премьеры опубликовал в своей газете восторженный отзыв, начинающийся со следующих слов:: «Всех тем скептикам, которые не верят в Санта-Клауса, а также всем аборигенам, преисполненным цинизма в отношении Нью-Йорка, но, главным образом, всем снобам, которые устали от однообразия экрана, от всей души рекомендую новый фильм "Чудо на 34-й улице". Более того, призываю: давайте поймем его дух и от всей души объявим, что это самая свежая картина за долгое время, и, возможно, даже лучшая комедия этого года. Если это звучит как неумеренный энтузиазм по поводу картины, в которой нет ни одной кинозвезды, давайте с радостью отметим, что именно потому, что этот фильм не наполнен всякими коммерческими уловками, он представляет собой воистину восхитительный сюрприз. В самом деле, именно в оригинальности этого фильма и его обаятельном очаровании скрыт секрет коммерческого успеха и окупаемости затрат». - The New York Times, June 5, 1947

И, ведь, как в воду глядел: казалось бы, детский фильм, в нем практически нет кинозвезд (Морин О'Хара получит статус кинозвезды лет через 10, точно так же, как Натали Вуд. Бюджет, соответственно, не очень высок - 630 тысяч долларов (эквивалент нынешних 7,5 миллионов долларов - просто копейки по современным меркам). И только в первый год и только в Северной Америке фильм собрал 2,650 миллиона долларов!

И ещё фильм получил 8 кинопремий, в том числе 3 Оскара и 2 Золотых Глобуса.

И все это, несмотря на то, что католическая организация блюстителей нравственности объявила этот фильм аморальным. Причина: главная роль в этом была роль разведенной женщины. Даже страшно подумать, что эти защитники морали могли бы сказать о фильме «Москва слезам не верит», в котором главная героиня - ужас! - родила ребенка, не состоя в браке.

Одновременно с работой над фильмом «Чудо на 34-й улице» 8-летняя Натали Вуд снималась в фильме «Скудда-у! Скадда-эй!» и «Призрак и миссис Мьюр». В то же время она была абсолютно уверена, что снимается вместе с настоящим Санта-Клаусом. 

Когда дочери Натали Вуд исполнилось 8 лет, ее и ее маму пригласили сниматься в римейке картины. Натали Вуд категорически отказалась, потому что не хотела, чтобы ее дочь погрузилась в мир кино в столь раннем возрасте. А у нас некоторые родители готовы пойти на разные мошенничества, чтобы пропихнуть своих детей на сцену.

В СССР фильм не демонстрировался. Видимо, коммунистические цензоры были очень чувствительны к рекомендациям католических стражей морали.

Следующая цифра говорит об оценке этого фильма со стороны зрительской аудитории: 66% пользователей IMDB и Кинопоиска присвоили этому фильму рейтинги от 8 до 10.

Учитывая вышеприведенные показатели успеха фильма, его рейтинг по версии FilmGourmand's составляет 7,894, что позволило ему занять 858-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.