filmgourmand

Category:

Про Мышьяк и старые кружева

1 сентября 1944 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма Фрэнка Капры "Мышьяк и старые кружева". Однако, съемки фильма были завершены тремя годами раньше. 

Предыстория этого фильма такова. В 1917 году в США состоялся суд над некоей Эми Дагган Арчер-Гиллиган. Эта дама сначала работала учительницей, затем сиделкой, но потом, купив имение, открыла на его основе дом престарелых. За период с 1909 по 1916 годы более 60 постояльцев этого дома престарелых скончались при подозрительных обстоятельствах. В результате расследования было выяснено, что большинство из них были отравлены либо мышьяком, либо стрихнином. При этом, незадолго до смерти, они оформляли завещание в пользу Эми Арчер-Гиллиган. А иногда эти завещания писала она сама. Короче, прообраз современного, признанного легальным, бизнеса в сфере недвижимости, основанного на договорах пожизненной ренты. 

Суд приговорил Эми Арчер-Гиллиган сначала к смертной казни, затем заменил казнь пожизненным заключением, а потом и вовсе поместил её в психиатрическую лечебницу. Где она дожила почти до 90 лет.

И вот на основе этой "весёлой" истории в 1939 году немецким иммигрантом Джозефом Кесселрингом была написана комедийная пьеса, поставленная на Бродвее в 1941 году. Уже тогда у Капры появилась идея экранизировать эту пьесу, что он и сделал, но пока театральная постановка пользовалась успехом у зрителей, он не мог выпустить фильм на экран. 

В течение трёх лет эта весёлая пьеса, основанная на истории маньячки-убийцы, веселила и радовала американскую публику. За это время состоялось около полутора тысяч представлений, практически постоянно с аншлагом. И, наконец, в 1944 году спектакль был снят со сцены, и Капра получил долгожданную возможность представить своё произведение кинозрителям.

Впрочем, некоторые категории зрителей получили возможность посмотреть эту комедию раньше основной массы кинозрителей. В частности, Фрэнк Капра обратил внимание на то, что, находясь в Лондоне в 1943 году, он услышал, как американские и британские солдаты повторяли реплики и явно подражали манерам персонажа его фильма по имени Тедди «Рузвельт» Брюстер, из чего он сделал вывод, что они уже посмотрели фильм. И в самом деле, позже он выяснил, что Джек Л. Уорнер передал картину вооруженным силам за год до того, как она должна была быть выпущена для широкой публики. В целях повышения боевого духа, так сказать.

Кстати, в Лондоне Фрэнк Капра находился в связи с тем, что в 1941 году он был призван на службу в Корпус связи армии США. В связи со съемками ему была предоставлена отсрочка, но с января 1942-го в связи с завершением съемок он находился на военной службе.

Зрители приняли эту "чёрную комедию" с восторгом. Большинство кинокритиков отозвались хвалебными отзывами. Хотя некоторые отзывы носили двусмысленный характер. Так, например, газета The New York Times на следующий после премьеры день, охарактеризовав фильм как "хорошее жуткое веселье", написала: "В виде киноэкранизации «Мышьяк и старые кружева» предлагает большое количество смеха и некоторые настоящие мелодраматические острые ощущения, а также немалое количество дешёвых трюков. Если вас не смущают дешёвые трюки, то вызванный ими смех доставит вам удовольствие."

Что характерно, не только американские критики середины прошлого века с энтузиазмом восприняли этот фильм Фрэнка Капры. Современные критики, в том числе российские, с неменьшим восторгом оценивают этот фильм. Например, Алекс Экслер в рецензии от 2008 года написал, что эта "комедия - действительно классная и, как ни странно, до сих пор смотрится просто отлично. Причем в этом старом стиле и старом подходе как раз и заключается основная прелесть - ибо теперь так не снимают!...Я с большим удовольствием посмотрел эту комедию и должен сказать, что она отлично смотрится и сейчас. Стиль слегка непривычен, но оставляет отличное послевкусие, и после просмотра начинаешь жалеть о том, что сейчас так не снимают. Ведь почти все современные комедии - проходные пустышки. Их даже через год-два уже никто не будет смотреть, не говоря уж о том, чтобы вернуться к просмотру через пятьдесят - шестьдесят лет."

Фильм не был выдвинут на соискание какой-либо кинематографической премии, ни в США, ни за их пределами. Впрочем, это и понятно: как никак бушевала Вторая Мировая война. Но, основываясь на зрительских оценках - 69% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше - рейтинг фильма по версии FilmGourmand'а составил 7,986, что позволило фильму занять 726-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.