filmgourmand

Categories:

Годы и Фильмы: 1970-й год

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1970-го года по версии FilmGourmand'а признан венгерский фильм режиссёра Кароя Макка "Любовь". 

Съемки фильма были закончены в 1970-м году, но премьера состоялась 21 января 1971 года.

Фильм поставлен по двум рассказам - "Любовь" и "Две Женщины" - венгерского писателя Тибора Дери. В 1948 году Тибор Дери, активный участник коммунистического движения и антифашистского сопротивления, был награжден премией Лайоша Кошута, высшей государственной премией, присуждаемой за выдающийся вклад в развитие литературы и искусства. Его рассказ "Любовь" был опубликован в июле 1956 года. А в апреле 1957 года 62-летний Тибор Дери за активное участие в событиях конца 1956-го года был приговорен к 9 годам тюремного заключения. В 1960 году был амнистирован. До 1962 года произведения Тибора Дери находились под запретом. Рассказ "Две женщины", также лёгший в основу сюжета фильма, был написан в 1962 году.

В фильме нет чёткого указания на время происходящих в нём событий. Многие критики полагают, что выход из тюрьмы мужа главной героини связан со смертью Сталина в 1953-м году и последовавшей за ней амнистией. Однако один мимолетный кадр показывает, что это не так. В кадре показана газета, которая начала выходить в 1957 году.

В мае 1971-го года фильм "Любовь" Кароя Макка был номинирован на Золотую Пальмовую Ветвь Каннского международного кинофестиваля. Но жюри кинофестиваля под председательством французской актрисы Мишель Морган присудило эту премию британской картине "Посредник" режиссёра Джозефа Лоузи. Среди проигравших этому фильму были американский фильм "Джонни взял ружьё" Далтона Трамбо, советский "Бег" Александра Алова и Владимира Наумова, французский "Шум в сердце" Луи Маля, итальянский "Смерть в Венеции" Лукино Висконти и другие.

Однако, совсем без награды фильм Кароя Макка не остался. Ему единогласным решением жюри был присужден Приз жюри (в паре со шведским фильмом "Джо Хилл" Бу Видерберга).

Фильм нельзя назвать широко известным и популярным. В Советском Союзе он вообще не демонстрировался. Но те зрители, которым довелось посмотреть этот фильм, оценили его достаточно высоко. 69% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма "Любовь" Кароя Макка по версии FilmGourmand'а составил 8,500, благодаря чему он занял 321-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма "Любовь" Кароя Макка в "десятку" лучших фильмов мирового кино 1970-го года по версии FilmGourmand'а вошли следующие фильмы:

- Освобождение: Направление главного удара. Режиссёр Юрий Озеров, СССР. Рейтинг фильма - 8,406; 360-е место в Золотой Тысяче.

- Конформист. Режиссёр Бернардо Бертолуччи, Италия. Рейтинг фильма - 8,264; 430-е место в Золотой Тысяче.

- Белое солнце пустыни. Режиссёр Владимир Мотыль, СССР. Рейтинг фильма - 8,122; 560-е место в Золотой Тысяче.

- Король Лир. Режиссёр Григорий Козинцев, СССР. Рейтинг фильма - 8,092; 588-е место в Золотой Тысяче.

- Признание. Режиссёр Коста-Гаврас, Франция. Рейтинг фильма - 8,074; 615-е место в Золотой Тысяче.

- Бег. Режиссёр Александр Алов, Владимир Наумов, СССР. Рейтинг фильма - 8,058; 638-е место в Золотой Тысяче.

- Начало. Режиссёр Глеб Панфилов, СССР. Рейтинг фильма - 8,038; 659-е место в Золотой Тысяче.

- Городской романс. Режиссёр Петр Тодоровский, СССР. Рейтинг фильма - 7,990; 723-е место в Золотой Тысяче.

- Красный круг. Режиссёр Жан-Пьер Мельвиль, Франция. Рейтинг фильма - 7,961; 768-е место в Золотой Тысяче.


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1970-го года:

- Тонхайское землетрясение. В округе Тонхай китайской провинции Юннань произошло землетрясение магнитудой 7,1. Погибло, по разным данным, от 10 до 14 тысяч человек. Официальные СМИ КНР сообщили о землетрясении и его последствиях лишь 10 лет спустя. Пострадавшим от землетрясения была оказана правительственная помощь... в виде значков с изображением Мао Цзэдуна.

- Гибель "Эвридики". В Средиземном море в 56 километрах от города Тулон затонула подводная лодка ВМФ Франции "Эвридика". Погибли все 57 членов экипажа. Точная причина гибели подводной лодки не установлена до сих пор.

- Побег Андреаса Баадера. Ульрика Майнхоф организовала побег находившегося под следствием Андреаса Баадера. После этого они вместе с единомышленниками создали леворадикальную террористическую организацию "Фракция Красной Армии". Организация была названа в честь вооружённых сил СССР, Китая и Кубы. Первым делом "Фракция Красной Армии" осуществила вооружённое ограбление 3-х банков, похитив в общей сложности 200 тысяч немецких марок.

- Экспедиция «Ра-2». Норвежский ученый Тур Хейердал с командой из 7 человек, представлявших 7 стран, на папирусной лодке «Ра-2» пересек Атлантический океан.

- Великое Перуанское землетрясение. Землетрясение, произошедшее в районе Анкаш у побережья Перу в Тихом океане, вызвал гигантский оползень, в результате которого погибло от 66 794 до 70 000 человек. Этот оползень стал самой смертоносной лавиной в мире, а вызвавшее его землетрясение - самым катастрофическим стихийным бедствием в истории Перу. 

- Стоунволлское восстание. В Нью-Йорке прошла серия беспорядков и спонтанных демонстраций представителей ЛГБТ-сообщества, получившая название Стоунволлского восстания. Это восстание стало первым случаем в истории, когда представители гей-сообщества оказали сопротивление узаконенной государством системе преследования геев.

- «Луноход-1». Советская космическая станция «Луна-17» доставила на Луну исследовательский аппарат «Луноход-1».

- Резня в Бахр-эль-Бакаре. Израильская авиация нанесла бомбовый удар по начальной школе, расположенной в деревне Бахр-эль-Бакар, недалеко от Порт-Саида, Египет. Из 130 детей, находившихся в момент бомбардировки в школе, 46 детей были убиты, 50 - ранены.

- Китайские нападки на СССР. Лидер Китая Mao Цзэдун обвинил руководство СССР в «закоренелом неоколониализме» и установлении в стране «фашистского диктаторского режима».

- Операция «Римон 20». В ходе войны между Египтом и Израилем произошёл воздушный бой между ВВС СССР и Израиля. В бою, в котором участвовали 12 самолётов со стороны Израиля и 5 самолётов со стороны СССР все советские самолёты были сбиты.


Кроме того, родились Кристофер Нолан, Дженнифер Коннелли, Ума Турман.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма. 



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.