filmgourmand

Categories:

День рождения Пигмалиона

29 августа 1938 года на Венецианском международном кинофестивале состоялась премьера британского фильма "Пигмалион" режиссёров Энтони Эсквита и Лесли Говарда. Фильм был поставлен по одноимённой пьесе великого британского драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе (1925 года), Бернарда Шоу.

До начала Второй Мировой войны оставался всего год, но будущие союзники уже определились. Поэтому главный приз Венецианского фестиваля получил фильм Лени Рифеншталь «Олимпия». В то же время, до войны оставался ещё целый год. Поэтому главную премию за Лучшую мужскую роль получил британский актёр Лесли Говард, исполнитель главной роли в фильме Пигмалион.

Фильм выдвигался на премию Оскар по четырём номинациям, но победил только в одной - за лучший сценарий. Команду сценаристов возглавлял сам Бернард Шоу, по пьесе которого писался сценарий этого фильма. Бернард Шоу впервые участвовал в создании киносценария. Дело в том, что до этого несколько попыток экранизировать его самую знаменитую пьесу окончились неудачами, и он решил взять бразды правления в свои руки. И преуспел в этом.

В номинации "Лучший фильм" Американская киноакадемия присудила победу американскому же фильму "С собой не унесёшь" Фрэнка Капры. В компанию относительных "неудачников", состоявшую из 9 фильмов, помимо "Пигмалиона" попал французский фильм Жана Ренуара "Великая иллюзия". 

Когда было объявлено о присуждении Бернарду Шоу и его команде Оскара за лучший сценарий, великий драматург и  пошутил: "История мистера Шоу и сегодня столь же оригинальна, сколь и три тысячи лет назад".

Когда в 1950 году умер Джордж Бернард Шоу, его дом в Айот-Сент-Лоуренс решено было сделать музеем. Среди многих артефактов в этом доме обнаружили статуэтку Оскара, но абсолютно потускневшей, поскольку использовалась в качестве дверного стопора.  

В кинотеатрах СССР фильм не демонстрировался. Хотя это странно. Ведь Шоу был горячим поклонником Сталина и проводимой им политики. Считается, что США согласились на установление дипломатических отношений с Советским Союзом в 1933 году во многом благодаря произнесённой Бернардом Шоу речи, адресованной американским радиослушателям.

При бюджете в 87 тысяч фунтов стерлингов (или 425 430 долларов) фильм собрал 1,4 миллиона долларов, что свидетельствует о серьёзном успехе фильма у кинозрителей. Современные кинозрители также достаточно высоко оценили фильм "Пигмалион" Энтони Эсквита и Лесли Говарда: 65% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. 

С учетом сказанного рейтинг фильма "Пигмалион" Энтони Эсквита и Лесли Говарда по версии FilmGourmand'а, составил 7,932, благодаря чему он занял 820-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.