filmgourmand

Category:

Страны и Фильмы: Эстония

Кинематограф маленькой Эстонии представлен в Золотой Тысяче двумя фильмами. Далеко не каждая, даже более крупная страна представлена в Золотой Тысяче хотя бы одним фильмом. Первым в этом списке из двух идёт фильм 2013-го года "Мандарины" грузинского режиссёра Зазы Урушадзе. 

Грузия принимала участие в создании фильма не только в лице режиссёра. Но на большинстве международных кинофестивалей фильм представлял Эстонию. И мы не будем это оспаривать. Более того, значительная часть т.н. грузинской общественности весьма негативно оценила этот фильм, т.е., можно сказать, что Грузия фактически отказалась от авторских прав на этот фильм.

Премьера фильма "Мандарины" состоялась 16 октября 2013-го года в рамках международного кинофестиваля в Варшаве. На этом кинофестивале фильм "Мандарины" был номинирован на главный приз - Гран-при. Но этот приз "ушёл" польскому фильму "Ида" Павела Павликовски. Однако, "Мандарины" без наград этого фестиваля не остались. Заза Урушадзе был удостоен премии за Лучшую режиссуру, а сам фильм получил приз зрительских симпатий.

Двумя годами позже фильм "Мандарины" был номинирован сначала на американскую премию Золотой Глобус как Лучший фильм на иностранном языке, но уступил эту премию российской кинокартине "Левиафан" Андрея Звягинцева. А затем "Мандарины" получил аналогичную номинацию на премию Оскар. Но опять предпочтение было отдано фильму "Ида". Компанию относительных "неудачников" фильму Зазы Урушадзе составили российский "Левиафан" и аргентинский фильм "Дикие истории".

Во время Варшавского кинофестиваля режиссёр фильма дал интервью польскому журналисту Томашу Пехалю. В этом интервью Заза Урушадзе несколько раз пытался откреститься от политики: "моя картина не должна восприниматься как политический манифест, произведение, утонувшее в повседневных распрях между государствами. Это, прежде всего, история о людях, которые оказались в ситуации, превышающей их возможности, что приводит к тому, что они теряют свою человечность....в своем фильме я бегу от политики, я хочу показать, прежде всего, значение той ценности, о которой в конфликтных ситуациях забывают. Ценности человечности."

Однако, даже Томаш Пехаль позволил себе, скажем так, не до конца поверить грузинскому режиссёру, сказав ему: "на меня особое впечатление произвела другая сцена, связанная с русскими солдатами, которые для всех героев фильма становятся реальными врагами. Так что Вы хоть и открещиваетесь от политики в фильме, но видимо это не совсем так." Эта же сцена, кстати, вызвала весьма негативные эмоции и у некоторых пользователей Кинопоиска.

Грузинская публика, а, точнее, грузинские кинокритики тоже увидели явный политический подтекст в фильме, причём, в негативном для себя свете. Так, грузинский кинокритик Эрик Григолия, кстати, проживающий в Латвии, в своей рецензии назвал фильм "шедевром", в котором ... наглядно отражается самобичевание или попытка выпрыгнуть из штанов грузинских режиссеров, снимающих на тему войны в Абхазии, о которой, по всей видимости, они совершенно никакого представления не имеют."

Его поддержал другой грузинский кинокритик Георгий Овашвили, заявивший, что картина Урушадзе "оказалась пропагандистской, причем направленной против его же страны (многократной жертвы российской агрессии), да притом весьма эффективной."

В самой Эстонии число зрителей, посмотревших фильм в кинотеатрах, составил 33 тысячи человек, или около 3% населения. Несмотря на, казалось бы, очевидный выпад против российских солдат, на который обратили внимание как польский журналист, так и некоторые пользователи Кинопоиска, в феврале 2016 года состоялась премьера этого фильма в России (за что можно только благодарить российский кинопрокат), и фильм попал в Топ 250 Кинопоиска.

При бюджете фильма в 650 тысяч евро (или примерно 864 тысячи долларов) его сборы по всему миру составили 1,024 миллиона долларов. Т.е., фильм окупился в прокате, но прибыль принес незначительную.

Несмотря на заметные противоречия в оценках этого фильма представителями разных стран, в целом мировой кинозритель весьма высоко оценил этот совместный эстонско-грузинский фильм. 78% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10, а 28% пользователей оценили фильм "десяткой".

С учетом изложенного рейтинг фильма "Мандарины" Зазы Урушадзе, к сожалению, в свои 54 года скоропостижно скончавшегося в прошлом году, по версии FilmGourmand'а составил 8,821, что позволило ему занять 202-е место в Золотой Тысяче. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.