filmgourmand

Category:

Годовщина "...А зори здесь тихие"

В большинстве материалов о киношедевре Бориса Васильева и Станислава Ростоцкого датой премьеры называется 4 ноября 1972 года. Это так и не так. Действительно, советские кинозрители  увидели фильм в ноябре 1972-го. Но ещё раньше, 27 августа 1972 года, фильм увидели участники и гости Венецианского международного кинофестиваля.

Правда, следует отметить, что с 1969 по 1979 годы Венецианский фестиваль переживал кризис, и в отдельные годы в этот период вообще не проводился. Но, как бы то ни было... Фильм "...А зори здесь тихие" участвовал в конкурсе в номинации "Лучший иностранный фильм" этого кинофестиваля. И уступил "Заводному апельсину" Стэнли Кубрика. Всего в указанной номинации принимали участие 7 фильмов, представлявших Великобританию, Германию, Индию, Кувейт, США и СССР (2 фильма). Практически все фильмы, за исключением фильма Ларисы Шепитько "Ты и я", получили какие-то утешительные призы. Правда, вследствие кризиса призы носили чисто символический характер. Но, опять же, как бы то ни было.  "...А зори здесь тихие" получили так называемый "Памятный приз". Понятное дело, что значимость этого приза совершенно непонятна. IMDB, например, вообще его не упоминает. Но мы сейчас не об этом.

И не о том, что у нас есть какие-то сомнения относительно справедливости решения о признании победителем киношедевра Стэнли Кубрика. Как говорится, судья (или жюри) всегда прав. (Правда, опять же, вследствие кризиса, переживаемого кинофестивалем, в течение 10 лет на фестивале и жюри-то не было.) 

Более того, смеем предположить, что фильм Станислава Ростоцкого не получил главный приз по той причине, что на том же кинофестивале главную премию - Золотого Льва - получил советский кинооператор Анатолий Головня. Получил по совокупности заслуг перед мировым кинематографом, так же, как Чарли Чаплин и Билли Уайлдер. (Кстати, и Стэнли Кубрик, и Чарли Чаплин, и Билли Уайлдер гордились призами, полученными на этом кинофестивале. Так что, принижать его значение совершенно нет оснований.) Давать больше одной премии "в одни - советские! - руки", этого бы т.н. "цивилизованный" мир не понял. Но уже одно то, что фильм в таких международных условиях был номинирован на главную премию, да ещё до премьеры на родине, говорит о многом. А точнее, о безоговорочном признании фильма со стороны профессионального кинематографического сообщества.

А с 4 ноября 1972 года началась демонстрация фильма и в Советском Союзе. И за первый год фильм посмотрели 66 миллионов кинозрителей - рекордное количество за всю историю советского кинопроката.

А в 1973 году фильм был номинирован на премию Оскар в номинации как Лучший иностранный фильм. Но опять уступил, на этот раз фильму Луиса Бунюэля "Скромное обаяние буржуазии".

Я привёл эти данные для того, чтобы показать, что профессиональным кинематографическим сообществом, что в Европе, что в США, фильм был оценён очень высоко. Про зрителей в Советском Союзе уже сказано. Можно добавить, что в миллиардном Китае фильм был оценён так высоко, что был даже снят многосерийный римейк. И ещё: 80% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму "восьмёрки", "девятки" и "десятки". 

А что же кинокритики? Ни в каких-либо значительных американских и западноевропейских изданиях, посвящённых кино, нет ни слова про этот фильм. На IMDB приводится одна (!) профессиональная рецензия из британского издания, датированная 2011 годом. И, судя по этой рецензии, автор её посмотрел фильм на DVD. Смело можно сделать вывод, что в кинотеатрах США и Западной Европы фильм не демонстрировался вообще, а на DVD вышел только через 40 лет после выхода на экраны кинотеатров. Короче, налицо ещё один пример замалчивания участия СССР в войне против фашизма, ещё один образчик реализации стратегии по формированию мифа о том, что войну выиграли исключительно американцы.

По версии FilmGourmand'а фильм "...А зори здесь тихие" имеет рейтинг 8,901 и занимает 180-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.