filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: Год 1933-й

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1933-го года, по версии FilmGourmand'а, является фильм Фрица Ланга «Завещание доктора Мабузе».

Премьера фильма Фрица Ланга «Завещание доктора Мабузе» состоялась 21 апреля 1933 года в Будапеште и Париже.

По словам Роджера Эберта, в фильме «Завещание доктора Мабузе» в злодеях безошибочно угадываются нацисты. Он был запрещен цензорами, но, как гласит история, Йозеф Геббельс предложил Лангу возглавить национальную киноиндустрию Германии, но при условии, что он примкнёт к нацистам. Фриц Ланг бежал, как он утверждал, на полуночном поезде - хотя никаких других подтверждений этому, кроме слов самого Ланга, нет.

Но вот что является документально подтвержденным фактом, так это то, что 29 марта 1933 года фильм был запрещен берлинской цензурой под председательством правительственного советника Циммермана по причине его угрозы общественному порядку и безопасности. По этой причине мировая премьера состоялась 21 апреля 1933 года: немецкоязычной версии фильма в Будапеште, франкоязычной версии – в Париже. 

Спустя 10 лет после премьеры в Европе фильм был показан и в США. Кинообозреватель The New York Times Босли Краузер в обычном для него язвительном и саркастическом тоне написал в своей рецензии: «Это странный и болезненный криминальный фильм в ярком раннем стиле г-на Ланга, … Г-н Ланг недавно написал, что он сделал фильм как аллегорию, чтобы показать немецкому народу порочные методы их новых лидеров, Гитлера и его банды. Может быть. Это звучит как расплата. Но, по крайней мере, этот фильм находится в духе жестокой паранойи, которая поразила немцев в то время, и в этом качестве он имеет значение и представляет интерес.» - By Bosley Crowther March 20, 1943 The New York Times

Один из самых влиятельных теоретиков  кинематографа Зигфрид Кракауэр писал: «Этот антинацистский фильм демонстрирует силу нацистского духа над разумом, недостаточно подготовленным, чтобы противостоять его своеобразному обаянию». По словам Кракауэра, Ланг сознательно добивался того, чтобы в фильме было видно сходство Адольфа Гитлера и Мабузе. - Зигфрид Кракауэр. От Калигари до Гитлера: Психологическая история немецкого кино — Москва: Искусство, 1977

Немецким кинозрителям фильм был показан только в 1951 году. Советским кинозрителям не был показан вообще. Видимо, советская цензура строго следовала запрету правительственного советника Циммермана.

В силу вышеизложенных обстоятельств фильм «Завещание доктора Мабузе» не принимал участия в каких-либо фестивалях. Что касается оценки фильма зрительской аудиторией, то 66% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму Фрица Ланга оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше рейтинг фильма по версии FilmGourmand’а составил 7,948 и этот фильм занял 795-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма «Завещание доктора Мабузе» в число лучших картин мирового кинематографа 1933 года по версии FilmGourmand вошли следующие фильмы:

- Человек-невидимка, режиссёр Джеймс Уэйл, США

- Королева Кристина, режиссёр Рубен Мамулян, США

- Кинг Конг, режиссёры Мериан К. Купер, Эрнест Б. Шодсак, США

- Окраина, режиссёр Борис Барнет, СССР

- Маленькие женщины, режиссёр Джордж Кьюкор, США


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1933-го года:

- Приход Гитлера к власти. Рейхспрезидент Германии Пауль фон Гинденбург, первый и единственный в истории Германии человек, всенародно избранный на пост главы государства, назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером, распустил парламент страны и назначил новые выборы Рейхстага. Накануне выборов в столице Германии Берлине было подожжено здание Рейхстага. В поджоге был обвинён и очень быстро признался полуслепой и умственно неполноценный голландец Маринус ван дер Люббе, оказавшийся членом коммунистической партии. То обстоятельство, что ван дер Люббе был признан поджигателем-одиночкой, а здание Рейхстага было подожжено одновременно в нескольких местах, нисколько не смутило нацистский суд, а нацистским правительством было использовано как повод немедленно запретить Компартию. Вследствие запрета Компартии нацистская партия получила относительное, но не абсолютное большинство в рейхстаге. Тем не менее, Гитлер потребовал передачи ему лично ряда законодательных полномочий рейхстага. За это было подан 441 голос, хотя у нацистской партии на тот момент было только 288 голосов. Иными словами, за сосредоточение в руках Гитлера чрезвычайных полномочий проголосовали представители всех партий Рейхстага. Впрочем, вскоре все эти партии оказались под запретом. За компанию. И в знак признательности за наделение Гитлера чрезвычайными полномочиями. Кроме запрета политических партий в Германии (а также и в Австрии) отменены свобода печати и свобода собраний, создано Гестапо, НСДАП объявлена единственно возможной партией Германии, построен первый концлагерь Дахау.

- Покушение на Франклина Д. Рузвельта. В Майами, Флорида (США), безработный каменщик, итальянский иммигрант  Джузеппе Дзангара, совершил покушение на Ф.Д.Рузвельта, незадолго до того избранного президентом США. Вообще-то, Дзангара собирался убить пока ещё действующего на тот момент президента Герберта Гувера. Но для этого надо было ехать в Вашингтон. А там зимой, по итальянским меркам, холодно. А Рузвельт как раз приехал в Майами. Погреться. Ну и попал под раздачу. Правда, и в Рузвельта итальянец не попал: все четыре выпущенные им пули достались мэру Чикаго Антону Чермаку. Рузвельт не пострадал. За убийство Антона Чермака Дзангара был казнён на электрическом стуле.

- Открытие Беломорканала. В СССР состоялось торжественное открытие Беломорканала, в строительстве которого преимущественно использовался ручной труд заключённых ГУЛАГа. Всего на строительство канала было направлено 280 тысяч заключенных, из которых около 13 тысяч умерли от непосильного труда и нечеловеческих условий. Но какое значение могут иметь 13 тысяч человеческих жизней, когда речь идёт о торжестве и превосходстве социалистической системы хозяйствования?!

- Резня в Сумайиле. В иракской провинции Дахук войсками под командованием генерала Бакра Сидки, курда по национальности, с согласия иракского правительства было убито более 3000 ассирийцев-христиан.

- Конфискация золота в США. Президент США Рузвельт издал Указ о конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. 

- Эмиграция физиков из Германии. В связи с преследованиями евреев в Германии Альберт Эйнштейн эмигрировал в США, Лео Силард - в Великобритании. В Великобритании Лео Силард пришёл к идее ядерной цепной реакции. 

- Установлены дипломатические отношения между СССР и США.  

- В США отменен «сухой закон».

- Землетрясение в Диэси. В городке Диэси китайской провинции Сычуань произошло землетрясение, унесшее жизни 9300 человек и уничтожившее и сам городок, и окрестные деревни.

- Первый одиночный кругосветный перелёт. Американский лётчик Уайли Пост совершил первый в истории одиночный кругосветный перелёт по маршруту Нью-Йорк — Берлин — Москва — Аляска — Нью-Йорк за 7 суток 18 часов 49 минут.


Кроме того, родились Роман Полански, Коста-Гаврас, Александр Митта.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Год 1932-й                                                                                                         Год 1934-й

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.