filmgourmand

Categories:

День рождения Романа Полански

18 августа 1933 года в Париже, в семье скульптора Мойзеша Либлинга, польского еврея, и его жены Булы Катц, еврейки из России, родился мальчик, которого назвали Раймунд (во французской версии - Роман) Тьерри. Первые четыре года своей жизни Раймунд Тьерри вместе со своей семьёй провёл в Париже. В 1937 году семья Либлингов перебралась в польский Краков. Точнее сказать, вернулась, поскольку Мойзеш Либлинг уехал из Кракова в Париж незадолго до появления Романа на свет.

Роман Полански во время интервью. 2000 год.
Роман Полански во время интервью. 2000 год.

Муки ада, которые претерпела семья Либлингов в годы нацистской оккупации Польши, заслуживают отдельной публикации и частично описаны в величайшем кинопроизведении Романа Полански - фильме "Пианист". Достаточно сказать, что родители будущего режиссёра и его сестра Анета были помещены в разные концлагеря. Мама Романа погибла в концлагере, отцу и сестре удалось выжить, но все они надолго потеряли друг друга. Самого Романа спасла польская женщина, католичка, выдав его за своего сына. Но и несмотря на это в памяти Романа осели детские воспоминания, как нацисты использовали его в качестве мишени.

Пианист. 2002. Рейтинг фильма - 11,487; 2-е место в Золотой Тысяче.
Пианист. 2002. Рейтинг фильма - 11,487; 2-е место в Золотой Тысяче.

Вскоре после окончания Второй Мировой войны Роман и Мойзеш Либлинги нашли друг друга. Правда, к этому времени Мойзеш Либлинг сменил имя на Рышард Полански. Соответственно, сын тоже стал Полански. 12-летний Роман по рекомендации отца пошёл учиться в техническую школу и параллельно начал активно участвовать в работе детского телевидения. Благодаря участию в радиопостановках Роман Полански попал на глаза молодому польскому режиссёру Анджею Вайде, который пригласил Романа сняться в его дебютном фильме "Поколение" (1954), а потом дал направление на учёбу в Киношколе в Лодзи, которую незадолго до этого Вайда закончил сам.   

Роман Полански в фильме "Поколение". 1954. Режиссёр фильма Анджей Вайда.
Роман Полански в фильме "Поколение". 1954. Режиссёр фильма Анджей Вайда.

За время учёбы в киношколе Роман Полански снял несколько весьма успешных короткометражных фильмов, одни из которых - «Двое мужчин со шкафом» (1958) получил 5 международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной выставки в Брюсселе. В 1962 году, через три года после окончания киношколы, которая к тому времени стала именоваться Высшей Государственной школой кинематографа, телевидения и театра имени Леона Шиллера, Роман Полански снял свой первый полнометражный фильм - "Нож в воде". Эта работа привела в ярость тогдашнее руководство социалистической Польши. Говорят, тогдашний лидер Польши, ярый сталинист и ярый антисемит, Владислав Гомулка запустил в экран пепельницей при просмотре этого фильма. Как следствие, фильм был запрещён к показу в Польше. Ну, и в СССР, естественно, тоже. 

Нож в воде. 1962. Рейтинг фильма - 7,913; 840-е место в Золотой Тысяче.
Нож в воде. 1962. Рейтинг фильма - 7,913; 840-е место в Золотой Тысяче.

Однако, в западных странах фильм "Нож в воде" был принят "на ура". И тогда Роман Полански уехал в свой родной город - в Париж. Во Франции Роману Полански довелось поучаствовать в производстве фильма-альманаха "Самые прекрасные мошенничества в мире" в качестве режиссёра одной из новелл. Даже из коротенькой киноновеллы "Амстердам" Романа Полански в финальной версии были вырезаны некоторые сцены (Полански счёл это проявлением ксенофобии), но зато на съемках он смог познакомиться со сценаристом Жераром Брашем и тогда ещё совсем молоденькой, 21-летней Катрин Денёв, которая в том же году снималась в знаменитых "Шербурских зонтиках". Плодом сотрудничества этого трио стал фильм "Отвращение", правда, снятый в 1965 году в Великобритании.

Отвращение. 1965. Рейтинг фильма - 8,298; 410-е место в Золотой Тысяче.
Отвращение. 1965. Рейтинг фильма - 8,298; 410-е место в Золотой Тысяче.

В 1968 году на съёмках фильма "Бал вампиров" Роман Полански познакомился с американской кинозвездой Шэрон Тейт. Следствием брака с Шэрон Тейт стал переезд Полански в США, где очень быстро молодому выходцу из социалистической Польши были поручены съемки фильма "Ребёнок Розмари". Успех этого фильма для Романа Полански был омрачён страшной трагедией: в 1969 году его беременная жена и четверо её друзей были зверски растерзаны членами т.н. "Семьи Мэнсона". (До сих пор помню, какое было лицо у нашей учительницы английского языка, когда она пересказывала нам эту новость, почерпнутую из иностранных газет.)

Ребёнок Розмари. 1968. Рейтинг фильма - 8,425; 352-е место в Золотой Тысяче.
Ребёнок Розмари. 1968. Рейтинг фильма - 8,425; 352-е место в Золотой Тысяче.

После трагедии Роман Полански на несколько лет уехал в Европу и практически не занимался режиссурой. Но в 1973-м году он вернулся в США, чтобы снимать "Китайский квартал". Однако, через несколько лет Полански вынужден был снова покинуть США. Вернее, не вынужден, а предпочёл бегство тюремному заключению, поскольку был обвинён в изнасиловании несовершеннолетней. (Если честно, то когда я читал протоколы свидетельских показаний Саманты Гейли, у меня складывалось ощущение, что несовершеннолетней она была только по возрасту. По сексуальному опыту она, как минимум, не уступала Полански.) 

Китайский квартал. 1974. Рейтинг фильма - 9,237; 110-е место в Золотой Тысяче.
Китайский квартал. 1974. Рейтинг фильма - 9,237; 110-е место в Золотой Тысяче.

К настоящему моменту фильмография Романа Полански включает 22 полнометражных художественных кинофильмов, не считая новелл в альманахах и короткометражных фильмов. 5 из этих фильмов вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю Роман Полански включён в список 100 величайших режиссёров мирового кино, составленный FilmGourmand'ом.

Роман Полански в своем фильме "Китайский квартал".
Роман Полански в своем фильме "Китайский квартал".


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.