filmgourmand

Category:

Этот смутный объект желания

17 августа 1977 года на экраны французских кинотеатров вышел фильм Луиса Бунюэля "Этот смутный объект желания". Этот фильм, вдохновлённый романом французского писателя Пьера Луиса "Женщина и паяц", опубликованного в 1898 году, стал последним в творчестве великого режиссёра.

Месяц спустя после выхода на экраны этот фильм был представлен гостям и участникам международного кинофестиваля в испанском Сан-Себастьяне. Правда, фильм Бунюэля в конкурсе не участвовал, а лишь закрывал кинофестиваль.

Трудно сказать, как повернулось бы дело, если бы "Этот смутный объект желания" участвовал в конкурсе, но сложилось как сложилось: победа на фестивале досталась фильму Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино".

Несколькими месяцами спустя, в начале 1978-го года, фильм Луиса Бунюэля был номинирован на американскую премию Золотой Глобус, но предпочтение  Голливудской ассоциации иностранной прессы оказалось на стороне итальянского фильма "Необычный день" режиссёра Этторе Скола, в котором блистали Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

Ещё чуть позже "Этот смутный объект желания" получил номинацию на премию Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке, но и Американская киноакадемия предпочла другой фильм, а именно французскую картину "Вся жизнь впереди" режиссёра Моше Мизрахи с Симоной Синьоре в главной роли.

В том же 1978 году Луис Бунюэль был номинирован на французскую премию Сезар в категории Лучший режиссёр, но и здесь победа досталась другому - режиссёру фильма "Провидение" Алену Рене.

Если серьёзных фестивальных успехов последний фильм в творчестве Бунюэля не снискал, то у критиков он получил всеобщее высокое признание. Так, Винсент Канби из The New York Times, оценивший фильм 5-тью баллами из 5-ти, писал в своей рецензии от 9 октября 1977 года: "триумфально смешной и мудрый «Этот смутный объект желания» с таким совершенным контролем и точностью производит эффект волшебного очищения ума."

Роджер Эберт, тоже оценивший фильм по максимуму - 4-мя звёздами из 4-х,  в рецензии от 31 марта 1978 года написал: "Бунюэль проявляет собственное сухое и совершенно оригинальное остроумие. Его фильм наполнен маленькими забавными штрихами, крошечными особенностями поведения, моральной анархией, цинизмом в отношении человеческой природы, который в его руках почему-то кажется почти веселым."

Советским кинозрителям пришлось ждать перестроечных времён, чтобы увидеть этот фильм. Потому и рецензии отечественных кинокритиков появились значительно позже. Так, через 30 лет после выхода фильма на экраны Сергей Кудрявцев, оценивший фильм 9,5 баллами по 10-балльной шкале, написал: "Последний фильм великого испанца Луиса Бунюэля блистательно доказывает, что он был молод, неистощим на выдумку, задирист, язвителен и бунтарски настроен и в свои семьдесят семь лет."

Что касается оценки последнего фильма Луиса Бунюэля простыми кинозрителями, то 67% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма "Этот смутный объект желания" по версии FilmGourmand'а составил 8,338, что позволило ему занять 396-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.