filmgourmand

Category:

41 год Жизни Брайана по Монти Пайтон

17 августа 1979 года в США состоялась премьера британского фильма "Житие Брайана по Монти Пайтон". Режиссёр Терри Джонс. Авторы сценария и исполнители главных ролей - члены знаменитой в Великобритании комик-группы "Монти Пайтон".

В истории мирового кинематографа это один из наиболее противоречивых фильмов. Эта противоречивость была отмечена сразу же в рецензии Винсента Канби, обозревателя "The New York Times", вышедшей буквально в день премьеры и озаглавленной "Евангелие безумия". Винсент Канби так охарактеризовал картину: "Это самый грязный библейский эпос, из когда-либо созданных, но и самый веселый....Некоторые люди, которые забрели на этот фильм, уйдут на второй минуте. Другие, наоборот, захотят посмотреть его во второй раз."

И, действительно, мнения профессиональных критиков и простых зрителей диаметрально разделились. В то время, как одни обвиняли фильм в кощунстве, плохом вкусе, бредовой оскорбительности и т.д., и т.п., другие назвали произведение Терри Джонса "величайшим комедийным фильмом всех времен". 

Многоуважаемый нами Роджер Эберт поставил фильму три звезды из четырёх возможных, отметив при этом, что "специфически британский юмор труппы иногда недоступен для американского понимания. Но является ли это кощунством? Вряд ли."

Возможно, именно по этой причине в ряде стран фильм вообще был запрещен. Правда, не навсегда. Через некоторое время до некоторых национальных авторитетов британский юмор дошёл, и запреты были сняты. Так, в Норвегии запрет сняли через год после введения, в Ирландии - через 8 лет, в Италии - через 11 лет. Кстати, в СССР фильм также не демонстрировался. И я не помню, чтобы в России этот фильм был официально представлен в кинотеатрах или на телевидении. Если у кого-нибудь есть сведения на этот счёт, сообщите, пожалуйста. 

Между тем, по мнению большинства кинокритиков, картина пародирует различные экстремистские движения: феминисток, религиозных фанатиков, террористов-смертников, националистов и т.п. И, следовательно, негативно воспринимать эту картину могут только те, кто в той или иной степени разделяет идеологию и цели вышеперечисленных движений. 

Сайт Rotten Tomatoes суммировал отзывы кинокритиков и зрителей следующим образом: "Один из самых передовых фильмов 1970-х годов. Этот религиозный фарс от классической комедийной труппы столь же едкий, сколь смешной и сатиричный."

Как бизнес-проект данный фильм оказался весьма удачным. При бюджете картины в 4 миллиона долларов общемировой кассовой сбор составил более 36 миллионов долларов. 

71% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки 8 и выше. Такая высокая оценка фильма со стороны кинозрителей обеспечила ему рейтинг, рассчитанный по версии FilmGourmand'а, - 8,086, благодаря чему фильм занял 600-е место в Золотой Тысяче.

Для меня, поклонника группы "Beatles" с раннего детства, притягательным моментом в этом фильме является тот факт, что продюсером фильма был Джордж Харрисон. Он также снялся в этом фильме в эпизодической роли. По словам Терри Гиллиама, одного из членов комик-группы "Монти Пайтон", Джордж Харрисон "заложил свой дом, потому что хотел увидеть наш фильм».

На Джорджа Харрисона указывает стрелочка
На Джорджа Харрисона указывает стрелочка


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.