filmgourmand

Category:

45 лет Мести и Закону

15 августа 1975 года на экраны кинотеатров в 3-х городах Индии (Дели, Уттар-Прадеш и Бомбей) вышел фильм режиссёра Рамеша Сиппи "Месть и закон". 

Изначально фильм был выпущен всего в 4-х копиях, которые перевозились из одного кинотеатра в другой. И по началу фильм собирались исключить из кинотеатров из-за низкой посещаемости. Но очень быстро посещаемость начала расти, и молва сделала его самым большим хитом индийского кино.

Фильм "Месть и закон" в некоторой степени основан на реальных событиях, поскольку в 1950-х годах в окрестностях индийского города Гвалиор жил, разбойничал и прямо-таки зверствовал бандит по имени Габбар Сингх. Его "фирменным знаком" было то, что служителям закона он отрезал носы и уши. Реальное имя реального бандита перешло и в фильм Рамеша Сиппи.

Но кроме реальной основы, как отмечали критики и не отрицал сам Рамеш Сиппи, этот фильм был напрямую вдохновлен спагетти-вестернами Серджио Леоне, в частности, "Однажды на Диком Западе", а также «Семью самураями» Акиры Куросавы, "Бандитами" Массимо Даламано и другими. Некоторые критики в то время даже объявили о появлении новой разновидности жанра "вестерн", который назвали "карри-вестерном".

Фильм "Месть и закон" в момент выхода на экраны не получил никаких номинаций за рубежами Индии, а в самой Индии получил 5 номинаций на национальную премию Filmfare Awards (аналогичную американскому Оскару), но выиграл только одну из них - за Лучший монтаж. Зато спустя 30 лет режиссёр картины Рамеш Сиппи был удостоен этой почетный премии за Лучший индийский фильм, созданный за 50 лет.

Как отмечал американский журналист индийского происхождения Хареш Пандья в The New York Times, фильм "Месть и закон" "произвел революцию в кинопроизводстве на хинди и привнес подлинный профессионализм в написание индийских сценариев. Написанный любимой командой сценаристов г-на Сиппи, Салимом Кханом и Джаведом Ахтаром, «Месть и закон» был стилизован под «Семь самураев» и «Великолепную семерку» и был назван первым индийским «карри-вестерном». После выхода фильм показывался в течение рекордных 286 недель подряд в Театре Минерва в Мумбаи, который тогда назывался Бомбей. Он также побил все предыдущие рекорды по доходам от коммерческого кино в Индии. В 1999 году BBC India объявила его «фильмом тысячелетия» — By HARESH PANDYA Published: December 27, 2007 The New York Times.

При бюджете в 20 миллионов индийских рупий фильм за первый год собрал 300 миллионов индийских рупий. Эта сумма эквивалентна 90 миллионам долларов 2020 года. В течение 20 лет фильм оставался лидером по кассовым сборам среди индийских фильмов.

Трудно сказать, о каком количестве индийских кинозрителей свидетельствуют вышеприведённые финансовые показатели, но в Советском Союзе, где этот фильм вышел на экраны кинотеатров в 1979 году, этот фильм посмотрели 60 миллионов человек, или 23% населения, включая грудных детей.

По прошествии нескольких десятилетий с момента выхода фильма на экраны оценки кинозрителей не сильно изменились. 77% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. При этом 36% пользователей поставили фильму высшую оценку - "десятку".

С учетом изложенного выше рейтинг фильма "Месть и закон" по версии FilmGourmand'а составил 8,159, благодаря чему он занял 522-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.