filmgourmand

Category:

Серёже 60 лет

12 августа 1960 года на экраны советских кинотеатров вышел дебютный полнометражный художественный фильм молодых кинорежиссёров Георгия Данелии и Игоря Таланкина "Серёжа", снятый по одноимённой повести Веры Пановой.

Фильм "Серёжа" быстро стал очень популярным у советских кинозрителей. За первый год демонстрации его посмотрели более 23 миллионов кинозрителей, а по опросам журнала "Советский экран" 1961-го года он был признан лучшим фильмом советского кинопроката.

Но не только советским кинозрителям фильм Георгия Данелии и Игоря Таланкина пришёлся по вкусу. В том же 1960 году фильм сталь победителем международного кинофестиваля в Карловых Варах. Впрочем, кто-нибудь мог бы объяснить это влиянием советского руководства на жюри фестиваля, поскольку проводился он в стране соцлагеря - Чехословакии.

Но годом позже фильм был удостоен Специального упоминания на международном кинофестивале в греческих Салониках. Причём, вторым художественным фильмом, удостоенным этого упоминания (высшая награда для иностранных фильмов на этом фестивале), был фильм "Приключение" итальянского режиссёра Микеланджело Антониони. Тут уже влияние СССР было не причём.

Но ещё больше об объективных достоинствах "Серёжи" свидетельствует тот факт, что в 1961-м году  Национальный совет кинокритиков США включил этот фильм в число 5-ти лучших зарубежных фильмов 1960-го года. А в этом списке компанию "Серёже" составили такие общепризнанные мировые киношедевры, как, например, "Сладкая жизнь" Федерико Феллини или "Чочара" Витторио Де Сика

Фильм "Серёжа" получил высокую оценку не только от зрителей начала 60-х годов прошлого века, но и от современных кинозрителей. 75% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. А 34% - вообще оценили фильм высшим баллом - "десяткой".

С учетом сказанного выше, рейтинг фильма "Серёжа" по версии FilmGourmand'а составил 8,524, благодаря чему фильм занял 313-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.