filmgourmand

Category:

46 лет В бой идут одни "старики"

12 августа 1974 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм, обессмертивший имя Леонида Быкова, "В бой идут одни "старики". 

Вообще-то, датой рождения фильма можно было бы считать 11 января 1974 года, когда в киевском кинотеатре имени Довженко состоялся первый показ кинокартины. Но на том показе были лишь "избранные", в основном чиновники, деятели украинского кинематографа и военные. И именно чиновники украинского Министерства культуры, вряд ли имевшие сколько-нибудь существенный военный опыт, сочли фильм "неправдоподобным, негероическим, и вообще не о войне". И положили фильм "на полку".

И тогда реальные фронтовики, участники просмотра, среди которых было несколько дважды и трижды Героев Советского Союза, вспомнив своё героическое прошлое, бросились в бой против чиновников украинского Минкульта, так же как за 30 лет до того бросались на фашистов. Украинские чиновники сопротивлялись долго и упорно. Целых полгода - дольше, чем фашисты обороняли Берлин. Но лётчики оказались сильнее. И 12 августа фильм вышел во всех кинотеатрах страны!

Впрочем, об истории создания этого фильма, о настоящем "хождении по мукам" при его съемках, написано немало статей. Например, здесь и здесь.

Я же хочу поделиться своими соображениями тире сомнениями тире вопросами вот по какому поводу. Известно, что Леонид Быков хотел снимать фильм в цвете. Но скудный бюджет не позволил сделать это. Однако, сняв фильм на чёрно-белой плёнке, Быков остался доволен полученным результатом и, более того, понял, что в чёрно-белом варианте фильм получился более реалистичным. 

В 2009 году по инициативе "Первого канала" и в нарушение как воли наследницы покойного режиссёра - его дочери Марьяны, так и авторских прав, принадлежащих киностудии им. А.Довженко - фильм был колоризирован. (Подробнее о нарушениях - здесь.) Колоризацию осуществила американская компания Grading Dimension Pictures, получившая за эту работу 500 тысяч долларов США. (Отметим, что Кинопоиск в очередной раз "соврамши", выдав эту сумму за бюджет картины. Интересно, какова была мотивация такой фальсификации?)

На самом деле, утверждённый бюджет картины составлял всего 381 тысячу РУБЛЕЙ! А обошёлся в 325 тысяч рублей. Из сэкономленных 56 тысяч рублей была выплачена премия Леониду Быкову - целых 200 рублей. И ещё по 50 рублей премиальных получили трое исполнителей главных ролей в фильме. А ещё прикиньте, сколько получил бюджет благодаря тому, что только за один год фильм посмотрели более 44 миллионов кинозрителей.

Но я в данном случае не о денежных делах и не об авторских правах. Важнее другое: в Америке фильм не демонстрировался. Ни в 70-х годах, ни позже. Свидетельством тому могут служить отсутствие отзывов профессиональных кинокритиков на сайте IMDB, отсутствие этого фильма в списках лучших, даже русскоязычных, фильмов, составленных американскими кинокритиками и киноэкспертами. Мы-то знаем, в чем причина: замалчивание советских и российских фильмов о Великой Отечественной войне - составная часть общей стратегии по созданию мифа о том, что Вторую мировую войну выиграли исключительно американцы. 

Но зачем в таких условиях нанимать для колоризации фильма, имеющей более чем сомнительную целесообразность, за весьма круглую сумму американскую компанию? Или кто-то из руководства "Первого канала", по российской традиции, нагрел руки на откате? И имеет ли после этого "Первый канал" моральное право чуть не каждый день гневно обличать так называемых "фальсификаторов истории"?

Впрочем, остаётся, как обычно, одно - вспомнить и поверить поэту: "Но есть и Божий суд, наперсники разврата".

Несмотря на все препятствия, чинимые в свое время украинскими партийными властями для этого фильма, несмотря на фактический запрет этого фильма в странах Запада, более 88% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили киношедевру Леонида Быкова оценки от 8 до 10. Благодаря этому показателю, по версии FilmGourmand'а, фильм «В бой идут только старики» имеет рейтинг 8,805 и занимает 207-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.