filmgourmand

Category:

День рождения Волшебника страны Оз

11 августа 1939-го года в городке Кеноша, штат Висконсин, а также в городках, расположенных на мысе Код, штат Массачусетс, США, были осуществлены пробные предпросмотры фильма «Волшебник страны Оз».

Трудно назвать другой пример художественного кинофильма (телесериалы мы в расчёт не принимаем), в создании которого принимали бы участие столько же кинорежиссёров. Изначально режиссёром был назначен Норман Торог. Его очень быстро сменил на этом посту Ричард Торп. Но буквально через полторы недели его сменил Джордж Кьюкор. Но не успев ничего снять толком, ушёл снимать "Унесённых ветром". Режиссёрское кресло занял Виктор Флеминг, продержавшийся больше всех остальных, но тоже не до самого конца съемок: он был вынужден заменить Кьюкора на посту режиссёра "Унесённых ветром". Съемки заканчивали Кинг Видор и сам продюсер фильма - Мервин ЛеРой.

Применительно к этому фильму как нельзя кстати подходит выражение "Хороша ложка к обеду, а яичко - к Христову дню". Поясню. что я имею в виду. Я, как и многие другие советские дети, ещё в первом классе прочитал книжку "Волшебник Изумрудного города", автором которой значился Александр Волков. Книжка понравилась неимоверно. И нам было совершенно невдомёк, тогда, в середине 60-х, что книжка эта фактически воспроизводит содержание книги американского писателя Лаймена Фрэнка Баума "Волшебник страны Оз", которая была написана ещё в самом начале XX-го века.

Гораздо позже, уже в перестроечные времена, стали доноситься слухи, что сюжет книги Александра Волкова не является оригинальным, а по оригиналу снят фильм, который пользовался бешеной популярностью во всём мире. И, наконец, в 90-х годах, до российского кинозрителя добрался и сам фильм "Волшебник страны Оз". Не знаю, как на тех, кто не читал книжку Волкова в детстве, но на меня американский фильм особого впечатления не произвёл. Слишком расходились зрительные образы с полученными в детстве впечатлениями. 

Да и главная героиня в исполнении Джуди Гарлэнд как-то больше производила впечатление вполне себе девицы на выданье (как никак, 17 лет), нежели маленькой девочки, какой мы привыкли воспринимать Элли из книжки Волкова.

Кстати, известно, что ещё до начала съемок фильма существовало предположение, что роль Дороти сыграет Ширли Темпл, тогдашняя звёздочка американского кино, которой в 1939 году было всего 11 лет. Но, как оказалось, Ширли, во-первых, была связана контрактными обязательствами с другой кинокомпанией (с ума сойти - в 11 лет уже контрактные обязательства!), а во-вторых, её вокальные данные были ниже, чем у Джуди Гарлэнд.

Но, мои впечатления - это только мои впечатления. Я сравнил свои впечатления с отзывами авторов рецензий на Кинопоиске. Подавляющее большинство отзывов - восторженное. Но, что характерно, возраст авторов этих рецензий - 25 - 35 лет. И, как правило, посмотрели этот фильм они в детстве. Т.е., в том самом возрасте, когда я прочитал книжку Волкова. Вот поэтому я и вспомнил про ложку и яичко.

В число тех, кто посмотрел фильм в детстве и продолжал пересматривать его время от времени на протяжении всей своей жизни, входит и гуру американской кинокритики Роджер Эберт. "Волшебника страны Оз" он оценил 4-мя звездами из 4-х возможных, включил в свой список "Великих фильмов" и в своей рецензии от 1996-го года написал: "«Волшебник из страны Оз» - это прекрасная смесь комедии и музыки, спецэффектов и волнения, и мы продолжаем смотреть его и шесть десятилетий спустя, потому что его основная история проникает прямо в самые глубокие неуверенности детства, будоражит их, а затем успокаивает. Мы, взрослые, любим его, потому что он напоминает нам о нашем путешествии. Вот почему любой взрослый, занимающийся воспитанием ребенка, рано или поздно предложит просмотр «Волшебника страны Оз».

Ну, а если абстрагироваться от личных впечатлений, то объективно - фильм, конечно же, представляет собой шедевр. Впрочем, и бюджет фильма был более, чем впечатляющим: 2,777 миллионов долларов. Эта сумма эквивалентна примерно 51,6 миллиону долларов в 2020 году. А если в рублях, то примерно 3,8 миллиарда. А ещё примите во внимание, что только на изготовление декораций для этого фильма было потрачено 300 дней, почти год! Как в таких условиях не сотворить шедевр?!

67% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учётом этого показателя и изложенного выше рейтинг фильма "Волшебник страны Оз" по версии FilmGourmand'а имеет рейтинг 7,979, благодаря чему он занимает 732-е место в Золотой Тысяче.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.