filmgourmand

Category:

Годы и Фильмы: год 1969-й

Лучшим фильмом мирового кинематографа 1969-го года по версии FilmGourmand'а признан фильм Джона Шлезингера "Полуночный ковбой".

Премьера фильма состоялась в Нью-Йорке 25 мая 1969-го года. Через месяц после премьеры "Полуночный ковбой" принял участие в Берлинском международном кинофестивале, где был номинирован на главную премию - Золотого Медведя. Однако, жюри фестиваля под председательством немецкого кино-, театрального и оперного режиссёра Йоханнеса Шаафа присудило главную награду югославскому фильму  Желимира Жилника "Ранние Работы". Однако, фильм Шлезингера совсем без награды не остался, получив Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC).

В начале следующего, 1970-го, года фильм получил 7 номинаций на американскую премию Золотой Глобус, но в важнейших номинациях - Лучший драматический фильм и Лучший режиссёр "Полуночный ковбой" и его режиссёр Джон Шлезингер уступили фильму "Тысяча дней Анны" и, соответственно, его режиссёру Чарльзу Джэрроту.

Чуть позже "Полуночный ковбой" получил 7 номинаций на премию Оскар, из которых победил в трёх, в том числе в двух важнейших: Лучший фильм и Лучший режиссёр.

После этого на фильм "Полуночный ковбой" и его режиссёра буквально обрушился дождь кинонаград европейских кинофорумов: 6 премий британской киноакадемии БАФТА, включая важнейшие - за Лучший фильм и за Лучшую режиссуру; датская кинопремия Бодиль как Лучшему не-европейскому фильму; две итальянских премии Давид ди Донателло, в том числе Джону Шлезингеру как Лучшему иностранному режиссёру.

Тем не менее, гуру американской кинокритики Роджер Эберт, нельзя сказать, чтобы был в полном восторге от этого фильма. Он поставил фильму три звезды из 4-х возможных и написал в рецензии: "«Полуночный ковбой» душераздирающе близок к тому фильму, который мы хотели бы видеть. Представленное зрелище отличается просто-таки мучительной точностью. Мир Таймс-сквер, мир людей без надежды и уважения, кажется ужасно реальным. Буквально ощущаешь запах изнанки Америки. И, видя эти вещи и постигая их, мы готовы похвалить фильм, в котором всё это видим. И не можем." И далее Эберт разъясняет причины, почему не может выразить восторг по поводу фильма: "Где-то произошёл провал в вере режиссера в его собственные материалы. Джон Шлезингер не проявил достаточной смелости, чтобы рассказать свою историю и нарисовать своих персонажей с той простотой, которая им необходима. Свое собственное предельно внимательное восприятие американского общества он превратил в оскорбительно модное, изощренное, трепетное и вульгарное упражнение в модном кино. Пытаться извлечь пользу из «Полуночного ковбоя» - все равно что смотреть на великолепную картину сквозь желе шестидюймовой толщины. Величие в этом фильме безусловно есть, но недостойные руки вмешались в него почти без возможности восстановления."

А вот советским, а затем и российским кинокритикам фильм Джона Шлезингера явно пришёлся по вкусу. Даже, несмотря на то, что широкому советскому кинозрителю было отказано в лицезрении фильма в кинотеатрах. Да оно и понятно: ведь советским уголовным кодексом гомосексуализм объявлялся преступлением. А, как отметил американский кинокритик Дэйв Кер, "Это фильм, в котором выражается отвращение к гомосексуалистам, но при этом в основе лежат симпатичные гомосексуальные отношения."

Известный российский кинокритик Сергей Кудрявцев назвал этот фильм "горьким, нелицеприятным, правдивым по атмосфере действия и человеческим характерам, беспристрастным свидетельством об Америке, увиденной человеком со стороны, но словно изнутри,...социально-критическим развенчанием одного из популярных американских мифов о преуспевании, не ограничивающимся поверхностной издёвкой, демонстративным выворачиванием всего на оборотную сторону."

Другой российский кинокритик Евгений Нефёдов оценил фильм, как "тризну по Америке, которая была по достоинству высоко оценена советскими критиками, но приобрела, увы, исключительную (не подразумевавшуюся создателями) актуальность для постперестроечной России."

Что касается оценки фильма простыми кинозрителями, то прежде всего следует отметить, что при бюджете в 3,6 миллиона долларов фильм собрал почти 52,8 миллионов долларов, т.е., окупился 14 с лишним раз. И это при том, что первоначально фильм получил достаточно серьёзное возрастное ограничение: "Дети до 16 лет допускаются только в сопровождении родителей", а затем и вообще получив гриф "кино для взрослых".

Современные кинозрители также достаточно высоко оценили фильм Джона Шлезингера. 66% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили "Полуночному ковбою" оценки от 8 до 10. С учётом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма "Полуночный ковбой" по версии FilmGourmand'а составил 9,996, благодаря чему он занимает 38-е место в Золотой Тысяче.

Кроме "Полуночного ковбоя" в "десятку" лучших фильмов мирового кинематографа 1969-го года по версии FilmGourmand'а вошли следующие картины:

- Дзета. Режиссёр Коста-Гаврас, Франция. Рейтинг фильма - 9,924; 42-е место в Золотой Тысяче.

- Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений. Режиссёр Элио Петри, Италия. Рейтинг фильма - 9,538; 74-е место в Золотой Тысяче.

- Буч Кэссиди и Сандэнс Кид. Режиссёр Джордж Рой Хилл, США. Рейтинг фильма - 9,200; 116-е место в Золотой Тысяче.

- Мы и наши горы. Режиссёр Генрих Малян, СССР. Рейтинг фильма - 8,446; 342-е место в Золотой Тысяче.

- Братья Карамазовы. Режиссёр Кирилл Лавров, Иван Пырьев, Михаил Ульянов, СССР. Рейтинг фильма - 8,296; 412-е место в Золотой Тысяче.

- Ночь у Мод. Режиссёр Эрик Ромер, Франция. Рейтинг фильма - 8,160; 520-е место в Золотой Тысяче.

- Армия теней. Режиссёр Жан-Пьер Мельвиль, Франция. Рейтинг фильма - 8,136; 551-е место в Золотой Тысяче.

- Преступление и наказание. Режиссёр Лев Кулиджанов, СССР. Рейтинг фильма - 8,135; 552-е место в Золотой Тысяче.

- Сжигатель трупов. Режиссёр Юрай Герц, Чехословакия. Рейтинг фильма - 7,996; 711-е место в Золотой Тысяче.


Фоном для вышеперечисленных фильмов стали следующие мировые события:

- Впервые в истории человечества осуществлена высадка астронавтов США Армстронга и Олдрина на Луне. Около 20% американцев до сих пор не верят в достоверность этого факта.

- На пограничном острове Даманский произошёл вооружённый конфликт между Китаем и СССР. Помимо этого конфликта осуществлена ещё серия провокаций со стороны Китая на различных участках границы с СССР.

- После ухода в отставку Шарля де Голля с поста президента новым президентом Франции избран Жорж Помпиду.

- ВВС США начали тайные бомбардировки и распыление отравляющих веществ над территорией Камбоджи.

- В Китае распространены правительственные документы, объявляющие принадлежащими Китаю советские территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти документы не дезавуированы и по сей день.

- В СССР лейтенант Виктор Ильин совершил неудачную попытку покушения на Леонида Брежнева. Лидер КПСС не пострадал. Был убит водитель автомобиля, в котором ехали космонавты, ранены космонавт Береговой и один из охранников.

- Самолёт ВВС Северной Кореи сбил разведывательный самолёт ВВС США.

- В США члены так называемой «Семьи Мэнсона» совершили зверское убийство актрисы Шэрон Тэйт, жены Романа Полански, бывшей на 9-м месяце беременности, и четверых её друзей.


- Родились Даррен Аронофски, Жюли Дельпи.

- От передозировки наркотиков умерла Джуди Гарлэнд.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.