filmgourmand

Category:

70 лет Бульвару Сансет

10 августа 1950-го года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма Билли Уайлдера "Бульвар Сансет".

В следующем, 1951-м, году фильм "Бульвар Сансет" получил 7 номинаций на премию Золотой Глобус, из которых победил в 4-х, в том числе, важнейших: Лучший драматический фильм и Лучшая режиссура. В том же 1951-м году фильм получил 11 номинаций на премию Оскар, из которых победил в трёх, но не самых главных. В важнейших номинациях - Лучший фильм и Лучший режиссёр "Бульвар Сансет" и Билли Уайлдер уступили фильму "Всё о Еве" и, соответственно, его режиссёру Джозефу Л. Манкевичу.

На европейских кинофорумах наивысшим достижением фильма "Бульвар Сансет" стала датская кинопремия Бодиль в номинации Лучший американский фильм.

При бюджете в 1,75 миллионов долларов фильм собрал  2,35 миллиона долларов.

Роджер Эберт поставил "Бульвару Сансет" максимальные 4 звезды, включил его в свой список "Великих Фильмов" и назвал его "лучшей драмой о фильмах." Причём, сделал это почти полвека спустя после выхода фильма на экраны. Но, наверное, правильнее было бы сказать не о фильмах, а о Голливуде. Впрочем, это кому как.

В Советском Союзе фильм не демонстрировался.

75% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма по версии FilmGourmand'а составил 8,843, благодаря чему он занял 196-е место в Золотой Тысяче. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.