filmgourmand

Categories:

Годы и фильмы: год 1932-й

Лучший фильм мирового кинематографа 1932-го года, по версии FilmGourmand'а, - "Я - беглый каторжник (Я - беглец банды)". Режиссёр – Мервин ЛеРой.

Премьера фильма состоялась в столице США 9 ноября 1932 года. И в том же году американской Национальной ассоциацией кинокритиков эта картина была признана лучшим фильмом года. Но вот члены Американской киноакадемии потратили целый год на то, чтобы принять решение, включать фильм Мервина ЛеРоя в список номинантов на премию Оскар или не включать. В конце концов, включили, но только уже в 1934 году. Номинировать-то номинировали, но премию не дали. Присудили Оскара фильму "Кавалькада". Оценка которого кинозрителями, что на IMDB, что на Кинопоиске, даже до 6 не добирается. 

Что же так "смутило" Американских киноакадемиков в фильме Мервина ЛеРоя? Основой сюжета фильма стала автобиографическая книга Роберта Эллиотта Бёрнса (не путать с шотландским поэтом Робертом Бёрнсом!) «Я — беглый каторжник из Джорджии».

В книге, а затем и в фильме, рассказана подлинная история Роберта Эллиотта Бёрнса, сержанта американской армии, участника Первой мировой войны. По возвращении с фронта Роберт Э. Бёрнс пытается найти своё место в мирной жизни. По собственной наивности связался с нехорошей компанией, которая обманным путём вовлекла его в неудачную попытку ограбления продуктового магазина. Общая стоимость похищенных продуктов составила всего 5,81 долларов, но, будучи пойманным полицией, Роберт Э. Бёрнс был приговорен к 10 годам каторжных работ в штате Джорджия.

Каторжные работы в южных штатах США в те годы осуществлялись с особо изощренной жестокостью: заключённые группами из нескольких человек сковывались единой цепью (так называемая «система цепной банды») и должны были работать, принимать пищу, спать и всё остальное только вместе.

Роберту Э.Бёрнсу (в фильме – Джеймсу Аллену) удалось бежать и на свободе достичь определённого успеха в строительном бизнесе. Однако излишняя доверчивость и женское коварство снова привели его на каторгу. И снова он бежал.

Книга Роберта Эллиотта Бёрнса стала не только литературным бестселлером, но и мощным публицистическим произведением. А вместе с фильмом Мервина ЛеРоя они оказали огромное влияние на изменение американской судебной системы и, в конечном счёте, привели к отмене «системы цепных банд».

72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму "Я - беглый каторжник (Я - беглец банды)" оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного выше рейтинг фильма Мервина ЛеРоя, по версии FilmGourmand'а, составляет 8,139, и занимает он 550-е место в Золотой Тысяче.

Кроме фильма «Я - беглый каторжник» в число лучших картин мирового кинематографа 1932 года по версии FilmGourmand вошли следующие фильмы:

- Уродцы, режиссёр Тод Броунинг, США. Рейтинг фильма - 7,868, 896-е место в Золотой Тысяче.

- Вампир: Сон Алена Грея, режиссёр Карл Теодор Дрейер, Германия

- Гранд Отель, режиссёр Эдмунд Гулдинг, США

- Будю, спасенный из воды, режиссёр Жан Ренуар, Франция

- Красная пыль, режиссёр Виктор Флеминг, США

- Американское безумие, режиссёры Фрэнк Капра, Аллан Дуон, Рой Уильям Нилл, США

- Шанхайский экспресс, режиссёр Джозеф фон Штернберг, США

- Белокурая Венера, режиссёр Джозеф фон Штернберг, США

- Мумия, режиссёр Карл Фройнд, США


10 наиболее "киногеничных"*, на наш взгляд, событий 1932-го года:

- Пик "Великой депрессии" в США и в Западной Европе: число безработных в Германии выросло до 6 миллионов человек.

- Предоставление германского гражданства Адольфу Гитлеру: Гитлер получил право участвовать в выборах президента Германии. На выборах в рейхстаг Германии в июле нацистская партия Гитлера получила 37% голосов, став партией большинства. Однако, уже на повторных выборах в ноябре нацисты потеряли 4% голосов, или 34 депутатских мандата. Коммунисты же получили дополнительные 2% голосов, что принесло им увеличение депутатских мест на 11.

- Голодомор в СССР: вследствие социалистических преобразований в сельском хозяйстве и увеличения продажи продовольствия за границу в целях привлечения валюты для ускоренной индустриализации страны начался практически повсеместный массовый голод в СССР, приведший к гибели от 2-х до 8 миллионов человек.

- Убийство Поля Думера: русский фашист Павел Горгулов, эмигрировавший из Советской России, застрелил президента Франции Поля Думера.

- Введение паспортной системы в СССР: запрет свободного передвижения крестьян фактически возродил крепостное право, отменённое царём Александром II в 1861-м году. Стоило для этого совершать социалистическую революцию и гробить миллионы русских людей в гражданской войне!? По мнению коммунистов - стоило. 

- Захват Японией китайского города Шанхая: Лига Наций фактически поддержала японскую агрессию против Китая. Японская армия продолжила захватывать китайские города, в т.ч. Харбин, Нанкин и т.д.

- Крестьянское восстание в Сальвадоре: в результате подавления восстания и этноцида индейцев уничтожено 2,5% населения страны. Лидер восстания коммунист Фарабундо Марти приговорён к смертной казни.

- Борьба корейцев против японской оккупации: Покушение на императора Японии Хирохито - корейский патриот Ли Бончхан бросил в императора Хирохито гранату. Император не пострадал. Ли Бончхан был повешен. Другой корейский патриот Юн Бон Гиль бомбой подорвал  главнокомандующего Шанхайской экспедиционной армией генерала Сиракава Ёсинори. Позже правительством Южной Кореи Ли Бончхан и Юн Бон Гиль были награждены орденом «За заслуги в создании государства». 

- Похищение и убийство сына Чарльза Линдберга: двадцатимесячный сын знаменитого американского авиатора Чарльза Линдберга был похищен из своего дома в штате Нью-Джерси. Требуемый выкуп в размере 50 тысяч долларов был выплачен, но ребёнок значительно позже был найден с проломленным черепом.

- Победа Франклина Д. Рузвельта на выборах президента США 


Кроме того, родились Андрей Тарковский, Милош Форман, Луи Маль, Франсуа Трюффо, Элизабет Тейлор, Харриет Андерссон, Анук Эме.


*-Под "киногеничными" в настоящем контексте мы подразумеваем события, которые либо уже нашли свое отражение в мировом кинематографе, либо вполне заслуживают того, чтобы стать основой сюжета будущего фильма.

Год 1931-й                                                                                                         Год 1933-й





Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.